Como dessalgar bacalhau e preparar esse peixe de uma forma mais saudável

Para dessalgar o bacalhau você deve deixá-lo de molho na água gelada durante algumas horas
Para dessalgar o bacalhau você deve deixá-lo de molho na água gelada durante algumas horas

Preparar receitas com bacalhau em festas como Natal, Réveillon e Páscoa tem tudo a ver! Esse tipo de peixe é considerado nobre e rende pratos deliciosos: bolinhos, saladas, suflês e até mesmo versões gourmet - famosas em Portugal -, como o bacalhau espiritual (feito como um tipo de creme), à portuguesa (servido com batatas, pimentões e azeitonas) e à brás (feita com bacalhau desfiado, ovos e batatas). Dá vontade de preparar tudo, né?

Mas, para que as receitas deem certo, é fundamental saber como dessalgar o bacalhau de forma correta. Para te ajudar nessa missão, nós separamos um passo a passo bem simples para preparar esse peixe de forma mais saudável. Confira!

Como dessalgar o bacalhau?

A primeira coisa que você precisa fazer é lavar o bacalhau na água corrente. Assim, você remove o excesso de sal e de outras sujeiras que ficam na superfície do peixe.

Depois de dar uma lavada superficial, coloque o peixe em uma bacia e encha com água gelada. O ideal, inclusive, é que você coloque umas pedrinhas de gelo para acelerar o processo de dessalgamento. Lembre-se de deixar o peixe totalmente submerso na água, tampe o recipiente e, então, coloque-o na geladeira.

O ideal é que você troque a água a cada 3 horas para ir removendo o sal aos poucos. Faça isso por um período de 24 horas, até que o peixe dessalgue bastante! Neste tempo, também é importante garantir que a água esteja sempre gelada - você pode ir adicionando mais cubinhos de gelo, conforme for necessário.

Aprenda truque para dessalgar o bacalhau rápido

Caso você precise dessalgar o bacalhau com certa urgência, será necessário recorrer a alguns truques. Uma das melhores dicas, neste caso, é contar com a ajuda da farinha de mandioca!

Para isso, coloque as postas de bacalhau em uma bacia, encha-a de água gelada (até cobrir o peixe) e, depois, jogue a farinha de mandioca por cima. Tampe o recipiente com um plástico filme e espere 30 minutos. Nesse tempo, a farinha absorve praticamente todo o sal, deixando o peixe no ponto certo para o preparo. Depois, basta lavar o bacalhau na água corrente para remover a farinha e prontinho. Uma maravilha, né?

Só tome cuidado para não deixar o peixe de molho durante muito tempo. Caso isso aconteça, a farinha pode "roubar" todo o sal e deixar o bacalhau completamente insosso. É só prestar atenção!

Obs.: Você também pode usar farinha de tapioca, de arroz e de outros tipos geralmente usados no preparo de farofa.

Prepare o bacalhau da forma que preferir

Depois de dessalgar bem as postas de bacalhau você pode optar pelo modo de preparo que preferir. Coloque na água fervente para cozinhar, por exemplo, use-o para fazer bolinhos, saladas ou o que for. Dá para fazer vários pratos deliciosos para servir em festas e eventos de fim de ano. E aí, o que achou?

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais