Como aproveitar frutas que amadurecem rápido no calor em receitas deliciosas

Para aproveitar as frutas maduras, uma boa dica é preparar receitas de geleias ou compotas
Para aproveitar as frutas maduras, uma boa dica é preparar receitas de geleias ou compotas
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Durante o período do verão, não é só a gente que é afetado pelo calor, sabia? Os alimentos, como as frutas, legumes e verduras, também são impactados pelas altas temperaturas, o que faz com que amadureçam mais rápido e, por isso, precisem ser consumidos em um período mais curto. Só que como esse tempo de maturação é mais acelerado, acaba ficando difícil comer as frutas in natura antes que elas estraguem. Então, para que você não corra o risco de perder as frutinhas por conta do calor, a gente conversou com a nutricionista Patrícia Bertoni, que deu umas dicas interessantes para evitar esse problema. Confira!

Use a criatividade para reaproveitar as frutas nas refeições

O segredo para aproveitar bem as frutas (principalmente as mais maduras) é usar a criatividade para preparar diferentes receitas. "As frutas podem ser aproveitadas de diversas formas: em saladas, sucos, vitaminas, geleias, compotas... Vai da criatividade de cada um!", conta a nutricionista.

O mais interessante é que existem inúmeras alternativas de receitas e combinações que ficam deliciosas. Misturar duas ou mais frutas em uma receita, por exemplo, é ótimo para criar pratos e doces mais nutritivos e saborosos. A combinação banana + mamão resulta em uma excelente vitamina para iniciar o dia: é rica em potássio, vitaminas do complexo B e C, antioxidantes (como o betacaroteno), dentre outros nutrientes fundamentais.

Outra dica interessante é cortar pedaços de frutas na salada, para que o prato fique mais colorido e nutritivo. A manga, por exemplo, é uma escolha bem comum para complementar saladas, pois dá um toque adocicado que harmoniza superbem com as folhas verdes. Por isso, quando você notar que a manga está madura demais, é só cortá-la em pedacinhos e acrescentá-la à salada do almoço. Fica a dica!

Frutas climatéricas amadurecem mais rapidamente

Dependendo do tipo de fruta, o processo de maturação pode ser ainda mais acelerado - ainda mais em dias de calor intenso. Nesse caso, é importante que você aproveite os alimentos antes que eles estraguem. "As frutas que amadurecem mais rapidamente com o calor são as climatéricas, que amadurecem fora do pé. A banana, por exemplo, é a campeã! Mas o mamão, a manga, o abacate e o pêssego também têm seu amadurecimento da mesma forma", destaca a profissional.

Esse processo de maturação rápida, que ocorre no calor, é ocasionado por uma questão química, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni: "Elas (as frutas) são colhidas ainda verdes e vão amadurecendo devido ao gás etileno que eliminam. Esse gás se desprende mais facilmente com o calor, por isso no verão as frutas podem amadurecer 4 vezes mais rápido que em dias frios".

Receitas que você não pode deixar de fazer

Para que você se inspire a preparar mais receitas com frutas saudáveis e saborosas, a nutricionista Patrícia Bertoni deu duas ideias bem simples e rápidas de fazer:

Sorvete de banana

"Descasque a banana, corte em rodelas e congele. Após congelada, bata no processador ou liquidificador com um pouco de creme de leite ou óleo de coco. Você pode acrescentar outras frutas congeladas - como o morango, mamão e maracujá - e também sabor com o cacau em pó ou o coco ralado, por exemplo. Como a banana estará bem madura, você não precisará adoçar. Após bater bem todos os ingredientes, volte ao freezer para que o sorvete ganhe consistência", explica a profissional.

Geleia de frutas

"Essa receita você pode fazer com qualquer fruta que já esteja bem madura: morango, manga, banana, goiaba, abacaxi... Pique a fruta retirando apenas as partes não comestíveis. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que a fruta se dissolva e se torne uma pasta. Acrescente muito pouca água, mas só se for preciso, a ideia é diminuir a agora presente na fruta. Após bem cozida, acrescente xilitol e guarde na geladeira. Consuma com torradas, panquecas ou bolos", finaliza a nutricionista Patrícia Bertoni.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Esportes com Q: 4 exercícios que começam com essa letra do alfabeto

Esportes com Q: 4 exercícios que começam com essa letra do alfabeto Esportes com Q: 4 exercícios que começam com essa letra do alfabeto

Você já parou para pensar em quantas modalidades de esportes e exercícios são praticadas ao redor do mundo? Existem diversos jogos coletivos (como futebol,...

> Leia mais
Você sabia que existem tipos de abobrinha? Conheça as variedades da hortaliça

Você sabia que existem tipos de abobrinha? Conheça as variedades da hortaliça Você sabia que existem tipos de abobrinha? Conheça as variedades da hortaliça

Para variar no cardápio diário, é sempre possível preparar saladas, refogados, gratinados, chips e diferentes receitas com abobrinha. Mas você sabia que...

> Leia mais
Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Ter uma rotina dedicada à prática de exercícios físicos é importante tanto para a saúde mental quanto física. Muitas pessoas, no entanto, questionam-se sobre...

> Leia mais
Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Você sabia que é possível preparar receitas veganas e vegetarianas bem saborosas à base de aveia? Além de ser rico em fibras, proteínas, ferro, zinco e...

> Leia mais
Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Fonte de antioxidantes, vitaminas e diferentes propriedades medicinais, o chá de dente-de-leão se destaca por fortalecer a imunidade e auxiliar no tratamento...

> Leia mais
4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação 4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

Você já reparou que em qualquer canto do mundo as frutas são consideradas alimentos supercompletos para a nossa saúde? Sejam elas exóticas, como a maioria...

> Leia mais
Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para...

> Leia mais
O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

Levar um estilo de vida pautado no perdão e amor-próprio é o melhor caminho para o bem-estar diário. O Hoʻoponopono (prática antiga havaiana que envolve...

> Leia mais
Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais