Como aproveitar frutas que amadurecem rápido no calor em receitas deliciosas

Para aproveitar as frutas maduras, uma boa dica é preparar receitas de geleias ou compotas
Para aproveitar as frutas maduras, uma boa dica é preparar receitas de geleias ou compotas
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Durante o período do verão, não é só a gente que é afetado pelo calor, sabia? Os alimentos, como as frutas, legumes e verduras, também são impactados pelas altas temperaturas, o que faz com que amadureçam mais rápido e, por isso, precisem ser consumidos em um período mais curto. Só que como esse tempo de maturação é mais acelerado, acaba ficando difícil comer as frutas in natura antes que elas estraguem. Então, para que você não corra o risco de perder as frutinhas por conta do calor, a gente conversou com a nutricionista Patrícia Bertoni, que deu umas dicas interessantes para evitar esse problema. Confira!

Use a criatividade para reaproveitar as frutas nas refeições

O segredo para aproveitar bem as frutas (principalmente as mais maduras) é usar a criatividade para preparar diferentes receitas. "As frutas podem ser aproveitadas de diversas formas: em saladas, sucos, vitaminas, geleias, compotas... Vai da criatividade de cada um!", conta a nutricionista.

O mais interessante é que existem inúmeras alternativas de receitas e combinações que ficam deliciosas. Misturar duas ou mais frutas em uma receita, por exemplo, é ótimo para criar pratos e doces mais nutritivos e saborosos. A combinação banana + mamão resulta em uma excelente vitamina para iniciar o dia: é rica em potássio, vitaminas do complexo B e C, antioxidantes (como o betacaroteno), dentre outros nutrientes fundamentais.

Outra dica interessante é cortar pedaços de frutas na salada, para que o prato fique mais colorido e nutritivo. A manga, por exemplo, é uma escolha bem comum para complementar saladas, pois dá um toque adocicado que harmoniza superbem com as folhas verdes. Por isso, quando você notar que a manga está madura demais, é só cortá-la em pedacinhos e acrescentá-la à salada do almoço. Fica a dica!

Frutas climatéricas amadurecem mais rapidamente

Dependendo do tipo de fruta, o processo de maturação pode ser ainda mais acelerado - ainda mais em dias de calor intenso. Nesse caso, é importante que você aproveite os alimentos antes que eles estraguem. "As frutas que amadurecem mais rapidamente com o calor são as climatéricas, que amadurecem fora do pé. A banana, por exemplo, é a campeã! Mas o mamão, a manga, o abacate e o pêssego também têm seu amadurecimento da mesma forma", destaca a profissional.

Esse processo de maturação rápida, que ocorre no calor, é ocasionado por uma questão química, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni: "Elas (as frutas) são colhidas ainda verdes e vão amadurecendo devido ao gás etileno que eliminam. Esse gás se desprende mais facilmente com o calor, por isso no verão as frutas podem amadurecer 4 vezes mais rápido que em dias frios".

Receitas que você não pode deixar de fazer

Para que você se inspire a preparar mais receitas com frutas saudáveis e saborosas, a nutricionista Patrícia Bertoni deu duas ideias bem simples e rápidas de fazer:

Sorvete de banana

"Descasque a banana, corte em rodelas e congele. Após congelada, bata no processador ou liquidificador com um pouco de creme de leite ou óleo de coco. Você pode acrescentar outras frutas congeladas - como o morango, mamão e maracujá - e também sabor com o cacau em pó ou o coco ralado, por exemplo. Como a banana estará bem madura, você não precisará adoçar. Após bater bem todos os ingredientes, volte ao freezer para que o sorvete ganhe consistência", explica a profissional.

Geleia de frutas

"Essa receita você pode fazer com qualquer fruta que já esteja bem madura: morango, manga, banana, goiaba, abacaxi... Pique a fruta retirando apenas as partes não comestíveis. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que a fruta se dissolva e se torne uma pasta. Acrescente muito pouca água, mas só se for preciso, a ideia é diminuir a agora presente na fruta. Após bem cozida, acrescente xilitol e guarde na geladeira. Consuma com torradas, panquecas ou bolos", finaliza a nutricionista Patrícia Bertoni.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais