Como aproveitar frutas que amadurecem rápido no calor em receitas deliciosas

Para aproveitar as frutas maduras, uma boa dica é preparar receitas de geleias ou compotas
Para aproveitar as frutas maduras, uma boa dica é preparar receitas de geleias ou compotas
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Durante o período do verão, não é só a gente que é afetado pelo calor, sabia? Os alimentos, como as frutas, legumes e verduras, também são impactados pelas altas temperaturas, o que faz com que amadureçam mais rápido e, por isso, precisem ser consumidos em um período mais curto. Só que como esse tempo de maturação é mais acelerado, acaba ficando difícil comer as frutas in natura antes que elas estraguem. Então, para que você não corra o risco de perder as frutinhas por conta do calor, a gente conversou com a nutricionista Patrícia Bertoni, que deu umas dicas interessantes para evitar esse problema. Confira!

Use a criatividade para reaproveitar as frutas nas refeições

O segredo para aproveitar bem as frutas (principalmente as mais maduras) é usar a criatividade para preparar diferentes receitas. "As frutas podem ser aproveitadas de diversas formas: em saladas, sucos, vitaminas, geleias, compotas... Vai da criatividade de cada um!", conta a nutricionista.

O mais interessante é que existem inúmeras alternativas de receitas e combinações que ficam deliciosas. Misturar duas ou mais frutas em uma receita, por exemplo, é ótimo para criar pratos e doces mais nutritivos e saborosos. A combinação banana + mamão resulta em uma excelente vitamina para iniciar o dia: é rica em potássio, vitaminas do complexo B e C, antioxidantes (como o betacaroteno), dentre outros nutrientes fundamentais.

Outra dica interessante é cortar pedaços de frutas na salada, para que o prato fique mais colorido e nutritivo. A manga, por exemplo, é uma escolha bem comum para complementar saladas, pois dá um toque adocicado que harmoniza superbem com as folhas verdes. Por isso, quando você notar que a manga está madura demais, é só cortá-la em pedacinhos e acrescentá-la à salada do almoço. Fica a dica!

Frutas climatéricas amadurecem mais rapidamente

Dependendo do tipo de fruta, o processo de maturação pode ser ainda mais acelerado - ainda mais em dias de calor intenso. Nesse caso, é importante que você aproveite os alimentos antes que eles estraguem. "As frutas que amadurecem mais rapidamente com o calor são as climatéricas, que amadurecem fora do pé. A banana, por exemplo, é a campeã! Mas o mamão, a manga, o abacate e o pêssego também têm seu amadurecimento da mesma forma", destaca a profissional.

Esse processo de maturação rápida, que ocorre no calor, é ocasionado por uma questão química, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni: "Elas (as frutas) são colhidas ainda verdes e vão amadurecendo devido ao gás etileno que eliminam. Esse gás se desprende mais facilmente com o calor, por isso no verão as frutas podem amadurecer 4 vezes mais rápido que em dias frios".

Receitas que você não pode deixar de fazer

Para que você se inspire a preparar mais receitas com frutas saudáveis e saborosas, a nutricionista Patrícia Bertoni deu duas ideias bem simples e rápidas de fazer:

Sorvete de banana

"Descasque a banana, corte em rodelas e congele. Após congelada, bata no processador ou liquidificador com um pouco de creme de leite ou óleo de coco. Você pode acrescentar outras frutas congeladas - como o morango, mamão e maracujá - e também sabor com o cacau em pó ou o coco ralado, por exemplo. Como a banana estará bem madura, você não precisará adoçar. Após bater bem todos os ingredientes, volte ao freezer para que o sorvete ganhe consistência", explica a profissional.

Geleia de frutas

"Essa receita você pode fazer com qualquer fruta que já esteja bem madura: morango, manga, banana, goiaba, abacaxi... Pique a fruta retirando apenas as partes não comestíveis. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que a fruta se dissolva e se torne uma pasta. Acrescente muito pouca água, mas só se for preciso, a ideia é diminuir a agora presente na fruta. Após bem cozida, acrescente xilitol e guarde na geladeira. Consuma com torradas, panquecas ou bolos", finaliza a nutricionista Patrícia Bertoni.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Ao falar em broto de bambu não é muito difícil imaginar um panda se alimentando em algum lugar no interior da China. Mas não pense que esse tipo de refeição...

> Leia mais
Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Quem é apaixonado por viagens, culturas e línguas diferentes, não pode deixar de conhecer o nomadismo digital - um estilo de vida mais dinâmico que concilia...

> Leia mais
Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Você sabia que março é considerado o Mês Mundial da Conscientização da Endometriose? Essa doença se desenvolve quando o endométrio (tecido que reveste o...

> Leia mais
Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

O período menstrual é aquela fase em que o corpo das mulheres fica mais sensível - podem surgir sintomas de cólica, instabilidade emocional e muitas também...

> Leia mais
Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto

Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto Benefícios do maxixe: os motivos para passar a consumir esse fruto

Se te oferecessem um fruto verde, com formato oval e coberto de espinhos você comeria? Embora a aparência em um primeiro momento cause alguma estranheza, a...

> Leia mais
Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática

Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática Meditação: 5 coisas que você precisa saber antes de adotar a prática

Meditação pode ser muito engrandecedora, sabia? É um momento de conexão com si próprio, que garante mais paz de espírito e autoconhecimento. Só que antes de...

> Leia mais
Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques! Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Nos dias quentes, muito característicos do verão, é bem comum sofrermos com o amadurecimento acelerado de frutas, verduras e legumes - o que faz com que...

> Leia mais
Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo

Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo Plantas medicinais: conheça as principais e seus benefícios para o nosso corpo

A natureza realmente fornece tudo que precisamos para viver bem - as plantas medicinais, por exemplo, são provas vivas de que isso é verdade, pois funcionam...

> Leia mais
Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema

Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema Dia da Incontinência Urinária: como a alimentação ajuda a resolver esse problema

Você sabia que existe o Dia Mundial da Incontinência Urinária? Pois é, em todo o mundo, o dia 14 de março é destinado para trazer informações, debates e...

> Leia mais
O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las

O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las

Se você tem o costume de comer linhaça, talvez até não saiba, mas já conhece de perto os benefícios das lignanas - substâncias conhecidas por prevenir o...

> Leia mais