Como anda a sua saúde alimentar? Veja 5 dicas para melhorá-la a cada dia

Na maioria das vezes, a gente só lembra de cuidar da alimentação quando sentimos algum problema, não é mesmo? Por isso, adiantar-se é fundamental. Seja em uma completa reeducação alimentar ou em simples hábitos de vida, tudo o que comemos interfere diretamente na qualidade do nosso dia a dia.
Na maioria das vezes, a gente só lembra de cuidar da alimentação quando sentimos algum problema, não é mesmo? Por isso, adiantar-se é fundamental. Seja em uma completa reeducação alimentar ou em simples hábitos de vida, tudo o que comemos interfere diretamente na qualidade do nosso dia a dia.

Ter uma alimentação saudável é o resultado da combinação de uma variedades de nutrientes essenciais para o bem-estar do nosso organismo. Tudo o que ingerimos está diretamente ligado com o bom funcionamento do corpo. Sendo assim, que tal algumas dicas infalíveis para manter em dia a sua saúde alimentar e adquirir os benefícios que os alimentos podem trazer? Veja a aprenda!

Estamos numa constante busca por uma alimentação equilibrada e que possa trazer benefícios para o nosso organismo, para isso, na maioria dos casos, é necessária uma mudança de hábitos ou até mesmo uma reeducação alimentar que, segundo a nutróloga Laura Ohana, começa se baseando em "descascar mais e desembalar menos", ou seja, mais alimentos naturais e menos industrializados:

"Se você pensa em adotar uma alimentação saudável reveja profundamente os seus hábitos. E comece descascando mais e desembalando menos. Alimentos industrializados são predominantemente compostos de açúcar, sal e gordura, o que garante que esses sejam muito bem aceitos pelo públicos e consumido por boa parcela da população. O processamento dos alimentos tem por objetivo dar a eles melhor palatabilidade e apresentação, mas se encarrega de retirar também inúmeros nutrientes que eram originalmente encontrados no produto inicial", explica a profissional que nos deu dicas de como equilibrar a saúde alimentar. Confira!

5 maneiras de ficar em dia com a sua saúde

1 - Escolha sempre os alimentos naturais: Produtos que vieram direto da natureza para o nosso consumo conservam suas propriedades originais. Mantém as suas fibras, suas vitaminas, micronutrientes e seus fitoquímicos, os quais possuem incalculáveis funções benéficas ao nosso organismo capazes até mesmo de prolongar o nosso tempo de vida, reduzindo doenças cardiovasculares e inúmeros tipos de cânceres.

Os alimentos orgânicos são bons exemplos para incluir na sua alimentação, já que eles estão livres de agrotóxicos e aditivos químicos que também podem afetar a sua saúde. Podemos encontrar frutas orgânicas como morango, banana, manga, limão e verduras e legumes como couve, beterraba, alface, espinafre e brócolis, que além de serem mais saudáveis, irão completar os nutrientes necessários para o seu bem-estar.

"Eu costumo dizer que devemos pensar o caminho que o alimento percorreu até chegar a nós. Será uma fruta que foi colhida e transportada até que vc comprasse e a consumisse? Ou será uma alimento processado que veio de um produto originalmente natural mas que foi triturado, refinado e recebeu inúmeros aditivos químicos pra que chegasse com ótima apresentação até a sua mesa?", destaca a médica nutróloga.

2 - Prefira alimentos naturais: É possível que soe como um exagero, mas já está cientificamente comprovado que alimentos ricos em açúcar, gordura e sal são capazes de gerar dependência tão intensa quanto a dependência de drogas como a cocaína, por exemplo. Esses alimentos agem no cérebro estimulando a produção de dopamina, que parece ser o principal mediador da dependência química. E é justamente a dopamina o neurotransmissor estimulado pela cocaína.

"Caso precise consumir alimentos industrializados, essa boa dica costuma funcionar: crie o hábito de ler a lista de ingredientes no verso do produto. O ingrediente que aparece primeiro é o utilizado em maior quantidade até o último que é o que apresenta-se em menor quantidade no produto. Se encontrar muitos substâncias químicas que desconheça, convém desconfiar que o alimento seja altamente processado", indica a Dra. Laura.

3 - Beba água com frequência: A água hidrata e ajuda o corpo a eliminar as impurezas do corpo. É comum que o nosso organismo tenha dificuldade de diferenciar a sede da "vontade de comer" e, frequentemente, a primeiro desejo que observamos ao sentir os primeiros sinais de sede é o de comer algo. Nessas situações, se optarmos por nos hidratar ingerindo água é provável que a atração pelo alimento diminua.

4 - Atenção aos níveis de açúcar das bebidas: O consumo de bebidas com açúcar são o principal fator desencadeante de obesidade no mundo. Refrigerantes, sucos de caixa, bebidas como guaraná natural, mate adoçado com açúcar, sucos artificiais dentre outras são formas fáceis e rápidas de oferecer açúcar para o corpo. Ao mesmo tempo em que o organismo não identifica bem a assimilação de calorias e não sacia o apetite. Dessa forma a busca por alimentos continua e ocorre assim uma tendência ao ganho adicional de peso.

"Evite ainda sucos de frutas em que as fibras foram retiradas quando coados. Se optar por consumir sucos de frutas atente para não coá-los e manter a fruta integral. Quando coados as fibras são retiradas fazendo com que o açúcar natural da fruta, a frutose, seja rapidamente absorvida resultando no mesmo efeito do consumo excessivo de açúcar que deveríamos evitar" ressalta a profissional.

5 - Cuidado como o padrão alimentar da sociedade: "Ele está longe de ser o ideal", reitera Laura, alertando o cuidado com o que parece ser normal:

"A sociedade moderna consome menos alimentos naturais do que deveria. Não tem o hábito de adicionar às suas refeições frutas, legumes e verduras variados e opta pelo consumo excessivo de carnes. E de forma ainda mais marcante vem escolhendo alimentos ultra processados diariamente pela praticidade e pelo sabor. Esses hábitos errados vêm resultando no aumento exponencial de doenças diversas e de mortes no mundo", finaliza.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente

Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente

A farinha de berinjela se destaca por ser altamente nutritiva, versátil e funciona como alternativa livre de glúten - sendo indicada para a dieta de pessoas...

> Leia mais
4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais