Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

O pastel de Belém (ou pastel de nata) é um dos símbolos da doçaria portuguesa
O pastel de Belém (ou pastel de nata) é um dos símbolos da doçaria portuguesa

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências! Sob influências atlânticas e mediterrâneas, a culinária portuguesa tem como característica principal a fartura de vinhos, peixes e azeites. E para te ajudar a conhecer um pouco mais sobre ela, nós separamos 4 pratos típicos do país que são de dar água na boca! Confira a matéria:

1. Bacalhau à portuguesa

Conhecido como um dos pratos mais tradicionais da culinária portuguesa, o bacalhau de Portugal (ou bacalhau à portuguesa) é um prato muito apreciado de norte a sul do país. Relacionado, geralmente, à cidade do Porto e ao sucesso das viagens marítimas do país, esse peixe de água fria é servido sem pele e espinhas e com bastante tempero, além de acompanhar batatas, cebolas e azeitonas assadas e uma quantidade generosa de azeite.

2. Caldo verde

Você sabia que o tão conhecido caldo verde é um prato típico da região Norte desse país? Pois é! Feito com couve-galega, linguiça, batatas e especiarias, essa comida portuguesa é uma deliciosa receita de inverno. Ela passou a ser conhecida no Brasil durante o período colonial e, desde então, costuma ser preparada nos dias mais frios.

3. Sardinha assada

Quase tão conhecida quanto o bacalhau, a sardinha assada à moda portuguesa é mais uma comida típica de dar água na boca. Ela é assada com ingredientes aromáticos como alho, suco de limão, azeite e pimenta-do-reino e costuma ser muito comum nas festividades de São João e Santo Antônio.

4. Pastel de Belém (ou pastel de nata)

Criada no século XIX, a receita de pastel de Belém (ou pastel de nata) é um dos símbolos da doçaria portuguesa. Por ser popular em diversos cafés e pastelarias (principalmente na região de Belém, em Lisboa), o pastel é visto quase como uma atração turística do país. E para prepará-lo, o segredo é fazer uma massa folhada supercrocante e rechear com uma mistura cremosa de gemas de ovos, açúcar e leite.

5. Broa de milho (ou broa portuguesa)

Popular no Brasil e nas padarias portuguesas, a broa de milho (ou broa portuguesa) é um tipo de pão de milho e trigo tradicionalmente conhecido por ter o miolo denso e a crosta crocante. No Brasil, ela geralmente é temperada com sementes de erva-doce. Já no país europeu, ela é feita com fermento biológico, não costuma levar sementes e é um pouco maior que a broa de fubá brasileira.

Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Fazer um piquenique simples com as crianças é uma das melhores formas de curtir as férias escolares em um dia de calor! Para montar a cesta de piquenique,...

> Leia mais
Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Preparar um suco a partir da polpa de fruta é uma opção rápida e prática para quem está na correria do dia a dia, mas não quer deixar de se alimentar bem. A...

> Leia mais
5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia 5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

O iogurte natural costuma estar presente na dieta de todo mundo que deseja perder peso ou quer apenas melhorar a saúde. Além de ser um alimento bem versátil,...

> Leia mais
5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar 5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

Receitas com tapioca são sempre um sucesso! A tapioca é uma iguaria brasileira, já utilizada pelos povos indígenas antes da colonização e bastante popular na...

> Leia mais
O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais