Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

O pastel de Belém (ou pastel de nata) é um dos símbolos da doçaria portuguesa
O pastel de Belém (ou pastel de nata) é um dos símbolos da doçaria portuguesa

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências! Sob influências atlânticas e mediterrâneas, a culinária portuguesa tem como característica principal a fartura de vinhos, peixes e azeites. E para te ajudar a conhecer um pouco mais sobre ela, nós separamos 4 pratos típicos do país que são de dar água na boca! Confira a matéria:

1. Bacalhau à portuguesa

Conhecido como um dos pratos mais tradicionais da culinária portuguesa, o bacalhau de Portugal (ou bacalhau à portuguesa) é um prato muito apreciado de norte a sul do país. Relacionado, geralmente, à cidade do Porto e ao sucesso das viagens marítimas do país, esse peixe de água fria é servido sem pele e espinhas e com bastante tempero, além de acompanhar batatas, cebolas e azeitonas assadas e uma quantidade generosa de azeite.

2. Caldo verde

Você sabia que o tão conhecido caldo verde é um prato típico da região Norte desse país? Pois é! Feito com couve-galega, linguiça, batatas e especiarias, essa comida portuguesa é uma deliciosa receita de inverno. Ela passou a ser conhecida no Brasil durante o período colonial e, desde então, costuma ser preparada nos dias mais frios.

3. Sardinha assada

Quase tão conhecida quanto o bacalhau, a sardinha assada à moda portuguesa é mais uma comida típica de dar água na boca. Ela é assada com ingredientes aromáticos como alho, suco de limão, azeite e pimenta-do-reino e costuma ser muito comum nas festividades de São João e Santo Antônio.

4. Pastel de Belém (ou pastel de nata)

Criada no século XIX, a receita de pastel de Belém (ou pastel de nata) é um dos símbolos da doçaria portuguesa. Por ser popular em diversos cafés e pastelarias (principalmente na região de Belém, em Lisboa), o pastel é visto quase como uma atração turística do país. E para prepará-lo, o segredo é fazer uma massa folhada supercrocante e rechear com uma mistura cremosa de gemas de ovos, açúcar e leite.

5. Broa de milho (ou broa portuguesa)

Popular no Brasil e nas padarias portuguesas, a broa de milho (ou broa portuguesa) é um tipo de pão de milho e trigo tradicionalmente conhecido por ter o miolo denso e a crosta crocante. No Brasil, ela geralmente é temperada com sementes de erva-doce. Já no país europeu, ela é feita com fermento biológico, não costuma levar sementes e é um pouco maior que a broa de fubá brasileira.

Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais