Comer uma maçã por dia faz bem? Descubra 7 benefícios para investir nessa fruta!

O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida
O consumo de uma maçã por dia é o suficiente para ajudar o organismo e prolongar a qualidade de vida

A maçã, além de ser uma das frutas mais conhecidas e consumidas no mundo, é fonte de importantes nutrientes que proporcionam o bem-estar do organismo. É cientificamente comprovado que o consumo de uma maçã uma vez por dia prolonga consideravelmente a nossa qualidade de vida. Entenda como essa fruta atua em prol da saúde e veja as vantagens de comê-la todo dia!

Rica em fibras, vitaminas e minerais: conheça os benefícios da maçã

Um provérbio inglês diz: "Consumir uma maçã por dia mantém o médico distante". Não é para menos, a maçã é rica em fibras alimentares, vitaminas, minerais (especialmente ferro e fósforo) e propriedades anti-inflamatórias que, segundo a nutricionista Sheila Basso, transformam o alimento em um poderoso aliado para a saúde. Segundo a profissional, a composição nutricional da maçã se torna responsável por tornar o nosso intestino saudável, controlar os níveis de colesterol (já que reduz os níveis de LDL, conhecido como "colesterol ruim") e fortalecer o sistema imunológico:

"O aspecto mais positivo da maçã é que ela oferece poucas calorias e concentra grande quantidade de vitaminas do complexo B, C e E, potássio, muitas fibras e substâncias antioxidantes que atuam beneficamente reduzindo o risco de doenças. Mas, é importante dizer que os benefícios multiplicam-se quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que se concentram em maior quantidade as substâncias ativas", explica a profissional.

Conheça 7 benefícios de consumir uma maçã por dia

1. Reduz os riscos de diabetes

As fibras solúveis encontradas na fruta ajudam a equilibrar e retardar a absorção de glicose no organismo, diminuindo o risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2. Já diabéticos, de acordo com a nutricionista, podem consumir sem restrição, já que o açúcar presente na maçã é a frutose, absorvido de forma mais lenta pelo organismo.

2. Previne o envelhecimento precoce

Por ser rica em propriedades antioxidantes, tanto na polpa como na casca, o consumo diário da maçã ajuda a combater os radicais livres, proporcionando uma pele bonita e saudável, além de proteger o nosso organismo de diversas doenças.

3. Ajuda a saúde bucal

Segundo a Dra. Sheila Basso, morder e mastigar a fruta, estimula as gengivas e aumenta a produção de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e evitando as cáries. "Isso não quer dizer que ela limpe os dentes de forma adequada, a boa escovação sempre é necessária", analisa a profissional.

4. Favorece o emagrecimento

As fibras presentes principalmente na casca da maçã, ajudam a proporcionar saciedade, diminuindo a fome e favorecendo a perda de calorias. Além disso, as fibras alimentares contribuem para o desenvolvimento da massa magra, quando aliamos a prática de atividade física.

5. Cérebro saudável

O consumo regular da maçã melhora a nossa capacidade cerebral, reduzindo os riscos de desenvolver Alzheimer, AVC (acidente vascular cerebral) e até de ter um derrame. Além de atual em prol da memória e melhorar o funcionamento do sistema nervoso central, isso se dá pela presença do ácido fólico e das vitaminas C do complexo B (especialmente a B1 e a B2). Também é bom frisar que a fruta possui fósforo, que auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso - contribuindo, portanto, para a manutenção de um cérebro saudável.

6. Previne complicações respiratórias

Os poderosos agentes antioxidantes encontrados na maçã, atuam diariamente protegendo os pulmões e melhorando a nossa capacidade respiratória. A fruta também pode diminuir as crises de asma e outras doenças crônicas.

7. Protege a garganta e a voz

Ficar rouco ou ter dores de garganta é mais comum do que a gente pensa e não só para quem trabalha arduamente com a voz. A fruta possui ação adstringente, que ajuda na limpeza da garganta e da faringe, beneficiando e facilitando a projeção da voz.

Bônus: Maçã é aliada das artérias

Se você já estava impressionado com as vantagens da maçã, saiba que ela ainda possui um benefício extra: é ótima para as artérias! Ela não apenas reduz o envelhecimento arterial como também ajuda a baixar a pressão, o que é perfeito para hipertensos.

Natural, suco e até vinagre: as diversas formas de consumo da maçã

Além de poder fazer parte de bolos, tortas, compotas e geleias, o consumo da maçã é extremamente versátil e todos eles podem agregar os benefícios para sua saúde. Em sua forma in natura, a maçã deve ser sempre bem lavada e consumida com casca. Também pode ser consumida através de sucos, fazendo parte de outras composições e misturas de frutas. Já o vinagre de maçã, além de muito benéfico, é uma ótima alternativa para temperos de saladas, trazendo sabor e nutrientes.

* Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Publicada em: 31/1/2017

Editada em: 07/01/2020

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais
5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica 5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

Conhecida por ser uma culinária rica em alimentos sazonais e fruto de diversas mudanças políticas e sociais em seu país de origem, a comida japonesa (também...

> Leia mais
Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais