Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

De acordo com o Ministério da Saúde, o ideal é consumir cerca de 300 e 500 g de carne por semana - ou seja, um bife pequeno por dia
De acordo com o Ministério da Saúde, o ideal é consumir cerca de 300 e 500 g de carne por semana - ou seja, um bife pequeno por dia
Carolina Baliere

Consultor:

Carolina Baliere

Formada em Nutrição pelo Instituto Metodista Bennett, é pós-graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro e em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma alimentação equilibrada e saudável. Para quem não sabe, a carne - principalmente a vermelha - tem uma quantidade muito grande de gordura e, quando consumida em excesso, pode ser prejudicial ao organismo.

De acordo com o Ministério da Saúde, inclusive, o ideal é que cada pessoa consuma cerca de 300 e 500 g de carne por semana (o que significa um bife bem pequeno por dia). Vale destacar que isso inclui carnes vermelhas e brancas (ou seja, frango e peixe - apesar de serem menos gordurosos - entram no mesmo pacote). Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Carolina Baliere, que esclareceu pontos importantes e deu dicas para consumir carne de forma equilibrada. Confira!

É possível comer carne apenas uma vez por semana?

Se você faz parte do time que - ao invés de exagerar - tem o costume de comer pouca carne, aqui vai uma boa notícia: é possível sim comer carne uma vez por semana sem comprometer a saúde do organismo. Só que, para fazer isso de forma segura, é importante conversar com uma nutricionista e montar uma dieta bem nutritiva e variada. "Comer carne uma vez por semana é suficiente, desde que você consuma outras proteínas, como as vegetais, que são muito importantes para a saúde", explica Carolina.

Para quem quer reduzir consideravelmente o consumo da carne, a nossa sugestão é montar um plano alimentar que seja bem completo e variado, para que assim não faltem nutrientes (como proteínas e vitaminas do complexo B). De acordo com a nutricionista Carolina Baliere, o segredo está no equilíbrio: "Carne em excesso também não é algo indicado, pois pode prejudicar a digestão, por exemplo. O ideal é que esse alimento seja consumido de forma equilibrada, como tudo na vida", acrescenta.

Existem alimentos que podem substituir a carne?

A ausência da carne não precisa ser necessariamente um problema, sabia? Afinal, muitos veganos e vegetarianos conseguem viver de forma supersaudável sem o alimento. No entanto, de acordo com a nutricionista Carolina Baliere, para diminuir (ou até mesmo cortar) a carne da dieta, é necessário adicionar uma série de outros alimentos à rotina para não comprometer o funcionamento do organismo.

"A carne pode ser considerada insubstituível apenas pela quantidade de proteína e vitamina B12 que possui. No entanto, existem outros alimentos que podem suprir bem a sua ausência. Caso a pessoa não coma carne, podemos acrescentar à dieta ovos, proteínas de origem vegetal, (como grão-de-bico), leites vegetais (como o de macadâmia e de amêndoas), quinoa, lentilha, sementes de girassol, de abóbora, castanhas e oleaginosas em geral", explica Carolina.

Você pode sim reduzir a quantidade de carne, mas lembre-se de fazer o devido acompanhamento nutricional

Em suma, você pode sim comer carne uma vez por semana, mas sempre tomando cuidado para suprir o organismo com outras proteínas e vitamina B12 (que pode ser consumida, inclusive, através de suplementos). "Lembre que é de tamanha importância fazer exames com frequência, principalmente para acompanhar o nível de vitamina B12, pois a ausência desse nutriente pode prejudicar muito a saúde", finaliza a nutricionista.

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Café faz bem: 7 benefícios da bebida Café faz bem: 7 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais