Combinações de nutrientes: Quais são as mais poderosas para a alimentação?

As combinações de nutrientes são fundamentais para a nossa alimentação. Saber harmonizar os elementos deixa qualquer refeição mais saudável e poderosa para o nosso organismo. Veja as principais combinações nutricionais e seus benefícios!
As combinações de nutrientes são fundamentais para a nossa alimentação. Saber harmonizar os elementos deixa qualquer refeição mais saudável e poderosa para o nosso organismo. Veja as principais combinações nutricionais e seus benefícios!
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

A união faz a força! Em nossa alimentação cotidiana, por exemplo, a combinação dos mais diversos ingredientes potencializam os benefícios dos nutrientes e geram os melhores benefícios. Mas, você sabe quais são as melhores e mais poderosas harmonizações nutricionais para a saúde? Confira cada uma delas!

A sinergia alimentar acontece quando conseguimos reunir o maior número de nutrientes em uma refeição, com pratos equilibrados, saudáveis e naturais. Quando os alimentos se juntam, suas propriedades também unem e abosorvem suas melhores qualidades, auxiliando todos os processos e funções do nosso organismo. De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, há quatro combinações essenciais para a nossa alimentação. São elas:

1 - Ferro + Ácido Ascórbico (vitamina C);

2 - Cálcio + Vitamina D + Ácido ascórbico;

3 - Licopeno + Gorduras poliinsaturadas;

4 - Fibras + Ômega 3

Quais os benefícios dessas combinações nutricionais?

1 - Ferro + Ácido Ascórbico (vitamina C)

De acordo com a Dra. Coronel, essa combinação é fundamental para a boa saúde sanguínea e dos tecidos. "Evita e trata anemias, pois a Vitamina C juntamente com o Ferro, faz esta combinação ser absorvida com efetividade nas células", explica.

Alimentos fontes de ferro: carnes (vermelhas e brancas), feijões, lentilha, ervilha e vegetais verde-escuros. Alimentos fontes de ácido ascórbico: Limão, acerola, laranja, damasco

Nas refeições ricas em ferro (carnes, vegetais e leguminosas), acrescente laranja à salada ou esprema limão na comida ou tome suco de frutas ricas em vitamina C para potencializar a absorção do ferro.

2 - Cálcio + Vitamina D + Ácido ascórbico

O cálcio e a vitamina D possuem o papel de garantir o metabolismo do tecido ósseo e muscular.

Fontes de cálcio: leites e derivados (iogurtes/ queijos, requeijão), gergelim, espinafre e aveia.

Fontes de vitamina D: gemas de ovos, fígado, óleos de peixe.

3 - Licopeno + Gorduras poliinsaturadas

Esse carotenóide é famoso pelas várias funções interessantes no organismo: como preventivo do câncer, atua na saúde óssea, ocular, pele e cardiovascular. As gorduras poliinsaturadas ajudam na absorção do licopeno por afinidade química além de também nos oferecer benefícios ao coração, da circulação sanguínea, funcionamento cerebral.

Fontes de licopeno: tomates, melancia, goiaba, mamão.

Fontes de gorduras poliinsaturadas: azeite de oliva, óleo de milho, girassol, castanhas, nozes, amêndoas.

"A junção de frutas com um mix de castanhas no café-da-manhã ou lanche é uma excelente pedida para essa bomba de fitonutrientes!", destaca a nutricionista.

4 - Fibras + ômega 3

Essa junção é capaz de prevenir eventos de doenças cardiovasculares, saúde intestinal e mental. As fibras são capazes de "limpar" o intestino, varrendo as impurezas que se depositam nele e reduzindo inflamações. Já o ômega 3 é capaz de melhorar a saúde cerebral, aumentando a capacidade de cognição e memória, melhorando o fluido sanguíneo atuando como preventivo de doenças arterioscleróticas.

"Que tal em um jantar, preparar um salmão com azeite de oliva extravirgem com arroz integral acrescido de vários grãos? Uma excelente opção saudável e moduladora da saúde cardiovascular e intestinal!", finaliza a Dra. Cristiane Coronel.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais