Colorau faz mal? Descubra se vale a pena usar o pó de urucum nas suas receitas

O pó de urucum (ou colorau) tem vários benefícios para a saúde e pode ser utilizado no preparo de carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos
O pó de urucum (ou colorau) tem vários benefícios para a saúde e pode ser utilizado no preparo de carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos
Jéssica Pimentel

Consultor:

Jéssica Pimentel

Graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), possui pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)

Conhecido também como colorífico, falso açafrão ou pó de urucum, o colorau é um condimento alimentar produzido a partir da trituração das sementes do urucuzeiro, uma árvore típica das regiões tropicais da América do Sul. Antigamente, a sua coloração avermelhada estimulava os indígenas a utilizar o pó para fazer pinturas corporais. Hoje em dia, o colorau vem cada vez mais conquistando um espaço na culinária brasileira, sendo reconhecido como um corante alimentar natural. Para entender melhor sobre o pó de urucum e os seus benefícios, nós conversamos com a nutricionista Jéssica Pimentel. Dá uma olhada!

Colorau não faz mal! Condimento é rico em antioxidantes e vitamina E

Amplamente utilizado pela indústria para dar cor a produtos alimentícios, o colorau é rico em duas substâncias típicas de alimentos coloridos e fortemente pigmentados: os flavonoides e os carotenoides (também chamados de fitonutrientes). Graças a eles, o corante tem sido associado a vários benefícios potenciais à saúde.

"O urucum apresenta ótimas quantidades de flavonoides e carotenoides, dois compostos ativos que dão essa cor avermelhada ao fruto. Eles são responsáveis pela potente ação antioxidante e anti-inflamatória do urucum", afirma a nutricionista.

Segundo ela, a presença de carotenoides no colorífico merece um destaque. "Os carotenoides são importantes para manter a saúde dos olhos e são precursores da vitamina A, que também apresenta função antioxidante e é importante para as funções do nosso sistema imunológico", explica.

Jéssica ainda afirma que o colorau também é uma boa fonte de vitamina E. "A vitamina E do urucum é de alta qualidade. Por ser antioxidante assim como os flavonoides, essa vitamina ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres, moléculas que, em excesso, podem danificar nossas células e órgãos e nos predispor a várias doenças como obesidade, câncer, doença cardiovascular e doenças neurodegenerativas".

Como utilizar o colorau na alimentação?

De acordo com a nutricionista, "o pó de urucum pode ser acrescentado em diversas preparações culinárias, como recheios, massas, carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos, deixando-as mais nutritivas, saborosas e com uma coloração linda".

O ideal é que o colorífico seja adicionado antes ou durante o preparo da sua receita e variado com outros condimentos que também trazem benefícios para a saúde, como pimenta, azeite, vinagre e outros. Mas para isso, você deve tomar alguns cuidados. "Ainda não foram estabelecidos valores de recomendação para o consumo do urucum, então deve haver moderação no consumo", afirma a nutricionista.

Além disso, pessoas que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (SII), gestantes e diabéticos também devem ficar atentos. "Mulheres grávidas ou que amamentam não devem consumir o colorífico em quantidades superiores às normalmente encontradas em alimentos, pois não há estudos suficientes sobre sua segurança nessas populações. O mesmo vale para os que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (deve-se ficar atento porque ele pode agravar alguns sintomas) e para diabéticos, já que o urucum afeta os níveis de açúcar no sangue", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais