Colorau faz mal? Descubra se vale a pena usar o pó de urucum nas suas receitas

O pó de urucum (ou colorau) tem vários benefícios para a saúde e pode ser utilizado no preparo de carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos
O pó de urucum (ou colorau) tem vários benefícios para a saúde e pode ser utilizado no preparo de carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos
Jéssica Pimentel

Consultor:

Jéssica Pimentel

Graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), possui pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)

Conhecido também como colorífico, falso açafrão ou pó de urucum, o colorau é um condimento alimentar produzido a partir da trituração das sementes do urucuzeiro, uma árvore típica das regiões tropicais da América do Sul. Antigamente, a sua coloração avermelhada estimulava os indígenas a utilizar o pó para fazer pinturas corporais. Hoje em dia, o colorau vem cada vez mais conquistando um espaço na culinária brasileira, sendo reconhecido como um corante alimentar natural. Para entender melhor sobre o pó de urucum e os seus benefícios, nós conversamos com a nutricionista Jéssica Pimentel. Dá uma olhada!

Colorau não faz mal! Condimento é rico em antioxidantes e vitamina E

Amplamente utilizado pela indústria para dar cor a produtos alimentícios, o colorau é rico em duas substâncias típicas de alimentos coloridos e fortemente pigmentados: os flavonoides e os carotenoides (também chamados de fitonutrientes). Graças a eles, o corante tem sido associado a vários benefícios potenciais à saúde.

"O urucum apresenta ótimas quantidades de flavonoides e carotenoides, dois compostos ativos que dão essa cor avermelhada ao fruto. Eles são responsáveis pela potente ação antioxidante e anti-inflamatória do urucum", afirma a nutricionista.

Segundo ela, a presença de carotenoides no colorífico merece um destaque. "Os carotenoides são importantes para manter a saúde dos olhos e são precursores da vitamina A, que também apresenta função antioxidante e é importante para as funções do nosso sistema imunológico", explica.

Jéssica ainda afirma que o colorau também é uma boa fonte de vitamina E. "A vitamina E do urucum é de alta qualidade. Por ser antioxidante assim como os flavonoides, essa vitamina ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres, moléculas que, em excesso, podem danificar nossas células e órgãos e nos predispor a várias doenças como obesidade, câncer, doença cardiovascular e doenças neurodegenerativas".

Como utilizar o colorau na alimentação?

De acordo com a nutricionista, "o pó de urucum pode ser acrescentado em diversas preparações culinárias, como recheios, massas, carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos, deixando-as mais nutritivas, saborosas e com uma coloração linda".

O ideal é que o colorífico seja adicionado antes ou durante o preparo da sua receita e variado com outros condimentos que também trazem benefícios para a saúde, como pimenta, azeite, vinagre e outros. Mas para isso, você deve tomar alguns cuidados. "Ainda não foram estabelecidos valores de recomendação para o consumo do urucum, então deve haver moderação no consumo", afirma a nutricionista.

Além disso, pessoas que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (SII), gestantes e diabéticos também devem ficar atentos. "Mulheres grávidas ou que amamentam não devem consumir o colorífico em quantidades superiores às normalmente encontradas em alimentos, pois não há estudos suficientes sobre sua segurança nessas populações. O mesmo vale para os que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (deve-se ficar atento porque ele pode agravar alguns sintomas) e para diabéticos, já que o urucum afeta os níveis de açúcar no sangue", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta condessa é uma delícia! Conheça suas vantagens nutricionais e como usá-la

Fruta condessa é uma delícia! Conheça suas vantagens nutricionais e como usá-la Fruta condessa é uma delícia! Conheça suas vantagens nutricionais e como usá-la

Conhecida também como anona-lisa e coração-de-boi, a fruta condessa (Annona reticulata) é uma variedade da família das anonáceas. Cultivada principalmente...

> Leia mais
7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo 7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

Você já tentou usar sementes de frutas e plantas para fazer chás medicinais? Muita gente não sabe, mas não são apenas as folhas e flores que são ricas em...

> Leia mais
Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Também conhecida como hortelã-graúdo, a malva do reino é uma planta medicinal rica em antioxidantes e propriedades medicinais que ajudam a fortalecer o...

> Leia mais
Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais