Você já ouviu falar no clericó? Essa bebida foi criada na América do Sul, sendo muito comum em países como Argentina e Paraguai. Ela é feita com frutas da estação, e costuma ser servida no período do Natal e do ano novo. O "problema" é que é preparada com vinho, e álcool é um ingrediente muito evitado por pessoas que buscam uma vida mais saudável. Por isso, nós criamos uma versão de clericó diferente, que além de mais nutritiva e pode ser consumida por todos - inclusive crianças. Aprenda a fazer e se delicie com essa receita!
Modo de preparo
Coloque os saquinhos de chá na água quente e deixe esfriar;
Em um recipiente, coloque as frutas cortadas, polvilhe o açúcar e regue com o suco de limão;
Deixe marinar por 5 minutos;
Em uma jarra, despeje o chá frio e as frutas com a marinada;
No momento de servir, acrescente a água com gás bem gelada e decore com os ramos de hortelã.
Chá é diurético
O chá, por si só, é uma bebida que possui diversos benefícios. Em primeiro lugar, é diurético, ajudando no bom funcionamento do trato urinário. O chá de flores, usado nesta receita, traz também os nutrientes das pétalas. Essas, por sua vez, possuem vantagens para quem as consome que variam de acordo com cada espécie, mas de uma forma geral são antioxidantes. Isso significa que combatem os radicais livres, evitando a oxidação celular e consequentemente reduzindo as chances de o corpo sofrer com doenças.
Frutas são ricas em fibras
Uma das grandes vantagens do clericó é que ele é preparado com diversas frutas, e por isso traz uma combinação rica em nutrientes. Esse tipo de alimento possui como principal vantagem ter alto teor de fibras, ajudando o intestino a funcionar melhor e evitando problemas relacionados a esse órgão, como é o caso da constipação. Além disso, a combinação de frutas da receita traz à bebida boas quantidades de vitamina C, que por sua vez ajuda na absorção de ferro pelo organismo e ainda é antioxidante.
Açúcar demerara possui mais nutrientes que o refinado
A nossa versão saudável do clericó conta também com açúcar demerara no lugar do refinado - e por isso é bem mais saudável. Afinal, por passar apenas por um processo parcial de refinamento conserva muito melhor os nutrientes da cana. Além disso, não possui um sabor muito forte e característico - como é o caso do açúcar mascavo -, o que permite que ele seja o adoçante perfeito para esse tipo de bebida, conservando o sabor cítrico das frutas.
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 102 kcal = 428 k | 5 |
Carboidrato | 24 g | 8 |
Proteína | 1 g | 1 |
Gorduras totais | 2 g | 4 |
Gorduras saturadas | 0 g | 0 |
Gorduras trans | 0 g | ** |
Sódio | 0 mg | 0 |
Colesterol | 0 mg | 0 |
Fibra alimentar | 2 g | 8 |
Vitamina A | 18 mcg | 3 |
Vitamina D | 0 mcg | 0 |
Vitamina C | 28 mg | 62 |
Cálcio | 15 mg | 2 |
Ferro | 0,2 mg | 1 |