Clara ou gema de ovo? Qual é a parte mais saudável do alimento? Descubra

O ovo é um alimento poderoso nutricionalmente. Mas, você sabe qual é a parte mais saudável? Clara ou gema? Descubra
O ovo é um alimento poderoso nutricionalmente. Mas, você sabe qual é a parte mais saudável? Clara ou gema? Descubra
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

O ovo e os seus dilemas. Dentre as diversas dúvidas que cercam esse tradicional ingrediente, uma das questões mais abordadas sempre gira sobre qual é a parte mais saudável desse alimento para o nosso consumo: a clara ou a gema? Utilizadas das mais diferentes formas no dia a dia, elas possuem características de sabor e nutrientes próprias e, por isso, merecem ser destacadas de formas separadas. Confira!

O ovo é uma das mais conhecidas fontes de proteínas e aminoácidos para a nossa saúde. Se pensarmos nas claras e nas gemas, a ciência nutricional ainda diverge para saber qual é melhor para comer no dia a dia. Contudo, historicamente, a clara é considerada mais saudável para o consumo, pois possui menos calorias. A nutricionista Giovana Morbi explica:

"O estudos são extremamente contraditórios, mas, muitos deles defendem o consumo tanto da clara como da gema. A grande questão é: o quanto consumir? Se a pessoa possui colesterol elevado, é necessário olhar o caso com mais atenção. Mas, a gema não pode ser deixada totalmente de lado e levar a fama de vilã... Apesar de oferecer gordura, ela fornece muitas vitaminas e nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo", destacou a profissional.

O que é a clara de ovo? Entenda os seus benefícios para a saúde

A clara de de ovo, ou albúmen, é a parte transparente da célula de ovo, que envolta à gema. Ela é basicamente formada por água e por albumina, uma proteína de suma importância para o desenvolvimento muscular. A clara também possui um núcleo que acumula reservas nutritivas, por isso, garante muitas substâncias importantes para o bom funcionamento do organismo.

Dentre os seus principais benefícios para a saúde, o consumo de clara de ovo está relacionado ao controle da pressão arterial, à melhora do sistema digestivo e, até mesmo, à limpeza da pele. Com pouca quantidade de calorias, a clara de ovo não tem uma quantidade de consumo recomendada no dia a dia. Isso vai variar de pessoa para pessoa e suas necessidades.

Hoje em dia, nas dietas atuais da moda, a clara de ovo vem sendo muito utilizada em forma líquida, pasteurizada. Dessa forma, o ovo fica praticamente livre de bactérias, principalmente a salmonela.

O que é a gema de ovo? Ela também faz bem para a saúde

Localizada no centro do interior do ovo, a gema possui coloração amarelada / alaranjada e varia muito de ovo para ovo. Ela é mais densa do que a clara e representa cerca de 20 a 30% do peso total do alimento. Nela se concentra a parte mais gordurosa e calórica do ovo, contudo, segundo a nutricionista Giovana Morbi, isso não significa que não possa ser consumida no dia a dia:

"Se sua preocupação é o colesterol, saiba que a recomendação diária desse nutriente é de 300 miligramas por dia. Isso significa que você pode desfrutar de uma gema por dia com tranquilidade. Na realidade, alguns estudos mostram que o colesterol da gema do ovo é inofensivo, mas, na dúvida, fique de olho no consumo exagerado de outros alimentos ricos em colesterol quando consumir ovos, como carne vermelha, leite e derivados"

Benefícios - A gema do ovo é uma fonte rica de vitamina A, vitamina D, cálcio, ácido fólico e ômega 3, além de vitamina B, ideal para o funcionamento do cérebro, melhorando a memória e a concentração."Se você é estudante, experimente acrescentar de 1 a 2 ovos cozidos em seu café da manhã ... Facilita o aprendizado e deixa sua memória afiada!", indica a especialista.

Valores nutricionais da clara e da gema de ovo

*Números apresentados pela nutricionista Giovana Morbi e que são indicados para 1 unidade de clara e de gema:

CALORIAS - Clara (16 Kcal) / Gema (54 Kcal)

GORDURAS TOTAIS - Clara (0 g) / Gema ( 5 g)

GORDURAS SATURADAS - Clara (0 g) / Gema (2 g)

COLESTEROL - Clara (0 g) / Gema (1 g)

SÓDIO - Clara (55 mg) / Gema (8 mg)

CARBOIDRATOS - Clara ( 0 g) / Gema (1 g)

FIBRAS - Clara (0 g) / Gema ( 0 g)

POTÁSSIO - Clara ( 4 g) / Gema ( 3 g)

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais
Os benefícios da alfavaca, planta usada no preparo de chás

Os benefícios da alfavaca, planta usada no preparo de chás Os benefícios da alfavaca, planta usada no preparo de chás

Aprender novas receitas de sucos e chás detox nunca é demais, não é mesmo? A alfavaca (também chamada de manjericão-de-folha-larga, alfavaca-cravo ou...

> Leia mais
Mousse ou creme de cupuaçu: como fazer variedades dessa sobremesa nutritiva

Mousse ou creme de cupuaçu: como fazer variedades dessa sobremesa nutritiva Mousse ou creme de cupuaçu: como fazer variedades dessa sobremesa nutritiva

Originário da Amazônia, o cupuaçu é um fruto rico em antioxidantes, vitaminas e minerais que vem sendo cada vez mais usado no preparo de sucos e doces por...

> Leia mais