Clara ou gema de ovo? Qual é a parte mais saudável do alimento? Descubra

O ovo é um alimento poderoso nutricionalmente. Mas, você sabe qual é a parte mais saudável? Clara ou gema? Descubra
O ovo é um alimento poderoso nutricionalmente. Mas, você sabe qual é a parte mais saudável? Clara ou gema? Descubra
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

O ovo e os seus dilemas. Dentre as diversas dúvidas que cercam esse tradicional ingrediente, uma das questões mais abordadas sempre gira sobre qual é a parte mais saudável desse alimento para o nosso consumo: a clara ou a gema? Utilizadas das mais diferentes formas no dia a dia, elas possuem características de sabor e nutrientes próprias e, por isso, merecem ser destacadas de formas separadas. Confira!

O ovo é uma das mais conhecidas fontes de proteínas e aminoácidos para a nossa saúde. Se pensarmos nas claras e nas gemas, a ciência nutricional ainda diverge para saber qual é melhor para comer no dia a dia. Contudo, historicamente, a clara é considerada mais saudável para o consumo, pois possui menos calorias. A nutricionista Giovana Morbi explica:

"O estudos são extremamente contraditórios, mas, muitos deles defendem o consumo tanto da clara como da gema. A grande questão é: o quanto consumir? Se a pessoa possui colesterol elevado, é necessário olhar o caso com mais atenção. Mas, a gema não pode ser deixada totalmente de lado e levar a fama de vilã... Apesar de oferecer gordura, ela fornece muitas vitaminas e nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo", destacou a profissional.

O que é a clara de ovo? Entenda os seus benefícios para a saúde

A clara de de ovo, ou albúmen, é a parte transparente da célula de ovo, que envolta à gema. Ela é basicamente formada por água e por albumina, uma proteína de suma importância para o desenvolvimento muscular. A clara também possui um núcleo que acumula reservas nutritivas, por isso, garante muitas substâncias importantes para o bom funcionamento do organismo.

Dentre os seus principais benefícios para a saúde, o consumo de clara de ovo está relacionado ao controle da pressão arterial, à melhora do sistema digestivo e, até mesmo, à limpeza da pele. Com pouca quantidade de calorias, a clara de ovo não tem uma quantidade de consumo recomendada no dia a dia. Isso vai variar de pessoa para pessoa e suas necessidades.

Hoje em dia, nas dietas atuais da moda, a clara de ovo vem sendo muito utilizada em forma líquida, pasteurizada. Dessa forma, o ovo fica praticamente livre de bactérias, principalmente a salmonela.

O que é a gema de ovo? Ela também faz bem para a saúde

Localizada no centro do interior do ovo, a gema possui coloração amarelada / alaranjada e varia muito de ovo para ovo. Ela é mais densa do que a clara e representa cerca de 20 a 30% do peso total do alimento. Nela se concentra a parte mais gordurosa e calórica do ovo, contudo, segundo a nutricionista Giovana Morbi, isso não significa que não possa ser consumida no dia a dia:

"Se sua preocupação é o colesterol, saiba que a recomendação diária desse nutriente é de 300 miligramas por dia. Isso significa que você pode desfrutar de uma gema por dia com tranquilidade. Na realidade, alguns estudos mostram que o colesterol da gema do ovo é inofensivo, mas, na dúvida, fique de olho no consumo exagerado de outros alimentos ricos em colesterol quando consumir ovos, como carne vermelha, leite e derivados"

Benefícios - A gema do ovo é uma fonte rica de vitamina A, vitamina D, cálcio, ácido fólico e ômega 3, além de vitamina B, ideal para o funcionamento do cérebro, melhorando a memória e a concentração."Se você é estudante, experimente acrescentar de 1 a 2 ovos cozidos em seu café da manhã ... Facilita o aprendizado e deixa sua memória afiada!", indica a especialista.

Valores nutricionais da clara e da gema de ovo

*Números apresentados pela nutricionista Giovana Morbi e que são indicados para 1 unidade de clara e de gema:

CALORIAS - Clara (16 Kcal) / Gema (54 Kcal)

GORDURAS TOTAIS - Clara (0 g) / Gema ( 5 g)

GORDURAS SATURADAS - Clara (0 g) / Gema (2 g)

COLESTEROL - Clara (0 g) / Gema (1 g)

SÓDIO - Clara (55 mg) / Gema (8 mg)

CARBOIDRATOS - Clara ( 0 g) / Gema (1 g)

FIBRAS - Clara (0 g) / Gema ( 0 g)

POTÁSSIO - Clara ( 4 g) / Gema ( 3 g)

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais