Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios

Cidra é uma fruta considerada um remédio natural, que auxilia no tratamento de inflamações e previne doenças degenerativas
Cidra é uma fruta considerada um remédio natural, que auxilia no tratamento de inflamações e previne doenças degenerativas

Há quem confunda cidra com limão pela semelhança em aparência e citricidade dos frutos, mas eles têm usos bem diferentes! Apesar de não ser tão conhecida no ocidente por ter origem na Ásia, a cidra é uma fruta muito consumida em receitas de chás e doces ao redor do mundo. Descubra mais sobre este alimento e conheça seus benefícios!

Você sabe o que é cidra?

A cidra é uma fruta cítrica muito aromática com forte uso na culinária, apesar de seu amargor e acidez característicos. O alimento tem aparência arredondada e rugosa, de casca espessa, com pouca polpa e suco. Rico em proteínas, fibras, minerais e vitaminas A, C e do complexo B, o fruto é considerado um ótimo ingrediente devido aos efeitos medicinais oferecidos ao corpo de quem o consume.

Cidra fortalece o sistema imunológico e previne o câncer

O fruto da cidreira é considerado um analgésico natural e um tipo de alimento medicinal que deve participar da nossa dieta. Ele é utilizado como remédio em casos de dores de cabeça e quadros alérgicos, como gripes e resfriados, e ajuda na redução de incômodos estomacais, nos ossos e nas articulações. Além disso, estimula o fluxo intestinal e reduz a prisão de ventre.

A cidra auxilia no tratamento de inflamações e previne doenças degenerativas, como o câncer, e também fortalece os sistemas imunológico e nervoso. Quando ingerida como chá ou suco, a fruta tem ação calmante, o que influencia positivamente o funcionamento do organismo devido a seu poder curativo e revigorante.

Receitas doces com cidra aproveitam muito bem as propriedades do fruto

Por ser um alimento mais ácido e amargo, a cidra dificilmente é consumida in natura. Porém, apesar destes aspectos que parecem negativos, a fruta é muito utilizada em receitas doces e açucaradas como complemento importante e mesmo como ingrediente principal. É o caso do doce de cidra, por exemplo. Cobrir a casca da fruta com sal e deixar descansar por algumas horas ajuda a reduzir seu amargor.

A maneira mais comum de consumo da cidra é a versão cristalizada da fruta. Dessa forma, o ingrediente pode ser usado na confeitaria, sendo utilizado, por exemplo, como recheio de panetones e bolos. Também é recorrente o uso da cidra cristalizada derretida para a composição de caldas ou na substituição do açúcar em receitas.

Cidra também é usada na produção de cosméticos e remédios

Por ser um fruto aromático e com efeitos medicinais, a cidra é uma ótima opção de componente básico para produtos. Cremes, hidratantes, pomadas, sabonetes, xampus, óleos e extratos de cidra são exemplos de cosméticos e fármacos que aproveitam as propriedades da fruta e ampliam a ação analgésica pelo corpo.

O óleo essencial de cidra é um estimulante da boa circulação sanguínea, o que combate casos de varizes e retenções nos vasos. É também um produto que ajuda no tratamento da acne e da oleosidade da pele. Os efeitos chegam ao campo emocional com a aromaterapia e o óleo promete efeito terapêutico, que ativa sentimentos como alegria e entusiasmo, e reduz os quadros e sintomas da depressão.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gengibre em conserva: como fazer e seus benefícios para o sistema imunológico

Gengibre em conserva: como fazer e seus benefícios para o sistema imunológico Gengibre em conserva: como fazer e seus benefícios para o sistema imunológico

Que tal preparar gengibre em conserva e se livrar daqueles enjoos matinais superchatos? Pois é! Se você sofre com náuseas logo no início do dia, algo não...

> Leia mais
As receitas de geleia de pera doce e salgada para servir com pães e biscoitos

As receitas de geleia de pera doce e salgada para servir com pães e biscoitos As receitas de geleia de pera doce e salgada para servir com pães e biscoitos

Você já experimentou geleia de pera doce? E a versão salgada? Ambas as receitas são muito saborosas e nós trouxemos hoje opções para todos os gostos! A pera...

> Leia mais
É verdade que maçã abre o apetite? Confira opinião de uma nutricionista

É verdade que maçã abre o apetite? Confira opinião de uma nutricionista É verdade que maçã abre o apetite? Confira opinião de uma nutricionista

Você provavelmente já ouviu alguém dizer que maçã abre o apetite, não é? Muito indicada para a rotina alimentar, a fruta é conhecida por seus diversos...

> Leia mais
Frutas com a letra R que são bem nutritivas e quase ninguém conhece

Frutas com a letra R que são bem nutritivas e quase ninguém conhece Frutas com a letra R que são bem nutritivas e quase ninguém conhece

Qual fruta com R você conhece? O universo dos alimentos orgânicos é extremamente amplo e muito curioso! Sempre descobrimos novos ingredientes inusitados para...

> Leia mais
O que é funcho e para que serve o seu chá

O que é funcho e para que serve o seu chá O que é funcho e para que serve o seu chá

Se você aprecia chás, é provável que você já tenha confundido o que é funcho com a famosa erva-doce em algum momento! Também conhecida como funcho-doce, essa...

> Leia mais
4 benefícios da rutabaga e como usá-la na cozinha

4 benefícios da rutabaga e como usá-la na cozinha 4 benefícios da rutabaga e como usá-la na cozinha

A rutabaga, que também é conhecida como nabo sueco ou couve-nabo, é uma raiz vegetal que possui uma grande quantidade de nutrientes que podem ser benéficos...

> Leia mais
Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais