Chutney: o que é e como preparar esse condimento indiano

O chutney é um tipo de molho agridoce que pode ser feito a base de manga, pimenta e outros ingredientes saborosos
O chutney é um tipo de molho agridoce que pode ser feito a base de manga, pimenta e outros ingredientes saborosos

Quem gosta de experimentar diferentes culinárias com certeza vai gostar do chutney. De origem indiana, esse molho pode ser feito a base de diferentes ingredientes - frutas, legumes, pimentas e temperos diversos. Ele é conhecido por ter um sabor agridoce e funciona como ótimo acompanhamento para batatas, queijos e carnes. Quer saber mais sobre esse molhinho dos deuses e como prepará-lo? Dá uma conferida!

Principais ingredientes para o preparo do chutney

Tudo bem que você sempre pode inovar na hora de preparar o chutney. No entanto, existem alguns ingredientes que fazem mais sucesso (e são usados com mais frequência na Índia). A receita clássica, por exemplo, é feita com manga, maçã, canela, cebola, alho, pimentão, gengibre, vinagre, sal e açúcar. Bem diferente, né? Essa mistura de ingredientes doces e salgados dão um sabor único ao molho, que pode ser usado em diferentes receitas. Uma boa dica é usar o chutney para incrementar hambúrgueres e diferentes tipos de carne.

Além de preparar o clássico chutney a base de manga e molho agridoce (feito com a maçã e o pimentão), você também pode recorrer a outros ingredientes valorizados no Brasil. O chutney de tomate, por exemplo, é uma opção bem interessante para acompanhar pratos principais (principalmente carnes) ou servir de tira gosto. Neste caso, sirva o molho com pães ou torradas que já faz muito sucesso! Esse chutney é feito com tomate, cebola, gengibre, vinagre, cravo e canela, sal e pimenta a gosto. Ou seja, é uma verdadeira bomba de antioxidantes, vitaminas e nutrientes importantes para o corpo.

Outra dica interessante é inventar receitas de chutney com diferentes frutas. Você pode usar abacaxi, banana, pera, morango e outros ingredientes, como a pimenta, para dar um toque a mais de sabor. Basta cozinhar tudo em uma panela e depois usar da forma que preferir - como molho para carnes ou tira gosto (servido junto com queijos) para visitas.

Passo a passo para preparar o chutney

1. Comece descascando as frutas e picando os ingredientes (manga, maçã, cebola, pimentão, gengibre e alho) e deixe-os separados;

2. Cozinhe o vinagre com açúcar na canela, mexa durante uns minutos e, depois, acrescente os demais ingredientes - coloque a manga e a maçã picadas e, então, vá acrescentando o restante;

3. Adicione sal, pimenta e outras especiarias (hortelã, quem sabe);

4. Misture bem até que os ingredientes se transformem em uma geleia;

5. Espere esfriar e sirva da forma que preferir.

Uma das melhores partes do chutney é que ele tem um modo de preparo bem simples - independente de quais sejam as frutas, legumes ou hortaliças usadas. O passo a passo consiste basicamente em cortar os ingredientes (lembrando de tirar as cascas) e cozinhar tudo em uma panela, como se fosse uma geleia.

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