Chimichurri caseiro: aprenda a fazer essa receita e dê mais sabor às refeições

Embora o chimichurri - prato típico da Argentina e do Uruguai - seja muito usado com carnes de churrasco, por não ter ingredientes de origem animal ele pode aparecer em receitas veganas e vegetarianas
Embora o chimichurri - prato típico da Argentina e do Uruguai - seja muito usado com carnes de churrasco, por não ter ingredientes de origem animal ele pode aparecer em receitas veganas e vegetarianas

Você já ouviu falar em molho chimichurri? Famoso na Argentina e no Uruguai, seus dois países de origem, ele é muito usado como tempero e acompanhamento de churrasco - mas, bem versátil, também pode aparecer nas mais variadas receitas!

Feito com um mix de ervas e especiarias - como cebola, tomate, manjericão e muito mais -, o chimichurri é perfeito para deixar os pratos com uma cor extra e um sabor a mais. E o melhor de tudo é que é superfácil de ser preparado em casa: você só vai precisar reunir todos os ingredientes necessários, fazer uma mistura bem simples e pronto. Saiba mais detalhes e descubra como deixar suas receitas ainda mais saborosas com esse molho especial!

Molho conta com ingredientes que entregam vários benefícios importantes para a saúde

Para chegar ao seu sabor característico, que ajuda a temperar carnes ou a completar o sabor de outras receitas, o chimichurri conta com os seguintes ingredientes: alecrim, alho, cebola, cebolinha, endro - que é uma planta com aroma picante -, louro, manjericão, mostarda, noz-moscada, orégano, pimentão, sal, salsa e tomate.

Com todos eles, além de ajudar a deixar a comida mais saborosa, o chimichurri também faz muito bem para a saúde! Todos os ingredientes são ricos em nutrientes e contam com um benefício específico. Veja alguns deles:

- Alecrim: Melhora o humor e combate gripes e resfriados por ter ação expectorante;

- Alho: Faz bem para o sistema imunológico e para o coração por ser rico em antioxidantes;

- Cebola: Ajuda na circulação sanguínea e no fortalecimento do organismo;

- Cebolinha: Fortalece os ossos, ajuda a regular o sistema digestivo e ainda previne a depressão;

- Endro: Aumenta a sensação de saciedade e melhora a digestão por ser rico em fibras;

- Louro: É aliado para reduzir a ansiedade e ajuda a diminuir inflamações;

- Manjericão: Tem propriedade analgésica e melhora o fluxo sanguíneo;

- Mostarda: Protege o fígado e tem ação anti-inflamatória para aliviar dores articulares e musculares;

- Noz-moscada: Tem efeito detox e ainda previne doenças cardiovasculares;

- Orégano: Ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim e faz bem para o sistema imunológico por ter o efeito antioxidante do betacaroteno;

- Pimentão: Previne contra o câncer e é aliado para proteger o cérebro;

- Salsa: Contribui para a diminuição da pressão arterial e, por ter propriedades diuréticas, resolve o problema da retenção de líquido;

- Tomate: Controla a diabetes, além de também prevenir o câncer e o mal de Alzheimer.

Além do churrasco: chimichurri é boa opção para vegetarianos e veganos

Por mais que seja muito conhecido pelo seu uso no churrasco - principalmente na Argentina e no Uruguai -, o chimichurri é uma opção que vai bem com diferentes tipos de receita. Saladas e legumes, por exemplo, podem ganhar um sabor a mais com a adição desse mix de ervas e especiarias como acompanhamento - e, por isso, vegetarianos e veganos também podem apostar nessa mistura para completarem suas refeições, já que o prato não conta com nenhum ingrediente de origem animal.

Saiba como fazer o chimichurri:

Agora que você já conhece bem os benefícios do chimichurri e sabe que ele serve até para veganos e vegetarianos, vamos ao modo de preparo para você fazer um em sua própria casa!

1. Comece colocando a água para ferver e, em seguida, adicione sal;

2. Quando o sal estiver completamente dissolvido, retire do forno até que esfrie;

3. Faça a mistura das ervas e especiarias do chimichurri em um recipiente separado;

4. Quando a mistura estiver pronta, adicione vinagre de vinho e um pouco de azeite para completar o sabor;

5. Agora, acrescente a salmoura - a água com sal que você fez nos primeiros passos - a estes ingredientes;

6. Deixe na geladeira por algumas horas;

7. Seu chimichurri está pronto! Agora, basta mexer bastante na hora de servir.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Como introduzir alimentos aos bebês? As dicas para iniciar a dieta dos pequenos

Como introduzir alimentos aos bebês? As dicas para iniciar a dieta dos pequenos Como introduzir alimentos aos bebês? As dicas para iniciar a dieta dos pequenos

Quem é mãe de primeira viagem costuma ficar na dúvida sobre como introduzir a alimentação ao bebê. Afinal, nos 6 primeiros meses, a recomendação médica é...

> Leia mais
Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Muita gente não sabe, mas 20 de julho (além de ser o Dia Internacional do Amigo) também é considerado o Dia Nacional do Biscoito. E quem é que não ama esse...

> Leia mais
Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia

Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia Tomar chá em excesso faz mal à saúde? Descubra quantas xícaras beber por dia

Os chás são ótimos aliados na nossa saúde - especialmente em dias frios, quando ajudam a aquecer o corpo. Entre os seus benefícios podemos citar que hidratam...

> Leia mais
Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor

Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor Comer bem não é comer bastante! Veja dicas para se alimentar melhor

Buscar uma alimentação saudável é a meta de muita gente, né? Só que, muitas vezes, fica difícil ponderar as quantidades e descobrir quais alimentos são...

> Leia mais
Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento

Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento Como fazer abóbora: 4 maneiras simples de preparar esse alimento

A abóbora é um tipo de fruto bem nutritivo e cheio de propriedades benéficas: é fonte de fibras, cálcio, magnésio, ferro, vitamina C e carboidratos (que...

> Leia mais
Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição

Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição Existe horário ideal para tomar o café da manhã? Saiba quando ter a 1ª refeição

Para facilitar o nosso dia a dia, é comum seguirmos à risca um mesmo hábito alimentar, e isso inclui fazer as refeições nos mesmos horários. Esse costume...

> Leia mais
5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável 5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

Para ter uma rotina saudável não basta comer bem: é preciso se movimentar. A boa notícia é que, para isso, não é necessário frequentar uma academia, já que é...

> Leia mais
Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Durante o período da maternidade é necessário ter alguns cuidados com a alimentação - tanto na gestação quanto no pós-parto/ amamentação. Existem alguns...

> Leia mais
Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais