Chimichurri caseiro: aprenda a fazer essa receita e dê mais sabor às refeições

Embora o chimichurri - prato típico da Argentina e do Uruguai - seja muito usado com carnes de churrasco, por não ter ingredientes de origem animal ele pode aparecer em receitas veganas e vegetarianas
Embora o chimichurri - prato típico da Argentina e do Uruguai - seja muito usado com carnes de churrasco, por não ter ingredientes de origem animal ele pode aparecer em receitas veganas e vegetarianas

Você já ouviu falar em molho chimichurri? Famoso na Argentina e no Uruguai, seus dois países de origem, ele é muito usado como tempero e acompanhamento de churrasco - mas, bem versátil, também pode aparecer nas mais variadas receitas!

Feito com um mix de ervas e especiarias - como cebola, tomate, manjericão e muito mais -, o chimichurri é perfeito para deixar os pratos com uma cor extra e um sabor a mais. E o melhor de tudo é que é superfácil de ser preparado em casa: você só vai precisar reunir todos os ingredientes necessários, fazer uma mistura bem simples e pronto. Saiba mais detalhes e descubra como deixar suas receitas ainda mais saborosas com esse molho especial!

Molho conta com ingredientes que entregam vários benefícios importantes para a saúde

Para chegar ao seu sabor característico, que ajuda a temperar carnes ou a completar o sabor de outras receitas, o chimichurri conta com os seguintes ingredientes: alecrim, alho, cebola, cebolinha, endro - que é uma planta com aroma picante -, louro, manjericão, mostarda, noz-moscada, orégano, pimentão, sal, salsa e tomate.

Com todos eles, além de ajudar a deixar a comida mais saborosa, o chimichurri também faz muito bem para a saúde! Todos os ingredientes são ricos em nutrientes e contam com um benefício específico. Veja alguns deles:

- Alecrim: Melhora o humor e combate gripes e resfriados por ter ação expectorante;

- Alho: Faz bem para o sistema imunológico e para o coração por ser rico em antioxidantes;

- Cebola: Ajuda na circulação sanguínea e no fortalecimento do organismo;

- Cebolinha: Fortalece os ossos, ajuda a regular o sistema digestivo e ainda previne a depressão;

- Endro: Aumenta a sensação de saciedade e melhora a digestão por ser rico em fibras;

- Louro: É aliado para reduzir a ansiedade e ajuda a diminuir inflamações;

- Manjericão: Tem propriedade analgésica e melhora o fluxo sanguíneo;

- Mostarda: Protege o fígado e tem ação anti-inflamatória para aliviar dores articulares e musculares;

- Noz-moscada: Tem efeito detox e ainda previne doenças cardiovasculares;

- Orégano: Ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim e faz bem para o sistema imunológico por ter o efeito antioxidante do betacaroteno;

- Pimentão: Previne contra o câncer e é aliado para proteger o cérebro;

- Salsa: Contribui para a diminuição da pressão arterial e, por ter propriedades diuréticas, resolve o problema da retenção de líquido;

- Tomate: Controla a diabetes, além de também prevenir o câncer e o mal de Alzheimer.

Além do churrasco: chimichurri é boa opção para vegetarianos e veganos

Por mais que seja muito conhecido pelo seu uso no churrasco - principalmente na Argentina e no Uruguai -, o chimichurri é uma opção que vai bem com diferentes tipos de receita. Saladas e legumes, por exemplo, podem ganhar um sabor a mais com a adição desse mix de ervas e especiarias como acompanhamento - e, por isso, vegetarianos e veganos também podem apostar nessa mistura para completarem suas refeições, já que o prato não conta com nenhum ingrediente de origem animal.

Saiba como fazer o chimichurri:

Agora que você já conhece bem os benefícios do chimichurri e sabe que ele serve até para veganos e vegetarianos, vamos ao modo de preparo para você fazer um em sua própria casa!

1. Comece colocando a água para ferver e, em seguida, adicione sal;

2. Quando o sal estiver completamente dissolvido, retire do forno até que esfrie;

3. Faça a mistura das ervas e especiarias do chimichurri em um recipiente separado;

4. Quando a mistura estiver pronta, adicione vinagre de vinho e um pouco de azeite para completar o sabor;

5. Agora, acrescente a salmoura - a água com sal que você fez nos primeiros passos - a estes ingredientes;

6. Deixe na geladeira por algumas horas;

7. Seu chimichurri está pronto! Agora, basta mexer bastante na hora de servir.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais
GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

Você sabia que o plástico leva 100 anos para se decompor na natureza e que o tempo do isopor é indeterminado? Foi pensando no bem-estar do nosso planeta que...

> Leia mais
5 receitas lights que você pode preparar sem medo

5 receitas lights que você pode preparar sem medo 5 receitas lights que você pode preparar sem medo

Para quem quer seguir um estilo de vida mais saudável - com alimentos leves e nutritivos - uma boa dica é procurar por receitas lights. O problema é que...

> Leia mais