Chimichurri caseiro: aprenda a fazer essa receita e dê mais sabor às refeições

Embora o chimichurri - prato típico da Argentina e do Uruguai - seja muito usado com carnes de churrasco, por não ter ingredientes de origem animal ele pode aparecer em receitas veganas e vegetarianas
Embora o chimichurri - prato típico da Argentina e do Uruguai - seja muito usado com carnes de churrasco, por não ter ingredientes de origem animal ele pode aparecer em receitas veganas e vegetarianas

Você já ouviu falar em molho chimichurri? Famoso na Argentina e no Uruguai, seus dois países de origem, ele é muito usado como tempero e acompanhamento de churrasco - mas, bem versátil, também pode aparecer nas mais variadas receitas!

Feito com um mix de ervas e especiarias - como cebola, tomate, manjericão e muito mais -, o chimichurri é perfeito para deixar os pratos com uma cor extra e um sabor a mais. E o melhor de tudo é que é superfácil de ser preparado em casa: você só vai precisar reunir todos os ingredientes necessários, fazer uma mistura bem simples e pronto. Saiba mais detalhes e descubra como deixar suas receitas ainda mais saborosas com esse molho especial!

Molho conta com ingredientes que entregam vários benefícios importantes para a saúde

Para chegar ao seu sabor característico, que ajuda a temperar carnes ou a completar o sabor de outras receitas, o chimichurri conta com os seguintes ingredientes: alecrim, alho, cebola, cebolinha, endro - que é uma planta com aroma picante -, louro, manjericão, mostarda, noz-moscada, orégano, pimentão, sal, salsa e tomate.

Com todos eles, além de ajudar a deixar a comida mais saborosa, o chimichurri também faz muito bem para a saúde! Todos os ingredientes são ricos em nutrientes e contam com um benefício específico. Veja alguns deles:

- Alecrim: Melhora o humor e combate gripes e resfriados por ter ação expectorante;

- Alho: Faz bem para o sistema imunológico e para o coração por ser rico em antioxidantes;

- Cebola: Ajuda na circulação sanguínea e no fortalecimento do organismo;

- Cebolinha: Fortalece os ossos, ajuda a regular o sistema digestivo e ainda previne a depressão;

- Endro: Aumenta a sensação de saciedade e melhora a digestão por ser rico em fibras;

- Louro: É aliado para reduzir a ansiedade e ajuda a diminuir inflamações;

- Manjericão: Tem propriedade analgésica e melhora o fluxo sanguíneo;

- Mostarda: Protege o fígado e tem ação anti-inflamatória para aliviar dores articulares e musculares;

- Noz-moscada: Tem efeito detox e ainda previne doenças cardiovasculares;

- Orégano: Ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim e faz bem para o sistema imunológico por ter o efeito antioxidante do betacaroteno;

- Pimentão: Previne contra o câncer e é aliado para proteger o cérebro;

- Salsa: Contribui para a diminuição da pressão arterial e, por ter propriedades diuréticas, resolve o problema da retenção de líquido;

- Tomate: Controla a diabetes, além de também prevenir o câncer e o mal de Alzheimer.

Além do churrasco: chimichurri é boa opção para vegetarianos e veganos

Por mais que seja muito conhecido pelo seu uso no churrasco - principalmente na Argentina e no Uruguai -, o chimichurri é uma opção que vai bem com diferentes tipos de receita. Saladas e legumes, por exemplo, podem ganhar um sabor a mais com a adição desse mix de ervas e especiarias como acompanhamento - e, por isso, vegetarianos e veganos também podem apostar nessa mistura para completarem suas refeições, já que o prato não conta com nenhum ingrediente de origem animal.

Saiba como fazer o chimichurri:

Agora que você já conhece bem os benefícios do chimichurri e sabe que ele serve até para veganos e vegetarianos, vamos ao modo de preparo para você fazer um em sua própria casa!

1. Comece colocando a água para ferver e, em seguida, adicione sal;

2. Quando o sal estiver completamente dissolvido, retire do forno até que esfrie;

3. Faça a mistura das ervas e especiarias do chimichurri em um recipiente separado;

4. Quando a mistura estiver pronta, adicione vinagre de vinho e um pouco de azeite para completar o sabor;

5. Agora, acrescente a salmoura - a água com sal que você fez nos primeiros passos - a estes ingredientes;

6. Deixe na geladeira por algumas horas;

7. Seu chimichurri está pronto! Agora, basta mexer bastante na hora de servir.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais