Chia: Descubra 5 formas diferentes para usar essa semente em sua alimentação!

A chia é um alimento que se encaixa em praticamente tudo na alimentação. Conheça 5 formas diferentes para utilizar o grão no dia a dia.
A chia é um alimento que se encaixa em praticamente tudo na alimentação. Conheça 5 formas diferentes para utilizar o grão no dia a dia.

Produto recomendado

Suco verde detox integral Taeq 1L

Suco verde detox integral Taeq 1L

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Considerada um superalimento, por ser fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo, a chia vem ganhando um destaque cada vez maior na nossa alimentação saudável. Versátil e nutritiva, a semente pode ser utilizada em diversas preparações, seja ela doce ou salgada. Confira algumas maneiras de acrescentá-la no seu dia e veja os benefícios que o seu consumo pode trazer para a saúde.

Fonte de fibras alimentares, a chia se torna responsável por proporcionar saciedade, facilitar a digestão, prevenir o diabetes e melhorar a nossa saúde intestinal. Além disso, a semente possui agentes antioxidantes que ajudam a precaver as ações dos radicais livres, amenizando o envelhecimento precoce das células, deixando o nosso organismo mais saudável e a pele mais bonita e jovem.

Outro grande destaque da semente de chia é a quantidade do ácido graxo ômega 3, substância essencial por manter a saúde cardiovascular funcionando de maneira correta, reduzindo os riscos de desenvolver a pressão alta, derrames e até AVC (acidente vascular cerebral). Segundo a nutricionista Sheila Basso, a semente pode ser usada de diversas maneiras e preparações. Confira, abaixo, as formas que a nutricionista separou!

5 formas diferentes para usar as sementes de chia em sua alimentação

1 - Farinha de chia: Seja para substituir a farinha branca ou ter uma nova alternativa para compor as suas receitas, a farinha de mantém as propriedades da semente de forma integral, tornando a nossa alimentação mais saudável. "A semente de chia pode ser utilizada através do processo de trituração e com isso, formamos a farinha de chia que pode ser utilizada no preparo de massas de pães, bolo, tortas...", explica a nutricionista.

2 - Chia com iogurte: Sabe aquele lanchinho no meio tarde? Ele pode se tornar mais saboroso e até mais nutritivo se você acrescer a chia no seu potinho de iogurte. "A semente de chia em contato com líquidos forma uma gel que torna a digestão mais lenta, aumentando o período de saciedade", analisa a profissional.

3 - Semente de chia em sucos e vitaminas: Para tornar a composição ainda mais saudável, na hora de preparar a sua vitamina pela manhã ou o suco detox, por exemplo, a chia irá acrescentar mais nutrientes ao seu organismo. "A chia acaba potencializando o efeito antioxidante das frutas e hortaliças, o que ajuda no combate ao envelhecimento e previne doenças como o câncer", indica a Dra. Sheila Basso.

4 - Tempero para salada: Em sua forma natural ou como óleo, a chia pode ser utilizada para temperar saladas e outras preparações. Segundo a nutricionista, ela pode ser utilizada no lugar do azeite, por exemplo, trazendo sabor e completando a composição nutricional da refeição ou como ingrediente da salada, que também trará benefícios para o corpo.

5 - Sopas e Mingaus: Que tal inovar nas preparações? Experimente acrescer a chia como um dos ingredientes principais e se surpreenda com os resultados. "A semente de chia pode ser deixada de molho (1 colher em um copo de água por alguns minutos) para formar uma textura gelatinosa e ser usada no preparo de mingau, sopas, receita de bolo", finaliza a nutricionista.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais
GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

Você sabia que o plástico leva 100 anos para se decompor na natureza e que o tempo do isopor é indeterminado? Foi pensando no bem-estar do nosso planeta que...

> Leia mais
5 receitas lights que você pode preparar sem medo

5 receitas lights que você pode preparar sem medo 5 receitas lights que você pode preparar sem medo

Para quem quer seguir um estilo de vida mais saudável - com alimentos leves e nutritivos - uma boa dica é procurar por receitas lights. O problema é que...

> Leia mais