Chia: Descubra 5 formas diferentes para usar essa semente em sua alimentação!

A chia é um alimento que se encaixa em praticamente tudo na alimentação. Conheça 5 formas diferentes para utilizar o grão no dia a dia.
A chia é um alimento que se encaixa em praticamente tudo na alimentação. Conheça 5 formas diferentes para utilizar o grão no dia a dia.

Produto recomendado

Suco verde detox integral Taeq 1L

Suco verde detox integral Taeq 1L

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Considerada um superalimento, por ser fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo, a chia vem ganhando um destaque cada vez maior na nossa alimentação saudável. Versátil e nutritiva, a semente pode ser utilizada em diversas preparações, seja ela doce ou salgada. Confira algumas maneiras de acrescentá-la no seu dia e veja os benefícios que o seu consumo pode trazer para a saúde.

Fonte de fibras alimentares, a chia se torna responsável por proporcionar saciedade, facilitar a digestão, prevenir o diabetes e melhorar a nossa saúde intestinal. Além disso, a semente possui agentes antioxidantes que ajudam a precaver as ações dos radicais livres, amenizando o envelhecimento precoce das células, deixando o nosso organismo mais saudável e a pele mais bonita e jovem.

Outro grande destaque da semente de chia é a quantidade do ácido graxo ômega 3, substância essencial por manter a saúde cardiovascular funcionando de maneira correta, reduzindo os riscos de desenvolver a pressão alta, derrames e até AVC (acidente vascular cerebral). Segundo a nutricionista Sheila Basso, a semente pode ser usada de diversas maneiras e preparações. Confira, abaixo, as formas que a nutricionista separou!

5 formas diferentes para usar as sementes de chia em sua alimentação

1 - Farinha de chia: Seja para substituir a farinha branca ou ter uma nova alternativa para compor as suas receitas, a farinha de mantém as propriedades da semente de forma integral, tornando a nossa alimentação mais saudável. "A semente de chia pode ser utilizada através do processo de trituração e com isso, formamos a farinha de chia que pode ser utilizada no preparo de massas de pães, bolo, tortas...", explica a nutricionista.

2 - Chia com iogurte: Sabe aquele lanchinho no meio tarde? Ele pode se tornar mais saboroso e até mais nutritivo se você acrescer a chia no seu potinho de iogurte. "A semente de chia em contato com líquidos forma uma gel que torna a digestão mais lenta, aumentando o período de saciedade", analisa a profissional.

3 - Semente de chia em sucos e vitaminas: Para tornar a composição ainda mais saudável, na hora de preparar a sua vitamina pela manhã ou o suco detox, por exemplo, a chia irá acrescentar mais nutrientes ao seu organismo. "A chia acaba potencializando o efeito antioxidante das frutas e hortaliças, o que ajuda no combate ao envelhecimento e previne doenças como o câncer", indica a Dra. Sheila Basso.

4 - Tempero para salada: Em sua forma natural ou como óleo, a chia pode ser utilizada para temperar saladas e outras preparações. Segundo a nutricionista, ela pode ser utilizada no lugar do azeite, por exemplo, trazendo sabor e completando a composição nutricional da refeição ou como ingrediente da salada, que também trará benefícios para o corpo.

5 - Sopas e Mingaus: Que tal inovar nas preparações? Experimente acrescer a chia como um dos ingredientes principais e se surpreenda com os resultados. "A semente de chia pode ser deixada de molho (1 colher em um copo de água por alguns minutos) para formar uma textura gelatinosa e ser usada no preparo de mingau, sopas, receita de bolo", finaliza a nutricionista.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais