Chá por infusão ou decocção? Descubra suas diferenças e como fazer cada um

A decocção é um processo muito usado no preparo de chás com caules, raízes e cascas
A decocção é um processo muito usado no preparo de chás com caules, raízes e cascas

O chá é uma bebida milenar que atrai fãs ao longo das gerações. Ele é muito apreciado em dias frios e em gripes e resfriados, mas há quem adore tomá-lo em vários momentos do dia. Sem falar que há diversos tipos, muitos sendo considerados verdadeiros remédios naturais. Para os verdadeiros apreciadores da bebida, o modo como ela é preparada diz tudo sobre suas propriedades e benefícios para a saúde. Vale lembrar que os chás geralmente têm dois modos de preparo: a decocção e a infusão. Mas afinal, quais as características de cada um?

A diferença entre a infusão e a decocção

Quando fazemos um chá por infusão colocamos um pouco de água quente (recentemente fervida) em um recipiente com ervas e folhas e tampamos por alguns minutos para que os princípios ativos se liberem na água - é o método utilizado pelos chás prontos de saquinho, por exemplo. Já no processo de decocção, a planta é fervida junto com a água, e os compostos benéficos são extraídos durante a fervura. Por ser um processo mais lento, a decocção é geralmente utilizada para chás de raízes, caules e cascas, que precisam de mais tempo para liberarem seus ativos. Entretanto, ela pode ser usada em folhas e flores sem problemas.

Como fazer a decocção?

Parta os caules, as cascas ou as raízes, no caso de folhas e ervas, desfolhe os galhos e deixe as flores despetaladas, fracionando o máximo possível as plantas. Coloque tudo na água e ponha para ferver em fogo baixo ou médio. Você vai perceber que com o tempo a coloração da água vai mudar, mas só desligue o fogo após a ebulição. Espere esfriar, coe o chá e sirva.

Quais os melhores chás feitos por decocção?

Cascas de frutas, como abacaxi e maçã, gengibre, canela em pau, cravo, anis e ervas desidratadas são ótimas opções para a decocção. Dependendo da planta, entretanto, a decocção não é o processo mais indicado. Flores delicadas, como o hibisco e a camomila, perdem suas propriedades benéficas quando entram em fervura, e são melhor aproveitadas se colocados em infusão. Você também pode mesclar os chás para uma experiência mais saborosa e saudável.

Melhores chás para serem feitos por infusão

Chás de flores e folhas ficam ótimos se preparados em infusão. Hortelã, erva cidreira, melissa, e algumas frutas, como laranja e limão, vão bem abafados em água quente. Os chás de frutas frescas cortadas em pedaços também são exemplos para esse tipo de preparo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Café faz bem: 5 benefícios da bebida Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais