Chá de rooibos: para que serve e os benefícios da bebida

Chá de rooibos é feito com uma planta nativa rica em flavonoides, vitamina C e sais minerais que fortalecem a imunidade
Chá de rooibos é feito com uma planta nativa rica em flavonoides, vitamina C e sais minerais que fortalecem a imunidade

Originário da África do Sul, o rooibos é um arbusto rico em propriedades medicinais que costuma ser usado no preparo de chás terapêuticos. Ele tem substâncias detox bem parecidas com as do chá verde, porém é livre de cafeína (ótimo para tomar à noite) e, quando preparado em infusão, se torna uma bebida de cor bem avermelhada. Quer aprender mais sobre o chá de rooibos, seus benefícios e como prepará-lo? É só continuar lendo!

Chá de rooibos é fonte de vitamina C e antioxidantes que fortalecem a imunidade

O grande diferencial do chá de rooibos é que ele é rico em vitamina C e substâncias antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico a longo prazo. Ou seja, é ótimo para prevenir gripes e resfriados e, quando combinado com uma alimentação rica em vegetais e frutas cítricas, ajuda a manter o sistema de defesa do corpo sempre em equilíbrio e em bom funcionamento.

Apresenta ação anti-inflamatória e antialérgica

O chá de rooibos também é fonte de flavonoides (como a quercetina) que cumprem ação anti-inflamatória e antialérgica no organismo. Por isso, além de amenizar dores e prevenir possíveis infecções e crises alérgicas (como rinite ou dor de garganta), essa bebida melhora significativamente o funcionamento das vias respiratórias.

Ajuda a hidratar o organismo, funcionando como isotônico natural

Outro ponto interessante do chá de rooibos é que ele pode ser consumido gelado e ajuda a repor sais minerais (como cálcio, potássio, magnésio, ferro, zinco e cobre) no organismo após a prática de exercícios - funcionando como excelente isotônico natural. Por isso, inclusive, essa bebida é muito indicada para atletas e pessoas que praticam atividades físicas de grande intensidade no dia a dia.

Rooibos faz bem para a saúde da pele e dos cabelos

Por ter um alto teor de flavonoides e de outras substâncias antioxidantes, o rooibos também é considerado um grande aliado para a saúde da pele e dos cabelos - ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, amenizando o surgimento de rugas ou possíveis manchinhas na pele, por exemplo. Para isso, a nossa sugestão é tomar uma xícara do chá da planta pelo menos 3 vezes por semana.

Bebida funciona como detox natural e contribui para a digestão

Caso o objetivo seja desintoxicar o fígado e acelerar o metabolismo para a queima de gordura corporal, uma ótima dica é apostar no chá de rooibos. Isso porque ele é rico em substâncias desintoxicantes (assim como chá verde) - isto é, evita o acúmulo de líquidos e ajuda a eliminar as toxinas do organismo. Além disso, o rooibos contribui para o funcionamento do intestino, auxiliando na digestão, e por conter substâncias detox, ajuda no processo de perda de peso.

Como fazer chá de rooibos?

Para usufruir de todos os benefícios do chá de rooibos , a nossa dica é consumir a bebida logo após o preparo (para não perder nenhum nutriente) e usar de preferência folhas frescas na infusão. Você também pode incrementar o chá com especiarias (como mel e canela) para deixá-lo mais saboroso e nutritivo.

Ingredientes

- 500 ml de água filtrada

- 2 colheres de chá de folhas de rooibos

- 1 pau de canela (opcional)

Primeiro, coloque a água em uma panela ou leiteira e leve para ferver. Quando começar a borbulhar, apague o fogo, despeje as folhas de rooibos e o pau de canela (opcional). Tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 minutos. Depois é só coar e servir nas xícaras!

Obs.: Vale destacar que o chá de rooibos pode ser consumido tanto quente quanto frio e, por ter um sabor bem adocicado e suave, não precisa receber açúcar, mel ou outro tipo de adoçante.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais
Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Buscar um cardápio variado, com diferentes legumes, verduras, cereais, leguminosas e outros grupos alimentares, é a melhor alternativa para manter o...

> Leia mais