Cevada e cevadinha são a mesma coisa? Aprenda a consumi-las

Uma boa forma de consumir a cevadinha é acrescentando o grão em saladas de folhas, legumes e verduras
Uma boa forma de consumir a cevadinha é acrescentando o grão em saladas de folhas, legumes e verduras

Apesar de não serem tão conhecidas quanto outros tipos de cereais - como o arroz, a aveia e o trigo -, a cevada e a cevadinha podem ser boas aliadas para quem se preocupa com uma alimentação saudável. Ao contrário do que algumas pessoas pensam, elas podem ser aproveitadas de muitas outras formas além da fabricação cerveja e são fontes de nutrientes importantes para a saúde. Para entender qual é a diferença entre cevada e cevadinha e qual é a melhor forma de consumir esses cereais, dá uma olhada na matéria!

Afinal, cevada e cevadinha são a mesma coisa?

Sabe aquela história de que grão e cereal é "tudo a mesma coisa"? Pois é! A cevada e a cevadinha são dois exemplos que podem nos ajudar a desmistificar esse conceito e entender a diferença entre cada tipo de alimento.

A cevada, uma espécie de gramínea cerealífera (assim como o trigo), nada mais é do que o próprio cereal durante o processo de cultivo. Ela é parecida com grama de trigo, centeio, aveia e de outros cereais que também fazem parte desse grupo alimentar.

Já a cevadinha é o grão obtido através da germinação desse cereal. Ou seja, em outras palavras, ela é o resultado final da colheita. Da mesma forma que os próprios grãos do trigo e outros alimentos como a ervilha, o feijão e o grão-de-bico.

Cevadinha pode ser consumida em saladas, sucos ou vitaminas

Uma das formas mais comuns de consumir a cevada é acrescentando os grãos cozidos ou crus de cevadinha em saladas de folhas, legumes e verduras - tornando-as ainda mais saborosas e nutritivas. A cevadinha também pode ser consumida sob a forma de farelo, podendo ser acrescida em porções de frutas, sucos e vitaminas - além de incrementar o preparo de biscoitos, bolos, tortas e sopas.

Uma curiosidade do alimento é que a cevadinha torrada e em pó consegue se transformar no 'café de cevada', uma bebida que não contém cafeína e que pode ser preparada como o café comum, possuindo características similares à versão original. Curioso, né?

Cereal é fonte de fibras, vitaminas, proteínas e sais minerais

A cevada e o seu principal produto (a cevadinha) são excelentes fontes de fibras! Elas também apresentam uma boa quantidade de vitaminas do complexo B, sais minerais como fósforo, cobre, cálcio e magnésio, proteínas e até mesmo antioxidantes.

Com todos esses nutrientes, o alimento ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células, fornece boas doses de energia para o organismo e ainda mantém o trânsito intestinal em dia. Ou seja, perfeito para quem deseja montar um cardápio diário saudável e equilibrado!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais