Casca de banana em receitas: aprenda como usá-la a favor da sua alimentação

A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo
A casca de banana também deve ser aproveitada em nossa alimentação. Assim como a fruta, ela possui ótimos nutrientes para o organismo

Se nos ditos e chavões populares a "casca de banana" é um sinal de perigo e de atenção redobrada às situações, em relação apenas à alimentação, os benefícios dessa parte da fruta são grandiosos e podem ser tranquilamente explorados no dia a dia. Muitas vezes jogada fora, a casca de banana é uma rica fonte nutricional e extremamente versátil, podendo ser usada de diferentes formas e nas mais diversas receitas.

Utilizar as frutas de forma integral - polpa, casca e semente - é uma boa maneira de desfrutar todos os nutrientes dos alimentos e, além disso, evitar o desperdício. A casca da banana, por exemplo, possui alto teor de fibras alimentares, cálcio e potássio, substâncias essenciais para melhorar as funções intestinais, prevenir as câimbras e melhorar o sistema cardiovascular. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, essa casca pode ser utilizada no preparo de bolos saudáveis, tortas, pães e até brigadeiro, de forma deliciosa e altamente nutritiva:

"A casca de banana é rica em antioxidantes e nela também encontramos uma grande quantidade de amidos resistentes, que são alimentos das bactérias que vivem naturalmente no intestino grosso e que produzem substâncias que fazem bem para nosso organismo e ajudam a prevenir diversas doenças, como câncer e diabetes", explica a profissional. Abaixo, ela nos apresenta uma receita de bolo saudável com a casca de banana. Confira!

Receita: bolo saudável de casca de banana

Ingredientes:

- 2 cascas de banana

- 2 ovos

- 2 xícaras de chá de leite

- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

- 3 xícaras de chá de açúcar de coco ou demerara

- 3 xícaras de chá de farinha de arroz (para opção sem glúten), ou trigo.

- 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo: Lave bem a banana antes de descascá-la em água corrente. Descasque e bata no liquidificador junto aos ovos, leite, manteiga e o açúcar. Despeje essa mistura em uma vasilha, adicione a farinha e misture bem. Por último, adicione delicadamente o fermento, misture e despeje a massa em uma forma untada e esfarinhada. Leve ao forno, em temperatura média, por aproximadamente 30 minutos.

Casca de banana para uma pele bonita e saudável. Saiba como utilizar

Se você tem problemas com a acne, manchas na pele, verrugas e até picadas de mosquito, a casca da banana também pode ajudar a amenizar esses problemas e melhorar a saúde da sua pele. A parte de dentro da casca (branca) tem alto poder de hidratação que diminui inflamações, ameniza coceiras e agiliza a cicatrização.

Cuidados com o consumo da casca da banana

A nutricionista Paola Lisboa ressalta que, embora as cascas da banana sejam extremamente nutritivas e benéficas para o organismo, elas acumulam agrotóxico, por isso, é importante apenas aproveitá-las quando forem de origem orgânica ou garantia de serem 100% naturais. "Vale destacar também que o ideal não é consumi-las quando as cascas já estiverem muito escurecidas", completa a profissional.

Além disso, mesmo quando souber a origem da banana, antes de incluí-la nas preparações, lave-as bem, antes de descascar, para tirar as impurezas e garantir um alimento limpo e nutritivo.

* Paola Lisboa (CRN- 15100233) é nutricionista clínica e funcional e disponibiliza sua rede social para contato e outras informações: Facebook

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais
10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer 10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

Você conhece a lima-da-pérsia? Essa fruta cítrica é de origem asiática, mas tem conquistado cada vez mais adeptos aqui no Brasil. Por ser menos ácida que o...

> Leia mais