Cardápio da semana: 7 receitas práticas e saudáveis para melhorar a sua dieta

Descubra como montar o seu cardápio da semana e garantir a quantidade de nutrientes ideal para seu dia a dia
Descubra como montar o seu cardápio da semana e garantir a quantidade de nutrientes ideal para seu dia a dia

Seguir uma alimentação equilibrada e fonte de nutrientes importantes para o bem-estar é mais simples do que parece. Com um pouco de organização é possível ter um cardápio rico, simples e bem prático para conciliar com a correria do dia a dia. Confira 7 receitas saudáveis que podem ajudar a tornar a sua dieta mais completa e eficaz.

Para se alimentar bem não é necessário ter grandes restrições, mas é fundamental manter sempre o equilíbrio. Segunda-feira, por exemplo, pode ser o dia da sopa, para compensar um pequeno deslize do final de semana; Nas terças, podemos preparar massas integrais, enquanto a quarta-feira pode ser destinada às saladas. A ordem é você quem escolhe, desde que sejam escolhas saudáveis. Veja, abaixo, algumas opções para tornar o seu cardápio mais nutritivo e saboroso para a semana.

Carnes magras, sopas, saladas e massas integrais: as melhores opções para o seu cardápio saudável

1 - Carne assada com cebola caramelizada: Para um almoço no meio da semana de trabalho ou uma reunião especial com os amigos em casa, a carne assada é sempre uma boa opção. Para os apreciadores do prato, essa versão saudável ainda possui algumas cebolas caramelizadas. Rica em vitamina C e ferro, essa receita é perfeita para prevenir a anemia e fortalecer o sistema imunológico. Sirva acompanhado de um arroz integral fresquinho e uma salada de folhas.

2 - Sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado: Ideal para os vegetarianos, essa sopa de abóbora é uma reunião de sabores e nutrientes que tornam a refeição mais nutritiva e menos calórica. Rico em proteínas, o tofu ajuda a suprir a necessidade da substância para quem não consome carne. Já a abóbora é rica em vitaminas A, C, E e do complexo B que tornam o organismo saudável e garantem bem-estar.

3 - Filé de Tilápia com legumes: Um filé de peixe sempre cai bem, não é mesmo? Embora muita gente tenha dificuldade com o preparo da tilápia, essa receita é super simples e rápida de fazer. Basta temperar e dourar o peixe com azeite extravirgem na frigideira. A receita é rica em potássio, que ajuda a tornar o coração mais saudável e em vitaminas do complexo B, que equilibram o organismo.

4 - Salada de macarrão integral: As massas são conhecidas pela sua praticidade e versatilidade. E, para manter a dieta em dia, o macarrão integral é a melhor opção, já que é rico em fibras alimentares e proporciona saciedade mais facilmente. A receita traz uma combinação altamente saborosa: peito de peru e o queijo, uma dupla que torna o prato suculento e com baixos níveis de gordura.

5 - Caldo de frango com legumes e batata doce: Para os praticantes de atividades físicas, essa receita também pode ajudar a fortalecer o físico. Fonte de proteínas e carboidratos, com pouquíssimas calorias, o prato é perfeito para ajudar na reconstrução e desenvolvimento dos músculos, além de fornecer energia para o corpo. Essa é uma versão saudável da canja de galinha, prato tradicional entre os brasileiros. Veja como é simples preparar e incluí-la nos eu dia a dia.

6 - Bacalhau com crosta de castanha do Pará e legumes orgânicos: Para quem deseja caprichar no fim de semana e surpreender a família, essa receita fica pronta em apenas 40 minutinhos, dá para acreditar? Rica em vitamina A e C, o prato ajuda a manter a saúde dos olhos e a fortalecer o sistema imune, além disso, é livre de colesterol e glúten, sendo ideal para os intolerantes à substâncias.

7 - Iscas de carne de novilho no micro-ondas: O micro-ondas facilita a nossa vida deixando os nossos pratos muito mais simples e rápidos de fazer. Por isso, essa receita vai tomar pouquíssimo tempo do seu dia e trazer muitos nutrientes, tais como o cálcio, mineral responsável pelo fortalecimento dos ossos e músculos e a vitamina A, que ajuda a prevenir a degeneração macular. Versátil, você ainda pode servi-la junto a um arroz de brócolis ou uma quiche saborosa.

Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais
Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Apesar de parecer uma mistura inusitada, a combinação açaí + peixe é bastante nutritiva e saborosa, sabia? Ela é típica da região Norte e vem sendo cada vez...

> Leia mais
5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas 5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes,...

> Leia mais
Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

A gravidez é uma fase que exige mais cuidados com a alimentação. Afinal, é nesse período que o bebê precisa de nutrientes importantes para o crescimento e...

> Leia mais