Cardamomo: o que é e quais os seus benefícios para a nossa saúde?

O cardomomo é um tempero indiano que entrega diversos benefícios específicos para a saúde
O cardomomo é um tempero indiano que entrega diversos benefícios específicos para a saúde

Você já ouviu falar em cardamomo? Conhecido no Brasil pelo apelido de "novo gengibre", o ingrediente é um tempero indiano de cor esverdeada, sabor levemente ardido e sementes com aroma. Por ser considerado uma das especiarias mais caras do mundo, acaba não sendo tão popular por aqui - o que faz com que muita gente não tenha ideia de todos os benefícios que ele consegue entregar para a saúde, como eliminar o mau hálito e até melhorar a digestão, por exemplo. Conheça algumas das suas principais vantagens:

Cardamomo aumenta a sensação de saciedade por ser rico em fibras

O tempero cardamomo é rico em fibras. Por isso, dentre os seus maiores benefícios está a melhora na velocidade do sistema digestivo e o aumento da sensação de saciedade - que é ótimo para quem está em uma dieta para perder peso ou deseja se alimentar apenas nos horários certos em vez de ficar beliscando entre uma refeição e outra.

Tempero tem ação antisséptica

Outro diferencial da especiaria é a sua ação antisséptica - ou seja, conta com propriedades que conseguem impedir a proliferação de micro-organismos. Por causa disso, é possível usar o tempero como um aliado para se livrar do mau hálito e para aliviar os sintomas da gastrite, doença causada pela inflamação do revestimento do estômago.

Ajuda a manter a pressão arterial sob controle

O cardomomo também faz parte da lista de alimentos que ajudam a controlar a pressão arterial. O que justifica esse benefício é a presença da fibra e de potássio em sua composição, duas substâncias fundamentais para manter esse equilíbrio por conseguirem baixar os níveis de colesterol.

Tem ação expectorante quando é associado com mel

Graças à sua ação expectorante, o cardomomo também pode funcionar como um remédio para quem está com problemas relacionados ao sistema respiratório - como bronquite, tosses frequentes e asma, por exemplo. Para um melhor resultado, a dica é preparar um chá do tempero com mel.

Possui óleos essenciais e antioxidantes em sua composição

Além de nutrientes importantes para a saúde, o cardomomo ainda conta com óleos essenciais e antioxidantes. Os primeiros ajudam a prevenir as gases e o inchaço abdominal, enquanto os segundos são importantes para combater as células cancerígenas e ainda impedir o envelhecimento precoce da pele.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais