
Carboidratos de baixo Ãndice glicêmico existem e eles não são os vilões da alimentação, muito pelo contrário. Todos os alimentos possuem um indicador de Ãndice glicêmico, que mede a velocidade que o organismo leva para transformar o carboidrato ingerido em açúcar no sangue (glicemia). Funciona assim: quanto menor o valor que um ingrediente apresenta, mais lenta a liberação de açúcar do sangue. Isso significa mais saúde para o organismo e é ótimo para quem sofre com diabetes, por exemplo. Então, veja agora a lista de alimentos ricos em carboidratos com baixo Ãndice glicêmico para aproveitar bons ingredientes no dia-a-dia.
1. Cenoura crua ralada é um dos legumes com baixo Ãndice glicêmico
A cenoura crua e ralada é superbenéfica para o organismo. Afinal, o ingrediente apresenta bons nutrientes, como fibras, potássio, carotenoides e antioxidantes em sua composição e não promove aumento exagerado da glicemia. É ótimo na proteção do coração e da pele e ainda aumenta a imunidade. Quando cozida também possui baixo Ãndice glicêmico e serve bem no cardápio em refeições principais.
Ainda sobre legumes com baixo Ãndice glicêmico, vale apostar também em alimentos como batata doce cozida com casca, abobrinha, milho cozido, feijão, lentilha, soja cozida, entre outros. Incrementar o prato com bons ingredientes nunca é demais!
2. Farinha de coco é nutritiva e tem destaque entre farinhas com baixo Ãndice glicêmico
Para evitar o aumento acelerado da glicemia no sangue, optar por farinhas com baixo Ãndice glicêmico é fundamental, principalmente para diabéticos e celÃacos. A farinha de coco é bem nutritiva, pois é fonte de fibras, vitamina C e do complexo B, ferro e selênio, e se destaca nos preparos. O ingrediente aumenta a imunidade, melhora o sistema nervoso e fornece energia para o organismo. Ainda é livre de glúten!
Como a farinha é um dos ingredientes que quase nunca faltam em casa, ter opções mais saudáveis à disposição é sempre agradável. Além de farinha de coco, invista também em aveia em flocos, farinha de aveia e farinha de amêndoas para o dia-a-dia.
3. Maçã é uma das frutas com menor Ãndice glicêmico indicadas para diabéticos
A maçã é uma das frutas com menor Ãndice glicêmico e serve perfeitamente para lanches ao longo do dia, inclusive a versão desidratada do alimento. Fonte de fibras, vitaminas do complexo B, fósforo e ferro, o ingrediente tem destaque dentre os frutos. É ótimo para regularizar a pressão arterial, prevenir a constipação e proteger o coração. Quem sofre com diabetes pode acrescentar a maçã no cardápio para obter os benefÃcios!
Há muitas frutas com baixo Ãndice glicêmico que podem incrementar as refeições. Selecione outras opções entre cereja, tomate, laranja, pêra, pêssego, damasco, morango e até suco de laranja para ampliar a absorção de carboidratos mais saudáveis.
4. Iogurte natural desnatado apresenta baixo Ãndice glicêmico e é livre de gorduras
Que tal ampliar ainda mais a lista de alimentos de baixo Ãndice glicêmico? Um dos ingredientes indicados para um café da manhã saudável, o iogurte desnatado é cheio de benefÃcios. O alimento é rico em proteÃnas, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Tais nutrientes são responsáveis por fortalecer os ossos, aumentar a imunidade e melhorar os reflexos. Também ajuda a melhorar o humor!
Além do iogurte desnatado, dá para investir em diferentes tipos de bebidas que sejam derivadas do leite ou opções alternativas. Varie a alimentação com iogurte natural, leite integral e/ou desnatado, bebida de soja ou de aveia.
5. Castanha de caju também está entre carboidratos com baixo Ãndice glicêmico
As oleaginosas também estão incluÃdas na lista. A castanha de caju é muito nutritiva, pois é rica em antioxidantes, gorduras saudáveis, ferro, magnésio e zinco. O ingrediente é aliado do coração, combate doenças cardiovasculares, e estimula o bom funcionamento do sistema nervoso. Faz muito bem para a imunidade também! É possÃvel variar o cardápio com amendoim e nozes, desde que o consumo seja sem exageros.