Carambola: 7 benefícios da saborosa fruta cítrica para a saúde

A carambola é uma fruta cítrica poderosa. Rica em antioxidantes, ela ajuda a defender o organismo e ainda contribui no emagrecimento
A carambola é uma fruta cítrica poderosa. Rica em antioxidantes, ela ajuda a defender o organismo e ainda contribui no emagrecimento
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Dona de uma cor amarelada vibrante, forte e bem peculiar, a carambola está em alta nesse período do ano. A fruta, suculenta e muito nutritiva, além de fazer parte da safra de alimentos do mês de agosto, é cheia de possibilidades de consumo, tanto em bebidas, como sucos integrais, quanto em pratos doces ou saladas. Conheça mais sobre essa fruta cítrica, descubra seus benefícios e veja as mais diversas maneiras de incluir esse alimento no seu dia a dia.

Também conhecida como "star fruit" ("fruta estrela", traduzido em português) devido ao seu formato, principalmente quando cortada, a carambola é um ingrediente perfeito para compor uma alimentação saudável. Com sabor doce, mas também um pouco ácido, ela possui pouquíssimas calorias e é extremamente versátil, podendo ser consumida em sua forma natural ou em diferentes preparações, como explica a nutricionista Daniella Chein:

"Rica em vitamina C, a carambola é uma fruta com função antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres presentes nas células. Ela possui muitos minerais, como potássio, que ajuda nas funções musculares, combatendo o estresse oxidativo das células e membranas. Fica ótima como suco, como pedras de gelo para acrescentar nas bebidas, ou em geleias e doces em geral", explica a profissional.

7 benefícios da carambola para a saúde

1 - Previne gripes e resfriados: A carambola é uma fruta rica em vitamina C, substância responsável por diminuir as infecções no organismo e combater as mais variadas enfermidades. Nessa época do ano, em que as temperaturas estão mais baixas, é comum o aparecimento de resfriados devido a baixa imunidade, sendo assim, a carambola pode ajudar a deixar o corpo saudável, fortalecendo o sistema imunológico.

2 - Favorece o funcionamento intestinal: Rica em fibras alimentares, a carambola faz com que o intestino funcione corretamente, prevenindo a constipação, prisão de ventre e outras complicações. Além disso, essa substância também melhora o processo digestivo dos alimentos.

3 - Promove a hidratação: A carambola possui um alto teor de água em sua composição, logo o seu consumo ajuda a hidratar a pele e o organismo, evitando ressecamentos e contribuindo com a quantidade de líquidos que deve ser ingerida diariamente.

4 - Contribui para um emagrecimento saudável: Para quem deseja perder alguns quilinhos e alcançar o corpo dos sonhos, a carambola pode contribuir. A fruta possui pouquíssimas calorias, baixo teor de gordura, fibras e muita água em sua composição, fazendo com que o seu consumo proporcione saciedade, sem aumentar o número de calorias no corpo.

5 - Mantém o coração forte e sadio: Por ser rica em fibras, pobre em colesterol, o consumo da fruta é associado ao bem-estar do coração, já que ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Além disso, também é possível encontrar o potássio na composição da carambola, mineral responsável por regular a pressão arterial e controlar os níveis de colesterol.

6 - Garante uma pele bonita e jovem: Os agentes antioxidantes presentes na carambola, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células, retardando o aparecimento de rugas e marcas de expressões. Já para as pessoas que têm problema com acne, a carambola também ajuda no controle dos cravos e espinhas.

7 - Diminui o inchaço do corpo: Para quem tem problemas com a retenção de líquido ou aquela sensação de inchaço, mesmo sem ter passado dos limites na hora da refeição, a carambola é uma fruta diurética que promove a produção da urina.

Coma, mas sem exageros: Qual são as recomendações de consumo da carambola?

Mesmo sendo rica em diversos nutrientes e trazendo tantos benefícios, pessoas possuem insuficiência renal devem consultar um nutricionista antes de incluir a carambola no plano alimentar. A fruta possui ácido oxálico, uma toxina que pode agravar o quadro desse grupo de pessoas, já que é uma substância que não é eliminada pelo organismo de pacientes com problemas renais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais
Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas

Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas

Conhecida como "naranjilla" no Equador e "lulo" na Colômbia, a fruta Solanum quitoense é nativa da América do Sul, mais especificamente da cordilheira dos...

> Leia mais
Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

Se você gosta de conhecer comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, não pode deixar de experimentar o cuxá. De origem maranhense, esse prato é um tipo...

> Leia mais
Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo

Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo Os benefícios da fécula de mandioca e como usá-la no lugar da farinha de trigo

Bem parecida com uma farinha comum, a fécula nada mais é que um tipo de amido extraído da parte subterrânea de raízes e tubérculos (batata, mandioca,...

> Leia mais
5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia 5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

Para iniciar o dia com mais disposição e bom humor, não há nada melhor que praticar alguma atividade física e, em seguida, tomar um café da manhã saudável e...

> Leia mais
O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem...

> Leia mais
4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia

4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia 4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia

Você já ouviu falar no maxixe? Pertencente à família do pepino, esse fruto se destaca por ter forte ação antioxidante, é rico em cálcio, zinco e vitaminas do...

> Leia mais
Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la

Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la

Quando se trata de preparar vitaminas para o café da manhã ou lanche da tarde, uma das melhores partes é inventar diferentes combinações de frutas - morango,...

> Leia mais
O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

Reaproveitar a água do cozimento de alimentos poder ser benéfico em algumas situações, sabia? A aquafaba, para quem não conhece, nada mais é que o líquido...

> Leia mais