Cará ou inhame? Entenda suas diferenças e benefícios

Tanto o inhame quanto o cará são alimentos ricos em ferro, vitaminas do complexo B e outros nutrientes fundamentais para o organismo
Tanto o inhame quanto o cará são alimentos ricos em ferro, vitaminas do complexo B e outros nutrientes fundamentais para o organismo

Por conta da similaridade entre os dois, muita gente acaba confundindo o inhame com o cará. Afinal, ambos fazem parte da mesma família de legumes e são muito difíceis de diferenciar. Mas é importante destacar que eles têm diferenças bem relevantes, tanto na aparência quanto em termos nutritivos. Para que você não se engane na hora das compras, a gente listou algumas diferenças e também os benefícios de cada uma dessas raízes.

Inhame é mais rico em potássio

Uma das principais diferenças entre essas duas raízes é o fato de que o inhame tem quase o dobro de potássio, um mineral fundamental para o nosso organismo. Essa substância é importante para o ganho de massa muscular, além de evitar o surgimento das temidas cãibras - comum em quem pratica exercícios físicos com muita frequência e em grande intensidade. Além disso, o potássio também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e também atua como regulador do metabolismo. Para além do inhame, existem outros alimentos ricos nesse mineral, tais como a banana e o abacate.

Outro aspecto positivo do inhame é que ele também possui uma concentração maior de fósforo - outro mineral fundamental para o organismo, pois atua junto com o cálcio fortalecendo os ossos e os dentes, além de auxiliar na digestão e no bom funcionamento das células cerebrais.

Cará é uma fonte maior de fibras

A grande concentração de fibras é um dos maiores benefícios do cará. Esse nutriente, também muito presente nas oleaginosas e grãos integrais, é muito importante para o sistema digestório do corpo. Isto porque ele auxilia no funcionamento do intestino e também garante uma sensação prolongada de saciedade, o que faz com que você coma de forma mais regrada e espaçada, sem exageros. Além disso, o cará é um alimento altamente nutritivo, pouco calórico e rico em carboidratos.

Ambos são ricos em ferro e vitaminas do complexo B

Outro fator que merece destaque é o fato de que os dois são ricos em ferro, que é um componente fundamental da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no organismo. Quando está em falta, essa substância pode causar anemia e outros problemas de saúde.

Além de serem uma fonte importante de ferro, o inhame e o cará também têm grande concentração de vitaminas do complexo B. Ou seja, são fundamentais para a saúde do sistema nervoso, aumentam a energia do corpo e também melhoram o metabolismo. Além disso, essas vitaminas também são essenciais para prevenir problemas como cansaço ou perda de memória, que estão diretamente ligados à saúde mental.

Apesar de parecidos, eles têm formatos e tamanhos distintos

Se você não quer correr o risco de comprar um legume no lugar do outro, é importante se ater às diferenças que eles têm: o cará costuma ser mais comprido, fino e possui menos pelinhos em volta. Já o inhame possui um formato mais arredondado e uma quantidade maior de pelinhos. Fora esse fator, essas raízes também podem variar em termos de cor: existem inhames e carás com polpa roxa, amarela, branca ou até mesmo rosada. As raízes de coloração roxa, em especial, contam com o pigmento antocianina, que é um tipo importante de antioxidante, além de atuar como anti-inflamatório natural.

Inhame e cará são geralmente usados em sopas

Tanto o inhame quanto o cará são duas raízes muito usadas no preparo de sopas. Uma boa dica, inclusive, é preparar ensopados com vários legumes: cenoura, batata, mandioca, chuchu e até mesmo algumas folhas, para deixar o caldo mais nutritivo. Você também pode usar o inhame (ou o cará) para preparar sucos refrescantes com algumas frutas - a combinação com o limão, por exemplo, fica deliciosa. No entanto, essas raízes são geralmente consumidas durante o almoço ou jantar, cozidos em pedaços pequenos, junto com a comida, ou em sopas. Fica por sua conta escolher a receita que preferir!

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais