Canja de galinha não faz mal a ninguém! Veja o poder dessa sopa contra a gripe!

Tradicional receita das nossas avós para combater gripes e resfriados, a canja de galinha é sim um superalimento para defender o nosso organismo das enfermidades. Veja como podemos deixá-lo ainda mais saudável e suas melhores formas de preparação!
Tradicional receita das nossas avós para combater gripes e resfriados, a canja de galinha é sim um superalimento para defender o nosso organismo das enfermidades. Veja como podemos deixá-lo ainda mais saudável e suas melhores formas de preparação!

Longe de ser apenas mais um lenda alimentar do tempo de nossos avós, a canja de galinha é sim, um poderoso aliado para nossa saúde, principalmente no combate de gripes e resfriados. Feito à base de alimentos ricos em nutrientes protetores e, principalmente, quando preparado com todo o amor e cuidado por nossas vovós e mamães, o prato pode ser ainda mais saudável se incluirmos na receita, ingredientes naturais e orgânicos. Veja mais sobre os bons efeitos dessa iguaria em nossa vida!

Uma boa alimentação pode ajudar a prevenir e a curar doenças, principalmente em dias mais frios, de climas mais secos e temperatura mais baixas, quando são mais comuns os sintomas de gripes, alergias e resfriados aparecerem. Para isso, a canja de galinha é, comprovado cientificamente, um prato altamente nutritivo para combater essas enfermidades. Segundo a ciência, isso se deve diretamente a dois elementos: o calor da sopa e um aminoácido chamado cisteína, presente em boa quantidade na carne de frango. A nutricionista Sheila Basso explica melhor como essa tradicional receita age a favor do nosso bem-estar físico:

"Há tempos já se sabe que líquidos quentes ajudam na expectoração, pois colaboram para aumentar o movimento dos cílios pulmonares e, por consequência, do muco. Descobriu-se que a temperatura não é a única responsável pela ação benéfica da canja. Um aminoácido chamado cisteína, liberado quando a carne de galinha é cozida, tem a capacidade de agir sobre o muco, tornando-o menos espesso. A cisteína agiria da mesma forma que a acetilcisteína, um princípio ativo usado na formulação de medicamentos para descongestionar os pulmões", explica a profissional.

Como preparar uma boa e verdadeira canja de galinha saudável?

Mas você sabia que a canja de galinha pode ser preparada de forma ainda mais saudável? Segundo a Dra. Sheila é recomendado retirar a pele do frango ao se preparar a canja. "Procure evitar caldos ou temperos prontos. Acrescente ervas e temperos naturais que oferecem benefícios à saúde: alho, cebola, salsinha, orégano e gengibre, por exemplo", indica a nutricionista.

Alimentação saudável para fugir das gripes e dos resfriados

Tudo o que consumimos de forma saudável, equilibrada e bem orientada, traz resultados para saúde do nosso corpo, assim uma boa alimentação pode ajudar a prevenir e encurtar a durabilidade da gripe, da alergia ou do resfriado em nosso organismo.

"A alimentação saudável fortalece nosso organismo e cria defesas orgânicas para combater o vírus: frutas, verduras, legumes, grãos (sementes, cereais e leguminosas), carnes magras, peixes e aves sem pele, ovos e leite e derivados, de preferência com pouca gordura, é a alimentação recomendada para quem quer evitar os transtornos causados pela gripe. Nessa época do ano, devemos priorizar o consumo de alimentos fontes de vitaminas e minerais, uma vez que estes, quando em quantidades adequadas, previnem infecções e viroses comuns em temperaturas mais baixas", finaliza a Dra. Sheila.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais
6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia 6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

A epilepsia é uma doença do sistema nervoso que se caracteriza pela perda de consciência momentânea, a partir de crises convulsivas, que acontecem de tempos...

> Leia mais