Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados

Além de ser um alimento com caloria negativa, a melancia é rica em nutrientes variados
Além de ser um alimento com caloria negativa, a melancia é rica em nutrientes variados
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Você já ouviu falar em alimentos com caloria negativa? Ricos em fibras e com pouquíssimas calorias, eles auxiliam quem deseja emagrecer de maneira saudável e eficaz por fazerem o corpo gastar uma energia superior ao valor calórico que apresentam - o que, inclusive, justifica o inusitado nome.

Embora tenham um conceito até parecido com o dos termogênicos, esses dois aliados das dietas de quem deseja emagrecer são diferentes: enquanto os primeiros produzem calor na digestão para que o corpo queime calorias mais rápido, não é possível determinar exatamente essa relação nos alimentos com calorias negativa. Entenda melhor como funcionam esses alimentos e os benefícios que os acompanham:

Alimentos com caloria negativa fazem o corpo gastar mais energia e são ricos em nutrientes

Se alimentos de baixa caloria já são aliados de quem deseja perder peso, dá para imaginar que esse benefício é ainda maior entre aqueles que apresentam uma caloria negativa, não é? Isso ocorre porque eles fazem o corpo gastar uma energia maior do que as calorias que possuem durante seu processo digestivo - o que traz, como consequência, a perda de peso. A nutricionista Carine Rodrigues explica um pouco sobre isso: "esses alimentos possuem um maior nível de dificuldade para serem digeridos pelo organismo, e por isso há um maior consumo de energia durante sua digestão".

Outra característica desses alimentos é o fato de serem ricos em nutrientes essenciais, o que é ótimo para que o corpo fique forte, saudável e com todas as substâncias que precisa em dia. Dentre eles, estão principalmente as frutas e vegetais ricos em água - como é o caso do brócolis, da cenoura, do aipo, da alface, da abobrinha, do tomate, da maçã, da melancia e da mexerica.

'Alimentos zero' também têm caloria negativa?

Os chamados "alimentos zero" também são muito frequentes na dieta de quem deseja perder peso ou apenas quer levar uma vida mais saudável, tanto que a lista de comidas com essa propriedade é bem grande - e inclui refrigerantes, biscoitos, massa e produtos congelados, por exemplo. No entanto, apesar do nome parecido, vale ressaltar que eles não apresentam as mesmas características dos alimentos com caloria negativa.

É que os produtos "zero", assim como os diets, não possuem algum componente em sua fórmula, que pode ser açúcar ou lactose, por exemplo. Mas, diferentemente do que acontece com os de caloria negativa, em alguns casos eles podem ser muito calóricos e até prejudicar a saúde, como alerta Carine Rodrigues. "O refrigerante zero, por exemplo, tem uma grande quantidade de conservantes, corantes e adoçantes em sua composição. E é bom lembrar que o consumo excessivo desses aditivos alimentares está associado à doenças, como câncer, obesidade e diabetes", aponta.

Além disso, é importante frisar que alimentos de caloria negativa não precisam ser consumidos apenas por quem quer perder peso. Afinal, muitos deles são in natura, como frutas e hortaliças, o que significa que devem estar presentes em boas quantidades na dieta de qualquer um.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais