
Cafezinho expresso ou passado no coador, qual você prefere? Há quem diga que as bebidas feitas na cafeteira são mais fortes, enquanto os coados variam de acordo com a preparação e com a quantidade de grãos utilizados. Mas, você sabe quais são as reais diferenças entre eles? Descubra as caracterÃsticas dessas duas versões da bebida, uma das mais queridas e consumida por nós brasileiros.
Basta sentir um cheirinho no ar para não resistir a uma xÃcara de café, não é mesmo? Seja na cafeteira ou nos coadores, o café é uma bebida mundialmente conhecida por relaxar, ativar o cérebro e agregar benefÃcios poderosos para a nossa saúde. Porém, diferentemente de como muitos pensam, as formas de preparos não afetam diretamente a intensidade do café e, tampouco, torna-os mais fortes ou fracos. O que de fato distingue essas duas formas é densidade da bebida que o preparo pode causar.
Ou seja, os cafés preparados com o coador de pano ou de papel, possuem uma densidade mais fina, se comparados aos expressos, por isso, eles causam a impressão de que são mais fracos e que as bebidas feitas nas cafeteiras são mais fortes e quentes. Isso acontece porque os cafés em cápsulas ficam compactados e, quando colocados na máquina, são submetidos a uma passagem de alta pressão com água aquecida a 90ºC, tornando-os mais encorpados.
Os benefÃcios do café: Por que essa bebida é tão benéfica para a saúde?
O pequeno cafezinho é rico em poderosos agentes antioxidantes que atuam na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de bexiga e de fÃgado. Esses nutrientes também tornam o sistema imune saudável, beneficiam a saúde da pele, inibindo as ações dos radicais livres. Fonte ainda de flavonoides, o café se torna aliado da saúde cardiovascular, prevenindo infartos e derrames, deixando o coração sadio e funcionando da maneira correta.
Faz bem para a saúde feminina - Para as mulheres que sofrem com sintomas da TPM, dores de cabeça e enxaquecas, o café também pode ajudar a aliviar. A cafeÃna funciona como uma espécie de analgésico, diminuindo e aliviando as dores. Vale destacar que, quando as dores se tornam recorrentes, é de suma importância a consulta com um médico especializado.
O consumo de café está relacionado ao combate do câncer
Durante muito tempo, cerca de 25 anos, o saboroso cafezinho esteve na lista de bebidas consideradas cancerÃgenas, divulgadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Porém, desde 2016, a bebida foi retirada dessa lista pela entidade e apontada, inclusive, como um aliado para o combate do câncer e de outras enfermidades.
Segundo dados da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer da OMS, a relação do café com o câncer está na temperatura em que a bebida é consumida e não na composição, podendo isso acontecer com qualquer outra, tal como o mate, por exemplo. A recomendação da entidade é que a temperatura de consumo não ultrapasse 65ºC: "Os especialistas concluÃram que consumir bebidas a altas temperaturas provavelmente causem câncer de esôfago em humanos", divulgou a OMS.
Portanto, mesmo que o café seja submetido a uma água aquecida em 90ºC, como na cafeteira, por exemplo, é recomendado aguardar abaixar a temperatura da bebida para consumir.
Café expresso ou espresso? Qual está certo? Entenda as diferenças entre as palavras
Vai um café expresso ou espresso? A confusão existe sim e, embora não pareça, faz todo sentido. A palavra "espresso" é de origem italiana, traduzida como "pressionar", ou seja, que faz uma pressão, exemplificando o café que é pressionado para fora da máquina, no caso das cafeteiras. Já os cafés expressos, linguagem mais utilizada no Brasil, condiz com o significado da palavra "expresso" mesmo, que remete à agilidade e rapidez de preparo.
* Outras informações sobre o consumo e os benefÃcios do café podem ser consultados no site da Organização Mundial de Saúde .