Café no coador ou na cafeteira? Qual é o mais forte? Entenda as diferenças

Tanto feito em cafeteira como em coador, o café é uma bebida muito saudável para o dia a dia. Entenda as diferenças dessas duas preparações
Tanto feito em cafeteira como em coador, o café é uma bebida muito saudável para o dia a dia. Entenda as diferenças dessas duas preparações

Cafezinho expresso ou passado no coador, qual você prefere? Há quem diga que as bebidas feitas na cafeteira são mais fortes, enquanto os coados variam de acordo com a preparação e com a quantidade de grãos utilizados. Mas, você sabe quais são as reais diferenças entre eles? Descubra as características dessas duas versões da bebida, uma das mais queridas e consumida por nós brasileiros.

Basta sentir um cheirinho no ar para não resistir a uma xícara de café, não é mesmo? Seja na cafeteira ou nos coadores, o café é uma bebida mundialmente conhecida por relaxar, ativar o cérebro e agregar benefícios poderosos para a nossa saúde. Porém, diferentemente de como muitos pensam, as formas de preparos não afetam diretamente a intensidade do café e, tampouco, torna-os mais fortes ou fracos. O que de fato distingue essas duas formas é densidade da bebida que o preparo pode causar.

Ou seja, os cafés preparados com o coador de pano ou de papel, possuem uma densidade mais fina, se comparados aos expressos, por isso, eles causam a impressão de que são mais fracos e que as bebidas feitas nas cafeteiras são mais fortes e quentes. Isso acontece porque os cafés em cápsulas ficam compactados e, quando colocados na máquina, são submetidos a uma passagem de alta pressão com água aquecida a 90ºC, tornando-os mais encorpados.

Os benefícios do café: Por que essa bebida é tão benéfica para a saúde?

O pequeno cafezinho é rico em poderosos agentes antioxidantes que atuam na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de bexiga e de fígado. Esses nutrientes também tornam o sistema imune saudável, beneficiam a saúde da pele, inibindo as ações dos radicais livres. Fonte ainda de flavonoides, o café se torna aliado da saúde cardiovascular, prevenindo infartos e derrames, deixando o coração sadio e funcionando da maneira correta.

Faz bem para a saúde feminina - Para as mulheres que sofrem com sintomas da TPM, dores de cabeça e enxaquecas, o café também pode ajudar a aliviar. A cafeína funciona como uma espécie de analgésico, diminuindo e aliviando as dores. Vale destacar que, quando as dores se tornam recorrentes, é de suma importância a consulta com um médico especializado.

O consumo de café está relacionado ao combate do câncer

Durante muito tempo, cerca de 25 anos, o saboroso cafezinho esteve na lista de bebidas consideradas cancerígenas, divulgadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Porém, desde 2016, a bebida foi retirada dessa lista pela entidade e apontada, inclusive, como um aliado para o combate do câncer e de outras enfermidades.

Segundo dados da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer da OMS, a relação do café com o câncer está na temperatura em que a bebida é consumida e não na composição, podendo isso acontecer com qualquer outra, tal como o mate, por exemplo. A recomendação da entidade é que a temperatura de consumo não ultrapasse 65ºC: "Os especialistas concluíram que consumir bebidas a altas temperaturas provavelmente causem câncer de esôfago em humanos", divulgou a OMS.

Portanto, mesmo que o café seja submetido a uma água aquecida em 90ºC, como na cafeteira, por exemplo, é recomendado aguardar abaixar a temperatura da bebida para consumir.

Café expresso ou espresso? Qual está certo? Entenda as diferenças entre as palavras

Vai um café expresso ou espresso? A confusão existe sim e, embora não pareça, faz todo sentido. A palavra "espresso" é de origem italiana, traduzida como "pressionar", ou seja, que faz uma pressão, exemplificando o café que é pressionado para fora da máquina, no caso das cafeteiras. Já os cafés expressos, linguagem mais utilizada no Brasil, condiz com o significado da palavra "expresso" mesmo, que remete à agilidade e rapidez de preparo.

* Outras informações sobre o consumo e os benefícios do café podem ser consultados no site da Organização Mundial de Saúde .

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais