Uma das mais tradicionais iguarias da culinária italiana e consumidas mundo afora, a bruschetta também já está impetrada na cultura gastronômica do brasileiro. A iguaria, que pode servir como um apetitoso e saudável petisco de entrada para sua refeição, é muito simples de preparar e e sempre bem-vinda em reuniões sociais ou num jantar de uma noite mais sofisticada.
A base da bruschetta consiste em pão e azeite, com a cobertura de tomate e manjericão. Todavia, o grande diferencial dessa guarnição para as outras é a sua grande propriedade de nutrientes. Rico em fibras, proteínas e vitamina C, a iguaria é um importante aliada para o bom funcionamento do organismo.
O maior responsável dessa gama de nutrientes é o tomate, fruto rico em licopeno, agente antioxidante e anticancerígeno que intervém nas reações em cadeia das moléculas de radicais livres.Um estudo mostrou que quatro porções do tomate, em sua forma orgânica, por semana para os homens ajuda a reduzir os riscos de câncer de próstata em cerca de 40%, devido a um antioxidante chamado licopeno que também ajuda na prevenção do câncer no pâncreas. Além disso, as pesquisas associam o alimento com a prevenção do câncer de pulmão.
Outro componente dessa cobertura deliciosa é o manjericão. Erva altamente nutritivo, ele fornece cerca de 20 calorias por 100 gramas de seu consumo. O manjericão contém óleos essenciais que fornecem aromas calmantes. Além disso, ele traz outros benefícios à saúde, pois é fonte de fibra dietética, proteína e água.
Experimente essa deliciosa bruschetta! Veja o modo de preparo, abaixo, e faça também em sua casa. É só seguir atentamento o passo a passo e os ingredientes indicados.
Modo de preparo
Corte as fatias do pão ao meio, regue com um pouco de azeite e grelhe em uma frigideira antiaderente. Em uma tigela, coloque o tomate, o queijo, e tempere com o sal, a pimenta e o azeite.
Sobre cada pedaço de pão, distribua a mistura e por cima coloque as folhas de manjericão. Regue com um pouco de azeite. Leve ao forno preaquecido por 5 minutos.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 273kcal | 14% |
Carboidrato | 12g | 4% |
Proteína | 9g | 12% |
Gorduras totais | 21g | 38% |
Gorduras saturadas | 2g | 9% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Sódio | 132mg | 6% |
Colesterol | 7mg | 2% |
Fibra alimentar | 4g | 16% |
Vitamina A | 55mcg | 9% |
Vitamina D | 0mcg | 0% |
Vitamina C | 15mg | 33% |
Cálcio | 114mg | 11% |
Ferro | 1mg | 7% |