O braseado é um prato tão suculento que alguns dos pratos mais refinados e tradicionais da gastronomia utilizam esse método, como o "Coq Au Vin" e o "Osso Buco". Nele a carne é feita junto com legumes e temperos, formando um caldo que acompanha a carne e agrega muitos nutrientes à composição, em uma incrível sinergia alimentar.
Brasear, ou estufar, nada mais é do que cozinhar bem devagar, em fogo baixo, peças inteiras ou - como no caso da receita de hoje - em pedaços grandes, selando antes a carne. Depois de grelhar levemente, a proteína do prato é coberta até metade de sua altura com um caldo e com uma guarnição aromática. O resultado é uma carne extremamente macia com um molho de aroma inigualável!
A extrema maciez da carne se deve ao tempo em que é cozida e à umidade, que juntos amolecem os tecidos e colágenos e se configuram como a maneira ideal de cozinhar peças mais duras. Para conseguir esse resultado, a cocção pode ser feita com panela de pressão ou equipamentos "slow cooking".
O grande atrativo do prato é sua praticidade: tudo é feito na mesma panela e o caldo do cozimento pode ser servido como molho para acompanhar o prato. Esse mesmo caldo é que irá doar a essa fórmula muitos nutrientes.
Além da vantagem da praticidade, o cozido é uma opção repleta de nutrientes! O caldo do braseado é feito com legumes que agregam muito mais que aroma e sabor ao prato: na receita de hoje ele é composto por limão, cenoura, milho e outros vegetais que adicionam vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Os motivos para degustar o braseado de carne com legumes são fartos. Saiba então como preparar essa receita e se delicie de forma saudável!
Modo de Preparo
Corte a carne em cubos e tempere com o suco de limão, alhos, sal e pimenta. Leve o azeite ao fogo e doure os cubos de carne. Acrescente a cebola, as cenouras e a água quente. Cozinhe por 15 minutos ou até amaciar a carne. Junte a abobrinha e os pimentões em cubos e cozinhe acrescentando mais água quente se necessário. Por último adicione o tomate e o milho em pedaços. Salpique com a salsa picada e sirva a seguir.
Informação Nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 234kcal | 12% |
Carboidrato | 13g | 4% |
Proteína | 31g | 41% |
Gorduras totais | 6g | 11% |
Gorduras saturadas | 1g | 5% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Sódio | 134mg | 6% |
Colesterol | 68mg | 23% |
Fibra alimentar | 4g | 16% |
Vitamina A | 897mcg | 150% |
Vitamina D | 0mcg | 0% |
Vitamina C | 33mg | 73% |
Cálcio | 14mg | 1% |
Ferro | 3mg | 21% |