Boro: para que serve esse mineral e por que ele deve estar presente na sua dieta

Abacate é um dos alimentos com maior quantidade de boro, mineral que também está presente no leite
Abacate é um dos alimentos com maior quantidade de boro, mineral que também está presente no leite

Não é exatamente uma novidade que os minerais são muito importantes para o nosso bem-estar. Essas substâncias são as responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo e desempenham funções vitais para o nosso corpo. Mas enquanto alguns são mais conhecidos, como o cálcio, o ferro, o magnésio e o potássio, outros acabam sendo deixados de lado, como é ocorre com o boro. Embora seja pouco mencionado, ele é essencial para o nosso organismo, e por isso é tão importante que ele esteja presente na nossa alimentação diária.

Boro ajuda na absorção de outros minerais

Assim como a vitamina C ajuda na absorção de ferro pelo organismo o boro faz o mesmo com o cálcio, o magnésio e o fósforo. Pois é, ele é um mineral que permite que o corpo aproveite os benefícios de outros minerais. Com isso, ele indiretamente permite que ossos e dentes fiquem mais fortes, evita que o corpo sofra com doenças cardiovasculares e contribui para a produção de energia.

Aumenta a quantidade de estrogênio e testosterona

Uma questão interessante em relação ao boro é que ele pode aumentar a quantidade dos hormônios estrogênio (produzido por mulheres) e testosterona (que é masculino). Mas não pense em ingerir cápsulas de boro, porque o consumo do mineral apenas auxilia aqueles que estão com deficiência hormonal. O objetivo não é ter mais testosterona ou estrogênio do que o necessário, e por isso se essa for a sua intenção o ideal é procurar um médico.

Alivia sintomas da menopausa

Em primeiro lugar, a menopausa é gerada justamente pela redução na produção de estrogênio, o que significa que o consumo de alimentos ricos em boro já ajuda a aliviar os sintomas dessa fase na vida da mulher. Além disso, a menopausa também pode causar problemas no sono e uma forte sensação de calor, e como o mineral permite a absorção de minerais essenciais, o que consequentemente reduz os efeitos da menopausa. Aliás, ele também alivia as dores menstruais e minimiza os sintomas da TPM.

Previne a artrite e a osteoporose

A artrite nada mais é do que a inflamação nas articulações, que pode ocorrer devido a diversos fatores. A grande questão é que, de uma forma geral, ossos fortes costumam prevenir esse tipo de problema, e o cálcio não é único mineral que fortalece essa parte do nosso corpo. Pois é, o boro também deixa os ossos mais resistentes, o que significa que além de prevenir a artrite também evita a osteoporose. Lembrando que alguns hormônios, como o estrogênio e a testosterona também ajudam na calcificação, e portanto o mineral é essencial para evitar problemas ósseos.

Alimentos ricos em boro

Assim como ocorre com os outros minerais, o boro está presente principalmente em alimentos do reino vegetal. O abacate merece destaque, embora ele também seja muito encontrado em outras frutas, como maçã, pera, uva vermelha e kiwi. Leguminosas, como feijão e lentilha, nozes e cereais integrais, podem ser considerados outros bons exemplos de alimentos com boas quantidades de boro. Por fim, é possível acrescentar à lista chocolate, cebola, batata, leite, café e mel. Como você deve ter percebido, esse mineral está muito presente na nossa dieta, e por isso é tão difícil sofrer com deficiência de boro. Ainda assim, é preciso ficar atento e sempre priorizar uma alimentação variada e rica em diversos nutrientes.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais
Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas

Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas Fruta naranjilla tem propriedades de sobra! Conheça algumas delas

Conhecida como "naranjilla" no Equador e "lulo" na Colômbia, a fruta Solanum quitoense é nativa da América do Sul, mais especificamente da cordilheira dos...

> Leia mais
Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas Já ouviu falar em cuxá? Como fazer esse prato maranhense com raízes indígenas

Se você gosta de conhecer comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, não pode deixar de experimentar o cuxá. De origem maranhense, esse prato é um tipo...

> Leia mais