Bom ou ruim? Os alimentos polêmicos que muita gente não sabe se fazem bem ou mal

Ovo, café e carne vermelha são alguns alimentos considerados polêmicos, mas que não fazem tão mal como muita gente pensa
Ovo, café e carne vermelha são alguns alimentos considerados polêmicos, mas que não fazem tão mal como muita gente pensa

Hoje em dia não é tão difícil saber se um alimento faz mal ou faz bem para o nosso corpo. Mesmo assim, por existir muita informações controversa e alguns alimentos serem mais acessíveis e consumidos do que outros, muitas pessoas não sabem ao certo no que devem acreditar! Para acabar de uma vez por todas com essas dúvidas, nós elaboramos uma lista dos alimentos mais polêmicos quanto aos seus benefícios e malefícios ao corpo. Confira!

Ovo traz ótimos benefícios, quando preparado da forma correta

O ovo é definitivamente um dos alimentos mais polêmicos quanto aos malefícios e benefícios de seu consumo. Mas acredite: a má reputação desse alimento é uma falácia! Na verdade, o maior problema do consumo de ovos está na sua forma de preparo. Se você fizer um ovo frito no óleo, por exemplo, o vilão da questão será o óleo e não o ovo.

Na verdade, ele é um dos maiores aliados de uma alimentação saudável por ser fonte de vitaminas, minerais e proteínas (presentes na sua clara). Além de também ser benéfico para a saúde dos olhos, ter propriedades que reduzem o risco de câncer de mama e ter como uma de suas principais substâncias a colina (presente na gema) - essencial para o funcionamento das células e do cérebro. O único cuidado que você deve ter é quanto a quantidade ingerida! Apesar de todos os seus pontos positivos, o ovo também contém grandes quantidades de colesterol - cerca de 373 mg por 100 g - o que pode provocar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, um dos maiores temores de qualquer brasileiro.

Café é termogênico, mas cafeína deve ser consumida com parcimônia

Pode ficar tranquilo, a segunda bebida mais consumida entre os brasileiros (somente a água o deixa para trás), faz bem à saúde! A maior dúvida em questão relaciona-se à cafeína (esse grão é umas das principais fontes da substância). Se ingerida em altas quantidades, ela estimula a ansiedade, a insônia e o estresse, por exemplo. No entanto, isso já enfatiza o erro: o problema está no excesso, e não no consumo em si. De acordo com os nutricionistas, a quantidade ideal é de 3 a 4 xícaras por dia. O café é um grão termogênico (acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico do corpo), tem características analgésicas (amenizando possíveis dores), mantém o cérebro em alerta e ainda fortalece a memória. Você não vai deixar de consumi-lo né?

Carne vermelha possui nutrientes não tão fáceis de substituir

Além de toda a conscientização que devemos ter em relação ao consumo excessivo dos alimentos, a ideia de que a carne pode ser maléfica ao organismo também tem a ver com a sua procedência. Isto é, em muitos estabelecimentos a falta de higiene sanitária faz com que ela cause mal-estar em quem a consome, embora a culpa não seja do alimento em si. Ao mesmo tempo, o Brasil é um dos países que mais consome carne vermelha no mundo, e esse excesso é combatido pela própria OMS (Organização Mundial da Saúde).

Em quantidades moderadas, é bom lembrar que a carne vermelha é uma fonte ideal de proteínas, aminoácidos essenciais, ferro e diversos minerais que o seu corpo necessita. É mito, inclusive, afirmar que esse tipo de carne não faz falta ao organismo. Para substituí-la, você deve consumir outros alimentos capazes de repor a carência de nutrientes que ela fornece, e para isso é necessário consultar um nutricionista e estar ciente que será preciso investir mais dinheiro na nova dieta.

Açúcar deve ser consumido através de alimentos mais naturais

Um dos principais carboidratos associados a obesidades, diabetes, hipoglicemias e doenças crônicas; o açúcar é bem polêmico e, ao mesmo tempo, a principal forma fornecer glicose (fonte de energia) para o corpo. E você deve, sim, consumi-lo! A contraindicação desse carboidrato é em relação às medidas e à sua forma de consumação. Ou seja, a primeira informação que você não deve esquecer é de que há uma quantidade ideal de consumo. A segunda é que você pode encontrar o açúcar nos doces e nos pacotes que são vendidos no mercado, ou por meio da frutose, o açúcar presente nas frutas (definitivamente uma alternativa muito melhor!).

Além delas, é possível encontrá-lo no mel, na cana-de-açúcar propriamente dita e em outros alimentos que não trarão malefícios à sua saúde. É no famoso "açúcar natural" que você deve ficar de olho e passar a adoçar a sua vida de maneira saudável! Outra dica é quanto aos tipos de açúcares: quanto mais escuro e granulado for, mais benéfico para o organismo. Isso significa que o mascavo e o demerara, por exemplo, são os mais indicados. Também há alternativas como o açúcar extraído do coco, da beterraba e afins. Em suma, tudo o que você precisa é buscar novas fontes de consumo!

Gelatina se torna nutritiva ao ser preparada com ingredientes naturais

Normalmente indicada para quem precisa emagrecer, a gelatina contém colágeno e algumas doses de proteína, mas não é um alimento de alto valor nutritivo. E, por mais que não pareça ter correlação, ela é um produto de origem animal - não podendo ser consumida por veganos. Porém, assim como o açúcar, existem opções mais naturais e benéficas de consumo - como a que é produzida por meio de uma substância da alga marinha, a "gelatina ágar-ágar", e a que é feita partir da semente da planta guar (uma leguminosa), conhecida como "goma guar". Vale a pena experimentar!

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais
4 receitas veganas para preparar no verão

4 receitas veganas para preparar no verão 4 receitas veganas para preparar no verão

Apostar em receitas mais leves, naturais e refrescantes durante o verão é uma dica importante para manter o corpo hidratado e bem nutrido. No entanto, quando...

> Leia mais
4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la 4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

Responsável pelo transporte de oxigênio entre as células e importante para o bom funcionamento do metabolismo, o ferro é um tipo de mineral que não pode...

> Leia mais
Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais