Um bolo quentinho traz as melhores lembranças da infância, daquelas tradicionais receitas da vovó, não é mesmo? Bem, o tempo passou e, junto com ele, adaptações mais saudáveis para o nosso consumo equilibrado. Quer um bom exemplo? É a nossa sugestão da semana: o bolo de ricota com farinha de coco e geleia de goiaba, uma opção cheia de nutrientes para um lanche prático e funcional.
Nessa iguaria, a farinha de trigo é substituída pela farinha de coco, o açúcar refinado pelo demerara e o leite integral pelo leite de coco, dentre outras trocas saudáveis que tornam o bolo funcional, indicado para todos os tipos de dietas A receita também é livre de glúten, proteína encontrada em cereais, causando alergia em algumas pessoas, chamada de doença celíaca.
Já a ricota, feita a partir do soro do leite, é um alimento recomendado para quem deseja alcançar o emagrecimento saudável, pois possui baixos níveis de gorduras. Além disso, possui alta quantidade de proteínas, sendo indicado para compor um plano alimentar.
Ingredientes de coco tornam a receita mais saborosa e nutritiva
Já não é segredo para ninguém os benefícios dos alimentos de coco que, inclusive, estão cada vez mais presentes na alimentação saudável. E, para enfatizar ainda a funcionalidade desses ingredientes nas receitas, confira os benefícios de cada um deles:
- Farinha de coco: Fonte de fibras alimentares, esse ingrediente consegue ainda ser mais saudável que as farinhas integrais tradicionais, isso porque ela também garante a presença das vitaminas do complexo B e C e de minerais como ferro e selênio, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, previnem a anemia e fornece energia para o corpo.
- Óleo de coco: Além de ser um alimento versátil e tornar as receitas mais saudáveis, o óleo de coco é um ingrediente perfeito para ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo assim as doenças cardiovasculares e mantendo o coração saudável. Outro destaque para o óleo de coco é ser um poderoso anti-bactericida, ajudando a combater as inflamações do corpo e fortalecendo o sistema imune.
- Leite de coco: Saboroso, o leite de coco combina e torna qualquer preparação mais nutritiva. Assim como a farinha, esse ingrediente também é fonte de energia, já que é rico em gorduras boas que são rapidamente absorvidas pelo organismo. Além disso, é possível encontrar bons níveis de vitamina C, essencial para prevenir gripes e resfriados.
Toque final: a geleia de goiaba traz um sabor especial
Para fechar com chave de ouro, a geleia de goiaba traz o sabor excêntrico da fruta e garante minerais como o potássio, que melhora a saúde do coração, controlando a pressão arterial e reduzindo os níveis de colesterol no sangue.
Quer mais uma vantagem para preparar o bolo de ricota com farinha de coco e geleia de goiaba? Toda essa preparação gasta apenas 30 minutinhos, mais o precioso tempo de forno. Separe os ingredientes, acompanhe o modo de preparo e se delicie com esse bolo funcional.
Modo de Preparo:
1 - Separe as claras das gemas e bata em ponto de claras em neve.
2 - Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o óleo de coco.
3 - Adicione a farinha de coco intercalando com o leite de coco light.
4 - Acrescente a ricota passada pela peneira e bata em velocidade mínima para incorporar.
5 - Retire da batedeira e misture as claras em neve e por último o fermento.
6 - Coloque em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga.
7 - Asse no forno pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.
8 - Espere amornar, desenforme e sirva com a geleia de goiaba zero.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 269Kcal | 13 |
Carboidrato | 19g | 6 |
Proteína | 18g | 24 |
Gorduras totais | 13g | 24 |
Gorduras saturadas | 6,5g | 30 |
Sódio | 255mg | 11 |
Colesterol | 101g | 34 |
Fibra alimentar | 0,6g | 2 |
Vitamina A | 46mcg | 8 |
Vitamina D | 0,3mcg | 6 |
Vitamina C | 0mg | 0 |
Cálcio | 57mg | 6 |
Ferro | 2mg | 14 |