Bolo de ricota com farinha de coco e geleia de goiaba

Fácil
30 minutos + 30 minutos de forno
8 porções
Bolo de ricota com farinha de coco e geleia de goiaba

Um bolo quentinho traz as melhores lembranças da infância, daquelas tradicionais receitas da vovó, não é mesmo? Bem, o tempo passou e, junto com ele, adaptações mais saudáveis para o nosso consumo equilibrado. Quer um bom exemplo? É a nossa sugestão da semana: o bolo de ricota com farinha de coco e geleia de goiaba, uma opção cheia de nutrientes para um lanche prático e funcional.

Nessa iguaria, a farinha de trigo é substituída pela farinha de coco, o açúcar refinado pelo demerara e o leite integral pelo leite de coco, dentre outras trocas saudáveis que tornam o bolo funcional, indicado para todos os tipos de dietas A receita também é livre de glúten, proteína encontrada em cereais, causando alergia em algumas pessoas, chamada de doença celíaca.

Já a ricota, feita a partir do soro do leite, é um alimento recomendado para quem deseja alcançar o emagrecimento saudável, pois possui baixos níveis de gorduras. Além disso, possui alta quantidade de proteínas, sendo indicado para compor um plano alimentar.

Ingredientes de coco tornam a receita mais saborosa e nutritiva

Já não é segredo para ninguém os benefícios dos alimentos de coco que, inclusive, estão cada vez mais presentes na alimentação saudável. E, para enfatizar ainda a funcionalidade desses ingredientes nas receitas, confira os benefícios de cada um deles:

- Farinha de coco: Fonte de fibras alimentares, esse ingrediente consegue ainda ser mais saudável que as farinhas integrais tradicionais, isso porque ela também garante a presença das vitaminas do complexo B e C e de minerais como ferro e selênio, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, previnem a anemia e fornece energia para o corpo.

- Óleo de coco: Além de ser um alimento versátil e tornar as receitas mais saudáveis, o óleo de coco é um ingrediente perfeito para ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo assim as doenças cardiovasculares e mantendo o coração saudável. Outro destaque para o óleo de coco é ser um poderoso anti-bactericida, ajudando a combater as inflamações do corpo e fortalecendo o sistema imune.

- Leite de coco: Saboroso, o leite de coco combina e torna qualquer preparação mais nutritiva. Assim como a farinha, esse ingrediente também é fonte de energia, já que é rico em gorduras boas que são rapidamente absorvidas pelo organismo. Além disso, é possível encontrar bons níveis de vitamina C, essencial para prevenir gripes e resfriados.

Toque final: a geleia de goiaba traz um sabor especial

Para fechar com chave de ouro, a geleia de goiaba traz o sabor excêntrico da fruta e garante minerais como o potássio, que melhora a saúde do coração, controlando a pressão arterial e reduzindo os níveis de colesterol no sangue.

Quer mais uma vantagem para preparar o bolo de ricota com farinha de coco e geleia de goiaba? Toda essa preparação gasta apenas 30 minutinhos, mais o precioso tempo de forno. Separe os ingredientes, acompanhe o modo de preparo e se delicie com esse bolo funcional.

Modo de Preparo:

1 - Separe as claras das gemas e bata em ponto de claras em neve.

2 - Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o óleo de coco.

3 - Adicione a farinha de coco intercalando com o leite de coco light.

4 - Acrescente a ricota passada pela peneira e bata em velocidade mínima para incorporar.

5 - Retire da batedeira e misture as claras em neve e por último o fermento.

6 - Coloque em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga.

7 - Asse no forno pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.

8 - Espere amornar, desenforme e sirva com a geleia de goiaba zero.

Informação nutricional

Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 269Kcal 13
Carboidrato 19g 6
Proteína 18g 24
Gorduras totais 13g 24
Gorduras saturadas 6,5g 30
Sódio 255mg 11
Colesterol 101g 34
Fibra alimentar 0,6g 2
Vitamina A 46mcg 8
Vitamina D 0,3mcg 6
Vitamina C 0mg 0
Cálcio 57mg 6
Ferro 2mg 14
Mais noticias com...
Receitas:
Coco
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais