Bolo de mandioca acompanhando de geleia de goiaba

Fácil
15 minutos + tempo de forno
15 porções
Bolo de mandioca acompanhando de geleia de goiaba

Ao contrário do que muita gente pensa, ser celíaco não significa abrir mão de bolos e tortas, por mais que essas sobremesas sejam logo associadas ao glúten. Isso ocorre porque em geral elas contam com farinha de trigo em sua composição, mas hoje o que não faltam são receitas que conseguem substituir o ingrediente, permitindo que elas sejam apreciadas por um número ainda maior de pessoas. É o caso, por exemplo, do bolo de mandioca acompanhando de geleia de goiaba. Além delicioso, ele ainda conta com ingredientes saudáveis, sendo uma ótima opção para comer depois do almoço ou para servir como lanche.

Modo de preparo

- No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o açúcar;

- Acrescente a mandioca ralada e bata por um minuto;

- Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar;

- Espere esfriar e sirva com a geleia de goiaba.

Açúcar demerara é alternativa ao refinado

Embora seja o mais comum, o açúcar refinado está longe de ser a opção mais saudável. Isso porque ao passar pelo processo de refinamento, que lhe dá aquela cor branca, ele perde boa parte dos seus nutrientes. É aí que entra o demerara, que se mostra uma ótima solução para quem não quer deixar o açúcar completamente de lado, mas também busca cada vez mais utilizar ingredientes saudáveis. Nele não são acrescentados produtos químicos, o que se reflete na sua coloração levemente marrom. Afinal, quanto mais escuro mais nutritivo ele é.

Mandioca pode substituir a farinha de trigo

Não importa se você chama de mandioca, macaxeira ou aipim, porque essa raiz não apenas é rica em nutrientes como também muito versátil. Inclusive, é a sua versão ralada que entra no lugar da farinha na receita de bolo de mandioca acompanhando de geleia de goiaba. Fonte de fibras, ela ajuda a regular o intestino, evitando problemas como a constipação. Também é rica em cálcio, tonando ossos e dentes mais fortes, e deixa o sistema imunológico mais forte, reduzindo as chances de o organismo sofrer com alguma doença.

Óleo de coco é um ingrediente muito usado em dietas

O ingrediente não se tornou um queridinho das dietas a toa. Embora não emagreça por si só, ele ajuda a dar saciedade, evitando que a pessoa coma por gula e auxiliando no processo de perda de peso. Sem falar que é termogênico, o que significa que sua digestão é mais lenta, o que colabora para a queima de gorduras. Também possui ação antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico e combatendo o excesso de radicais livres no corpo - que podem gerar desde o envelhecimento precoce até o desenvolvimento de um câncer.

Leite semidesnatado sem lactose é rico em proteínas

O leite semidesnatado é perfeito para quem pretende perder peso, mas ainda assim não quer ficar sem os nutrientes oferecidos pelo leite integral. Por isso, ele é considerado a opção ideal para a o preparo de novas receitas. Afinal, em relação à versão desnatada, ele possui uma quantidade maior das vitaminas A, D e E. É bom lembrar que esses nutrientes, somados, são bons para a saúde da visão, dos cabelos e da pele, para a calcificação e ainda fortalecem o sistema imunológico. Também não podemos esquecer de que leite é fonte de cálcio, o que significa que deixa ossos e dentes mais fortes e evita a osteoporose. Por fim, é rico em proteínas, colaborando para o bom funcionamento do sistema nervoso.

Informação Nutricional

Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 187Kcal ou 785Kj 9
Carboidrato 33g 11
Proteína 3g 4
Gorduras totais 5g 9
Gorduras saturadas 2g 9
Sódio 15mg 1
Colesterol 38mg 13
Fibra alimentar 0,7g 3
Vitamina A 18mcg 3
Vitamina D 0,1mcg 2
Vitamina C 0mg 0
Cálcio 32mg 3
Ferro 1mg 7
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Receitas:
Leite
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