Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Conhecidos como excelentes digestivos, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são ricos em propriedades medicinais e ajudam a tratar problemas que envolvem a digestão
Conhecidos como excelentes digestivos, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são ricos em propriedades medicinais e ajudam a tratar problemas que envolvem a digestão

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que definitivamente merecem destaque. Conhecidas por serem excelentes digestivos, essas ervas medicinais possuem propriedades que fortalecem o sistema imunológico do organismo. Quer saber para que serve cada uma delas? Continue lendo a matéria!

Boldo-da-terra (ou boldo-de-jardim) é usado para aliviar sintomas de asma, bronquite e distúrbios intestinais

Conhecido, principalmente, como boldo-de-jardim, o boldo-da-terra ou tapete-de-oxalá, falso-boldo, boldo-brasileiro e alumã é uma planta muito utilizada na medicina popular por ser rica em propriedades que ajudam a aliviar sintomas de asma, bronquite, gastrite, azia, distúrbios intestinais, ressaca alcoólica e outros problemas que relacionados à digestão. Na verdade, o boldo-da-terra ajuda especialmente a fortalecer o sistema imunológico e a aumentar a imunidade por ser fonte de antioxidantes. Além disso, ele também é rico em substâncias anti-inflamatórias, antifúngicas e bactericidas.

Boldo chileno (ou boldo-do-chile) tem efeito calmante, antioxidante, diurético e digestivo

Encontrado por toda a América Latina, mas principalmente no Chile, o boldo chileno (ou boldo-do-chile) é uma planta medicinal usada especialmente para tratar problemas de estômago e estimular o funcionamento do fígado. Por ser rica em compostos fenólicos - como flavonoides, polifenóis e alcaloides, a planta tem uma forte ação antioxidante, ajudando a prevenir e combater doenças causadas pelo estresse oxidativo. Diferente do boldo-da-terra, suas folhas são simples, sem pelos e miúdas. Em geral, elas servem para facilitar a digestão e não devem ser consumidas por crianças e gestantes. O boldo chileno também possui efeito calmante quando consumido sob a forma de chá e pode ser usado para amenizar dores de cabeça e diminuir efeitos de estresse, ansiedade e depressão.

Como fazer chá de boldo-do-chile e de boldo-da-terra?

Para fazer qualquer tipo de chá de boldo, basta misturar 1 colher (chá) de folhas de boldo secas em 200 ml de água quente e deixar descansar por pelo menos 10 minutos abafando a mistura. Depois, é só coar as folhas, adoçar o chá a gosto e beber duas vezes ao dia antes ou depois das principais refeições.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais