Benefícios dos multigrãos: conheça as vantagens dos cereais mais utilizados

Conheça os principais cereais que aparecem nos alimentos multigrãos - como os pães, por exemplo - e seus benefícios para a saúde
Conheça os principais cereais que aparecem nos alimentos multigrãos - como os pães, por exemplo - e seus benefícios para a saúde

Produto recomendado

Mini ciabatta congelada multigrãos Taeq 300g

Mini ciabatta congelada multigrãos Taeq 300g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você certamente já ouviu falar em alimentos multigrãos, mas sabe o que isso significa? Bem, como o nome já indica, eles contam com uma mistura de grãos - ou seja, cereais - para turbinarem ainda mais a nossa alimentação. No entanto, para garantir que eles realmente sejam benéficos, é importante se certificar de que todos os grãos presentes na receita sejam integrais, já que os processados e refinados podem interferir no valor nutricional.

Pensando nisso, para você ficar atento e não errar na hora de escolher o alimento multigrão, preparamos uma matéria especial com os cereais mais utilizados e os benefícios de cada um deles. Confira:

Chia: controla os níveis de açúcar no sangue e faz bem para o coração

A chia é um dos cereais mais utilizados nos alimentos multigrãos. Dentre seus benefícios, está a capacidade de equilibrar as taxas de açúcar no sangue - sendo assim, muito indicada para diabéticos - e o aumento da sensação de saciedade por ser rica em fibras alimentares. Além disso, ela também reduz os riscos de problemas no coração por contar com o poder do ômega 3, é boa para a memória por ter cálcio e ferro na composição, e ainda combate células cancerígenas devido a presença de agentes antioxidantes.

Linhaça: aumenta a sensação de saciedade e tem ação anti-inflamatória

A linhaça, que pode aparecer na versão dourada ou marrom, também ajuda a aumentar a sensação de saciedade no organismo por ter uma boa quantidade de fibras. Mas seus benefícios não param por aí: ela também faz bem para o sistema imunológico por ter ácidos-graxos que aumentam a imunidade, diminui os sintomas da TPM por garantir um maior equilíbrio hormonal, e tem ação anti-inflamatória por ter o ácido alfalinolênico.

Gergelim: garante mais energia por ser rico em proteínas

É muito comum encontrar o gergelim no pão de hambúrguer - mas ele também é um dos cereais utilizados nos alimentos multigrãos. Assim como a linhaça e a chia, ele também é rico em fibras e aumenta a sensação de saciedade no organismo, além de melhorar o funcionamento do intestino e garantir mais energia para o corpo por ser fonte de proteínas. Ômega 3, ferro e vitaminas do Complexo B também estão entre seus principais nutrientes.

Aveia: melhora o humor e conta com fibras solúveis

Um dos maiores benefícios da aveia é a qualidade das fibras que fazem parte de sua composição - as beta-glucanas, que são solúveis e contribuem para a diminuição da retenção de líquidos. Além disso, ela também ajuda a regular o intestino, aumenta a imunidade por contribuir para a produção de anticorpos, controla glicose e colesterol, e ainda garante maior sensação de bem-estar por contar com a ação do triptofano - que é precursor da serotonina, o hormônio do bom-humor.

Quinoa: faz bem para o cérebro e diminui o colesterol ruim

Considerada um dos cereais mais completos, a quinoa tem proteína, carboidratos, minerais, fibras, aminoácidos, ômega 3, ferro, e vitaminas do Complexo B. Dentre suas vantagens para a saúde está a redução do colesterol ruim, aumento da imunidade, aumento da sensação de saciedade e melhora no funcionamento do cérebro por fortalecer o sistema nervoso.

Semente de girassol: fortalece o sistema imunológico e previne o câncer

A melhora no sistema imunológico aparece entre os principais benefícios das sementes de girassol - mas não para por aí. Ela também previne doenças cardiovasculares e o câncer por ter agentes antioxidantes, como a vitamina E, em sua composição.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Café faz bem: 5 benefícios da bebida Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais