Batatas: Quais são as preparações mais saudáveis para consumi-las no dia a dia?

Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a batata é presença constante em nosso dia a dia. Por isso, conhecê-la é fundamental para manter a nossa alimentação nutricional equilibrada. Veja aqui os diferentes tipos de batatas, seus benefícios, e suas melhores preparações de consumo.

Se tem um alimento que é extremamente eclético e combina com grande maioria das receitas é a batata! Fonte de energia e de nutrientes importantes para o nosso corpo, esse vegetal possui diversas formas de consumo, onde umas são mais benéficas do que outras para a nossa saúde. Em seus diferentes tipos e preparações, esse alimento pode e deve fazer parte integral da nossa rotina alimentar.

Dentre seus benefícios principais, a batata é rica em fibras alimentares, proteínas e vitaminas dos complexos B, C, E e K. Isso tudo a torna um antioxidante natural para o organismo, protegendo o corpo das ações dos radicais livres, que causam doenças. Sua composição também é fonte de bons sais minerais como zinco, cálcio, magnésio, ferro, manganês e potássio, que auxiliam na redução da pressão arterial, da inflamação dos intestinos e do sistema digestivo. Segundo a nutricionista Mariane Valpassos, as melhores maneiras de consumir batatas são juntas às proteínas, saladas e sopas:

"A batata é um alimento muito versátil! Existem diversos tipos como batata inglesa, doce, baroa, yacon e outras. As melhores formas de consumo são cozidas, assadas e no vapor", destaca a nutricionista.

Vejas os benefícios dos preparos das batatas para a saúde

Cozidas: Para não perder os nutrientes do alimento durante o cozimento, é aconselhado que a batata seja cozida inteira, cobrindo-a por completo com a água. Pode ser usada para saladas ou para preparar um delicioso purê.

Assadas: É uma das formas mais saudáveis de preparar o alimentos, desde que você utilize pouco óleo. Recomenda-se também não retirar a casca. É ideal para acompanhar as proteínas.

A vapor: Cozer a vapor é uma boa alternativa para preservar os nutrientes e o sabor mais natural do alimento. É uma forma de sofrer menos alterações, isso acontece porque eles não ganham e nem perdem água durante o cozimento.

Tipos de batatas e seus benefícios

Inglesa: São ricas em vitaminas do complexo B, em ferro e cálcio, também possuem uma boa quantidade de fósforo e amido. A batata inglesa possui um alto índice glicêmico, logo, é aconselhável consumi-las preparadas no vapor ou assadas.

Doce: Conhecida por seu baixo índice glicêmico, a batata doce é a queridinha das dietas, por trazer muitos benefícios para o nosso corpo. É rica em ferro, potássio, fibras, vitaminas A, C e E, auxilia no controle do colesterol e do diabetes, ajuda na quima de gordura e favorece o ganho muscular.

Baroa: Também é chamada de batata salsa ou mandioquinha, esse vegetal é é uma excelente fonte de antioxidantes e fibras solúveis. De fácil digestão e energética, a batata é composta por vitaminas do complexo B e tem função anti-inflamatória e antifúngica. Geralmente é indicada para pessoas que estão com o organismo enfraquecido.

Yacon: Com um sabor adocicado e textura macia, a batata yacon é uma aliada dos portadores de diabetes. Além disso, ajuda o intestino, aumenta a imunidade do organismo e fortalece os músculos do corpo.

Batata ajuda a aliviar o estresse do dia a dia

Por ser rica em vitamina B6, a batata ajuda a manter o sistema nervoso saudável, beneficiando o nosso humor também. O vegetal produz um ácido chamado gama-aminobutírico, ou GABA, como é conhecido. Essa substância é responsável por ajudar a reduzir o estresse e relaxar o cérebro, auxiliando não só no humor mas também a ter boas noites de sono.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais