Batata yacon: como preparar esse alimento que ajuda a controlar a diabetes

Batata yacon pode ser utilizada no preparo tanto de pratos doces quanto de salgados
Batata yacon pode ser utilizada no preparo tanto de pratos doces quanto de salgados

Produto recomendado

Batata doce orgânica Taeq 600g

Batata doce orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você provavelmente sabe que existem diversos tipos de batata, mas será que já ouviu falar da batata yacon? Ela nada tem a ver com a inglesa, com a doce ou com a baroa, mas nem por isso seu consumo é menos vantajoso para a saúde, pelo contrário. Ela reduz o risco de contrair doenças cardiovasculares, já que é rica em potássio, é fonte de fibras e seu consumo ainda é indicado para quem possui diabetes. Conheça os seus benefícios e saiba qual é a melhor forma de prepará-la:

Batata yacon é indicada para quem tem diabetes

Embora muitas vezes seja chamada de "a batata que cura a diabetes", é bom lembrar que não há uma forma de deixar de possuir essa doença crônica, mas é possível sim viver com ela de forma saudável. E a batata yacon pode ajudar nesse processo. Isso porque ela permite o controle da glicemia por pessoas que possuem diabetes do tipo 2, que é aquela em que o corpo não produz ou quase não produz insulina. A grande questão é que o alimento contém um nutriente que gera picos do hormônio no corpo, sendo portanto muito indicado a pessoas que não conseguem excretá-lo pelo pâncreas.

É um ótimo low carb

Outra vantagem da batata yacon é que ela pode ser incluída no cardápio de pessoas que adotaram a dieta low carb, que é aquela na qual há a contagem de calorias nos alimentos consumidos. Para se ter uma ideia, em uma mesma porção de batatas a yacon possui quase metade das calorias presentes na inglesa. Pois é, além de ser ótima para a saúde ainda é uma aliada das dietas de emagrecimento.

Possui boa quantidade de fibras

Para quem está querendo perder peso há mais um motivo para apostar na batata yacon na dieta: ela é rica em fibras. Isso significa que dá aquela sensação de saciedade, impedindo que a pessoa consuma mais do que o necessário e acabe engordando por causa disso. Além disso, as fibras também ajudam o intestino a funcionar bem, evitando problemas como a constipação e consequentemente o inchaço na barriga.

É boa para o coração

Além de ser um alimento rico em potássio, o que por si só é bom para o sistema circulatório, a batata yacon é boa para o coração por ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue. Portanto, seu consumo ajuda a evitar doenças cardiovasculares de uma maneira geral, como o AVC (Acidente Vascular Cerebral) e o infarto.

Batata yacon: como fazer

Por não ser muito comum, muita gente pode ficar meio confusa em relação ao seu preparo. Em primeiro lugar é bom lembrar que assim como a batata-doce e a inglesa não possuem o mesmo sabor, a batata yacon também tem um gosto muito característico. De uma forma geral ela é mais adocicada, lembrando muitas vezes o sabor da pera. Portanto, não adianta simplesmente colocar na frigideira e achar que no final terá uma batata frita igual, porque isso não vai ocorrer.

Ao mesmo tempo, ela pode sim entrar como substituta em diversas receitas. Afinal, se é possível trocar o açúcar refinado pelo açúcar mascavo, o mesmo se aplica às batatas. O sabor é distinto, mas nada que o hábito não a torne um excelente substituto à batata inglesa. De qualquer maneira, a melhor forma de aproveitar os seus benefícios é consumindo-a crua. Acredite, não é tão estranho assim, já que ela seu gosto é semelhante ao de uma fruta. Ela também pode ser utilizada no preparo de sucos, sopas e doces, como bolos. Pois é, não importa se a receita é salgada ou não, pois a batata yacon é um ingrediente versátil que pode ser usado em diversos pratos.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo 6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

Dependendo do tipo de corte e da forma de preparo, as carnes vermelhas podem ser grandes aliadas da nossa saúde! Elas são conhecidas por serem uma das...

> Leia mais
Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais