Batata inglesa ou batata-doce? Descubra quem sai na frente nessa disputa

Batata inglesa não apenas é antioxidante como também é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais
Batata inglesa não apenas é antioxidante como também é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais
Batata inglesa não apenas é antioxidante como também é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais
Batata inglesa não apenas é antioxidante como também é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais
Batata inglesa não apenas é antioxidante como também é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais

Produto recomendado

Batata doce orgânica Taeq 600g

Batata doce orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você já imaginou a sua vida sem a batata? Seja ela frita, cozida, assada ou no vapor, a verdade é que temos contato com ela desde pequenos. E conforme crescemos descobrimos que existe mais de um tipo, sendo a batata-doce uma das mais famosas. Mas afinal, será que dá para substituir uma pela outra para variar nos sabores? Bem, como todo bom orgânico, é claro que as duas são muito benéficas para o nosso corpo, mas isso não significa que as suas vantagens sejam exatamente as mesmas. Saiba no que elas se diferem e quem sai na frente nessa disputa:

Batata inglesa é rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais

Mais tradicional na mesa dos brasileiros, a batata inglesa é aquela que todo mundo pensa quando alguém menciona a palavra "batata". Embora a sua versão frita tenha se popularizado muito devido aos fast-foods, ela é a menos indicada por quem busca uma vida saudável. Salvo os casos em que ela foi preparada no vapor, o ideal é deixar ela de lado mesmo, porque o óleo utilizado no seu preparo se torna maléfico após ser submetido a altas temperaturas.

Assim como os outros tipos de batata, a inglesa é rica em proteínas e em fibras solúveis, que não só ajudam a regular o intestino como também conferem a sensação de saciedade, impedindo a compulsão alimentar. Além disso, é um ótimo antioxidante, o que significa que fortalece o sistema imunológico e combate os radicais livres, que podem gerar o envelhecimento precoce e doenças crônicas, como o câncer.

Outro benefício da batata é que ela é fonte de vitaminas e C, E, K e do complexo B. A primeira ajuda na absorção de ferro pelo organismo e, assim como a E, é antioxidante. Já a vitamina K auxilia na fixação de cálcio no corpo, previne hemorragias e facilita o processo de cicatrização.

Além disso, é rica nos minerais zinco, potássio, cálcio, magnésio e ferro. Cada um deles possui um benefício diferente, mas de uma forma geral podemos dizer que eles ajudam o corpo a funcionar melhor e previnem diversas doenças, como câncer, osteoporose, pedras nos rins e anemia, além de evitarem problemas musculares e na transmissão nervosa.

Batata-doce possui índice glicêmico menor que o da batata inglesa

Está achando difícil bater os benefícios da batata inglesa? Então saiba que a batata-doce consegue! Isso porque todos os nutrientes que já foram mencionados também fazem parte da sua versão mais adocicada. Isso significa que tanto faz comer uma ou outra? Nada disso! A batata-doce sai na frente por possuir um maior teor de fibras e um índice glicêmico menor.

É bom destacar que quando esse índice está muito alto há uma liberação maior de insulina no sangue com o intuito de manter os níveis de glicose dentro da normalidade. Por isso, quando o consumo de alimentos com alto índice glicêmico é constante e exacerbado o corpo pode desenvolver uma resistência à própria insulina, o que gera a diabetes. É por isso que essa batata é mais indicada para diabéticos que a sua versão mais tradicional.

Além disso, outros nutrientes também aparecem em quantidades maiores na batata-doce, como é o caso do potássio e do cálcio, além de esse alimento ser menos calórico - o que explica a sua grande adesão por pessoas que seguem a dieta low carb. Lembrando que o ideal não é simplesmente abrir mão de uma batata por outra, apenas saber equilibrar o consumo das duas dando prioridade àquela que é mais benéfica ao nosso corpo.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás 5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

Você já pensou em cultivar plantas medicinais em casa? Existem ervas que são fáceis de cuidar, rendem excelentes chás e também podem ser usadas como tempero....

> Leia mais
Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3 Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Apesar de associarmos o ômega 3 (substância importante para o cérebro e o coração) aos peixes como salmão, sardinha e atum, existem muitos outros alimentos...

> Leia mais
6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta 6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

O termo superalimento vem se popularizando cada vez mais entre pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável. Afinal, ele caracteriza uma série de...

> Leia mais
Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais