Batata-doce roxa é boa para que? Saiba por que consumi-la

A batata-doce roxa possui diversos benefícios, sendo indicada até para quem não costuma fazer exercícios
A batata-doce roxa possui diversos benefícios, sendo indicada até para quem não costuma fazer exercícios

Produto recomendado

Batata doce orgânica Taeq 600g

Batata doce orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Comer frango com batata-doce praticamente se tornou um clichê no prato de quem vai à academia regularmente. Só que muitas vezes a espécie utilizada no preparo da refeição é a branca, que embora seja muito benéfica fica um pouco atrás quando comparada com a roxa. Aliás, nem é preciso gostar de se exercitar para acrescentar essa raiz no prato, já que motivos não faltam para consumir a batata-doce roxa.

Batata-doce roxa é antioxidante

O primeiro fator que diferencia a batata-doce roxa da branca é a a sua coloração. Mas não pense que isso não faz diferença! Essa cor arroxeada se deve à grande quantidade de um pigmento vegetal chamado antocianina, e seu maior benefício é ser um poderoso antioxidante. Isso significa que combate os tão temidos radicais livres, que nada mais são do que moléculas produzidas pelo nosso próprio corpo. A grande questão é que, quando eles estão presentes em grandes quantidades, podem gerar problemas graves para a saúde, já que oxidam a membrana celular.

As consequências são muitas, e podem variar desde o envelhecimento precoce até o surgimento de um câncer. Além disso, o fator antioxidante deixa o sistema imunológico mais forte, o que reduz as chances de o organismo sofrer com os sintomas de alguma doença. Enfim, de uma forma geral a antocianina previne não apenas doenças crônicas como também as cardiovasculares e as cerebrovasculares.

Alimento é rico em fibras

Outra vantagem da batata-doce roxa é que ela é rica em fibras alimentares, substâncias que são muito benéficas para o nosso corpo. Afinal, são elas que dão aquela sensação de saciedade, e por isso costumam estar no cardápio de quem está tentando emagrecer, já que evitam que a pessoa consuma mais do que precisa para o corpo ficar bem. Além disso, ajudam no processo de digestão, evitando tanto a prisão de ventre quanto a diarreia, e acabando com o inchaço estomacal. Por fim, permitem a absorção de nutrientes, o que é essencial para o bom funcionamento do corpo.

Se isso nenhum desses motivos pareceu suficiente para você, saiba que uma alimentação pobre em fibras pode acarretar em diversos problemas de saúde. Afinal, a absorção de vitaminas e minerais será prejudicada. Além da constipação, a falta de fibras pode gerar também diverticulite e câncer de cólon. Lembrando que essas substâncias estão presentes em diversos alimentos, mas o ideal é ter uma dieta balanceada rica em nutrientes, o que pode ser feito através da dieta cromática.

É fonte de vitaminas e minerais

A batata-doce roxa também possui boas quantidades de ferro, potássio e magnésio. Cada um desses minerais traz consigo um benefício diferente, e por isso essa combinação em apenas um alimento é tão boa. O ferro, por exemplo, além de evitar a anemia também aumenta o metabolismo do corpo, e por isso é muito indicado a pessoas que praticam exercícios físicos. Já o potássio atua na contração muscular e na transmissão nervosa, auxiliando também o bom desempenho atlético. Por fim, o magnésio protege contra doenças cardiovasculares e previne as pedras nos rins e na vesícula. Já entendeu por que a batata-doce roxa é tão indicada para quem gosta de academia, né?

E embora tenha as mesmas vitaminas presentes na batata-doce branca, a roxa possui uma quantidade maior das A, C e E. A vitamina A é boa para a visão, além de tornar pele e cabelo mais bonitos. Já a C, além de deixar o corpo mais resiste a gripes e resfriados, ajuda na absorção de ferro pelo organismo. Por fim, a E possui forte fator antioxidante.

Regula a pressão sanguínea

A batata-doce roxa é rica em ácido clorogênico, que é um componente que previne a formação de coágulos de sangue e ajuda a regular a pressão sanguínea. Aliás, de uma forma geral ela reduz os níveis de pressão, e por isso é mais indicada para hipertensos. Lembrando que a raiz pode ser preparada de diversas formas, como frita, assada ou na forma de um purê. Isso permite que ela seja um ingrediente versátil que pode ser acrescentado na dieta diária de qualquer um, já que também não possui glúten ou lactose, sendo indicado também para alérgicos e intolerantes.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás 5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

Você já pensou em cultivar plantas medicinais em casa? Existem ervas que são fáceis de cuidar, rendem excelentes chás e também podem ser usadas como tempero....

> Leia mais
Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3 Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Apesar de associarmos o ômega 3 (substância importante para o cérebro e o coração) aos peixes como salmão, sardinha e atum, existem muitos outros alimentos...

> Leia mais
6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta 6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

O termo superalimento vem se popularizando cada vez mais entre pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável. Afinal, ele caracteriza uma série de...

> Leia mais
Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais