Batata doce: 6 motivos para você aproveitar os benefícios desse alimento

A batata doce é um alimento poderoso e que pode ser aproveitado das mais diferentes formas no dia a dia. Descubra os seus principais benefícios
A batata doce é um alimento poderoso e que pode ser aproveitado das mais diferentes formas no dia a dia. Descubra os seus principais benefícios

Produto recomendado

Batata doce orgânica Taeq 600g

Batata doce orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Se você não tem o costume de comer batata doce no dia a dia, saiba que está mais do que na hora de mudar o seu cardápio. Dona de grandiosos benefícios para saúde, o alimento é considerado funcional e pode ser aproveitado das mais diversas formas na culinária. Por isso, que tal descobrir as principais vantagens desse ingrediente para o nosso corpo? Aposto que ao conhecer um pouquinho sobre os seus poderosos nutrientes, a sua presença será prioridade em suas listinhas de compras do mês. Confira!

Sempre relacionada às dietas esportivas de quem pratica muitas atividades físicas, a batata doce - também chamada de batata da terra ou batata da ilha, dependendo da região do país - é rica em nutrientes como vitaminas A, do complexo B e E, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o alimento também é fonte de agentes antioxidantes, substâncias que ajudam na proteção do organismo, fortalecendo o sistema imunológico:

"Por ser uma excelente fonte de vitaminas, a batata doce pode agir na prevenção de diversos tipos de câncer. O pigmento antocianina, um agente antioxidante, é abundante na batata doce, o que pode diminuir os perigos apresentados por metais pesados e dos radicais de oxigênio", analisa a profissional.

Por que a batata doce é tão saudável?

1 - Ajuda a controlar o colesterol: A batata doce é uma boa fonte de fibras solúveis, principalmente a pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo assim as doenças cardiovasculares, como infartos, derrames e outras complicações.

2 - Reforça a imunidade: Por ser rica em agentes antioxidantes, a batata doce ajuda a manter o organismo livre de gripes e resfriados comuns com a mudança do tempo, impedindo as ações de micro-organismo que agridem o sistema imunológico.

3 - Melhora o funcionamento do sistema digestivo: As fibras alimentares encontradas na composição da batata doce também favorecem as funções do aparelho digestivo e, assim, garantem facilitam a digestão dos alimentos e ainda melhoram o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e a prisão de ventre.

4 - Fornece energia: A batata doce, além de ser ótima para aumentar as performances de atletas, também pode ser usada para melhorar a disposição na rotina de trabalho pois é rica em carboidratos saudáveis, aqueles que não alteram os níveis de açúcar no sangue.

5 - Favorece o emagrecimento equilibrado: Diminuir algumas medidas para entrar naquela calça favorita não precisa ser sofrido, afinal, a batata doce é um alimento saboroso e pode te ajudar. As fibras também são responsáveis por garantir saciedade mais facilmente, ajudando a diminuir a quantidade de alimentos ingeridos.

6 - Beneficia a saúde da pele: Rica em vitamina E, uma substância antioxidante, a batata doce atua na prevenção das ações dos radicais livres no organismo, promovendo uma pele saudável, hidratada e jovem por mais tempo, sem rugas ou marcas de expressões causadas pela idade.

Tipos de batata doce: existem 4 variedades desse alimento

1 - Batata branca: Esse tipo do tubérculo possui o sabor tão doce e apresenta uma polpa bem seca. Também é chamada de angola ou terra nova.

2 - Batata amarela: Assim como a branca, também apresenta uma polpa mais seca, porém possui o sabor mais adocicado.

3 - Batata roxa: Essa variedade do alimento apresenta casca e polpa dessa cor, sendo a mais popular e consumida pelo sabor e aroma que são mais marcantes. Também é a mais utilizada para o preparo de doces.

4 - Batata doce avermelhada: Mais popular no Nordeste do país, essa versão da batata tem casca parda e polpa amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo 7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

Você já tentou usar sementes de frutas e plantas para fazer chás medicinais? Muita gente não sabe, mas não são apenas as folhas e flores que são ricas em...

> Leia mais
Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Também conhecida como hortelã-graúdo, a malva do reino é uma planta medicinal rica em antioxidantes e propriedades medicinais que ajudam a fortalecer o...

> Leia mais
Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais