
Além de todas as questões de sabor, que não cansamos de ressaltar, o bacalhau também se destaca por seus poderes nutricionais. Assim como todo bom peixe, a carne possui uma composição altamente saudável e benéfica para o nosso corpo, sendo um aliado para dietas e outros planos alimentares. Dentre esses maiores nutrientes, podendo destacar a presença importante do ácido graxo Ômega 3, um tipo de gordura poli-insaturada que ajuda em diversas funções do organismo, principalmente em relação às saúdes do coração e cerebral (funções cognitivas de memória, atenção e raciocínio lógico).
Muito mais nutrientes - O bacalhau também é uma fonte riquíssima de proteínas e de magnésio, fornecendo também ferro cálcio e fósforo. Esses minerais desempenham funções estruturais e biológicas vitais para a manutenção da vida, dentre elas, podemos destacar:
- Ativação de processos metabólicos.
- Atividade e manutenção celular;
- Controle do equilíbrio ácido-base;
- Contração dos músculos;
- Condução de impulsos nervosos;
- Ativação e regulação de atividades de diversas enzimas.
Acompanhamentos, temperos e a forma de preparo são essenciais para uma receita saudável!
Mas de nada adianta usar os benefícios do bacalhau se os seus acompanhamentos e temperos utilizados não forem de iguais importâncias. Aqui, em nossas sugestões, todos os ingredientes são saudáveis e livres de substâncias nocivas à saúde. As receitas também respeitam as melhores formas de preparações dessa incrível carne, que atravessou o Atlântico para se tornar uma verdadeira tradição nas mesas dos brasileiros. Confira, abaixo, alguns de nossos pratos mais saborosos e aproveite o domingo de Páscoa com um belo almoço em família!4 pratos saudáveis com bacalhau para a sua páscoa
- Bacalhau com crosta de castanha do Pará e legumes orgânicos Taeq- Bacalhau ao forno com alho poró
- Filé de bacalhau com ervas
Receita extra: "Bacalhau light com grão de bico"
Ingredientes:- 1 kg de bacalhau dissalgado
- 500 gramas de grão de bico cozido al dente
- 3 tomates orgânicos em rodelas
- 1 cebola orgânica em rodelas
- Azeitonas pretas a gosto
- 200ml de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo:
1º - Em um refratário vá formando camadas com bacalhau, grão de bico, os tomates, as cebolas e as azeitonas
2º - Faça as camadas e depois regue com o azeite extravirgem, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos coberto
3º - Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos
4º - Sirva em seguida com arroz integral e salada de folhas