Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

O avocado é um tipo de abacate menor, mais escuro, concentrado (pois possui menos água) e menos calórico
O avocado é um tipo de abacate menor, mais escuro, concentrado (pois possui menos água) e menos calórico

Você sabia que o avocado tem propriedades muito benéficas à saúde? Essa fruta, que é muito confundida com o abacate comum, costuma ser usada na salada ou para preparar pastas. São muitas as opções de receitas envolvendo esse alimento tão querido! O avocado também possui menos água e é menos calórico que o abacate comum. Por isso, muita gente acaba optando por essa fruta, já que - por ser mais concentrada - ela também é mais rica em fibras, vitaminas e nutrientes. Quer conhecer melhor os benefícios do avocado? É só continuar lendo!

Avocado é um excelente antioxidante

Os antioxidantes são responsáveis por atrapalhar a ação oxidante dos radicais livres - retardando o envelhecimento das células e o aparecimento de mutações (que ocasionam o câncer). E um dos principais benefícios do avocado é, justamente, possuir esses agentes! Isso porque ele tem substâncias (como os carotenóides) que são antioxidantes naturais, e também ajudam a prevenir doenças como o Alzheimer e a diabetes. Uma boa dica é tentar consumir um pouco de avocado todos os dias, seja de forma in natura ou através de pastas e outras receitas.

Rico nas vitaminas A, B, C e E

Outra grande vantagem do avocado é o fato de ele ser rico em vitaminas fundamentais para a nossa saúde. A vitamina A, por exemplo, é conhecida pelos benefícios que traz para a visão, pois protege os olhos contra a degeneração. Já a vitamina C é um dos principais remédios contra a baixa imunidade: concede energia ao corpo e dá um up no sistema imunológico. A vitamina E, por sua vez, se destaca principalmente por sua ação antioxidante, enquanto as do complexo B ajudam na renovação das células e na saúde do cabelo, da pele e do sistema nervoso.

Avocado é fonte importante de potássio

Apesar de muita gente relacionar o potássio à banana, é importante destacar que o abacate também é uma fonte incrível desse mineral. Aliás, esse é um dos nutrientes que mais se destacam na fruta - auxiliando a fortalecer os músculos e a controlar a pressão arterial, pois equilibra a quantidade de sódio no organismo. Por ter essa alta concentração de potássio - até duas vezes mais que a banana! - o avocado também é um ótimo alimento para quem pratica exercícios. Isso porque ele é bem nutritivo e ajuda a prevenir cãibras nos músculos.

Fruta ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL)

Além de ser altamente nutritivo e saboroso, o avocado também é muito indicado para quem precisa diminuir as taxas de colesterol LDL (considerado ruim). Isso porque ele possui gordura monoinsaturada, que inibe a absorção do colesterol no organismo. Além disso, o avocado dá uma maior sensação de saciedade devido à grande concentração de fibras, e por isso ajuda na digestão e garante que você coma menos durante o dia. Uma boa recomendação é comer um avocado todos os dias, na parte da manhã ou da tarde.

Dica extra: Você já deve ter ouvido falar do guacamole, um prato de origem mexicana supernutritivo feito a base de abacate ou avocado. Ele é um tipo de pasta que contém essa fruta triturada junto com outros ingredientes - cebola, tomate, coentro, alho, sal, azeite, suco de limão e a famosa pimenta malagueta, que não pode faltar em um prato tipicamente mexicano. Depois de pronto, o guacamole pode ser servido com torradas ou pãezinhos. Fica por sua conta!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais