As melhores formas de preparar alimentos sem que eles percam muitos nutrientes

Para que os vegetais não percam muitos nutrientes uma boa dica é cozinhá-los no vapor
Para que os vegetais não percam muitos nutrientes uma boa dica é cozinhá-los no vapor
Nicolle Venturi

Consultor:

Nicolle Venturi

Formada em Nutrição pela UFF, atualmente faz a segunda graduação em Gastronomia pela UFRJ

Na hora de cozinhar, o principal desafio é garantir que os alimentos fiquem saborosos, com a textura certa e também com os nutrientes preservados. Afinal, para aproveitar tudo que eles têm a oferecer (o que inclui vitaminas, minerais, fibras e por aí vai) é importante realizar o cozimento adequado. Para aprender as melhores formas de preparo, nós conversamos com a nutricionista Nicolle Venturi, que deu dicas muito importantes - confira!

Para preservar os nutrientes, uma boa dica é assar os alimentos

De acordo com a nutricionista Nicolle Venturi, é difícil eleger um método perfeito para cozinhar os alimentos - tendo em mente que cada um tem seus nutrientes e substâncias específicos. No entanto, uma das melhores dicas para que não haja perda nutricional é assar os alimentos: "Normalmente assar os alimentos é uma boa opção, pois nesse processo ocorre a desidratação do alimento e, com isso, a concentração de nutrientes", explica a profissional.

Procure assar os alimentos em temperaturas mais baixas e por menos tempo

Outra dica interessante é não cozinhar demais os alimentos e usar temperaturas mais baixas para, assim, preservar melhor os nutrientes. "Assar o alimento em temperaturas baixas (de 80° a 100°C, por exemplo) garante que diversos nutrientes permaneçam nos alimentos. O que é diferente quando o cozimento é feito em temperaturas elevadas (a partir de 130°C). Claro que essa perda também está relacionada ao tempo que o alimento fica exposto ao aquecimento, pois a temperatura programada não é a mesma temperatura que a do interior do alimento", complementa a nutricionista.

Reaproveite a água do cozimento para usufruir de todos os nutrientes

Para usufruir de todos os nutrientes dos alimentos, uma dica interessante é reaproveitar a água do cozimento para preparar outros pratos - a água usada no cozimento de vegetais, por exemplo, pode ser facilmente usada no preparo do arroz. Dá uma olhada nas recomendações da nutricionista:

"Os alimentos que possuem muitos nutrientes hidrossolúveis (como vegetais verde-escuros - couve, espinafre, chicória e bertalha e algumas frutas, como morango, melancia e banana) quando cozidos em imersão em água, perdem bastante nutrientes para o meio em que estão sendo coccionados. Uma forma de driblar essa perda de nutrientes na cocção é não descartar a água, reaproveitando-a após o preparo", afirma Nicolle.

No caso dos alimentos muito hidrossolúveis - em especial, os vegetais verde-escuros - outra dica interessante é apelar para um cozimento a vapor. Assim, eles não entram em contato direto com a água e, assim, não perdem nutrientes para o meio. Um bom jeito de fazer isso é esquentar uma panela com água e colocar um escorredor de macarrão em cima, com todos os legumes e vegetais dentro. Bem simples, né?

Durante o preparo, preste atenção na estrutura e na cor dos alimentos

Também é importante que você preste bastante atenção na aparência dos alimentos durante o preparo. Segundo a nutricionista Nicolle, o ideal é que os alimentos (principalmente os vegetais) não mudem de cor ou tenham a estrutura muito modificada durante o preparo: "Falando de alimentos em geral, a cocção demasiada afeta bastante na quantidade de nutrientes que o alimento terá após o seu preparo. Prefira sempre cozinhá-lo até que ele não mude de cor (com exceção das carnes) ou sua estrutura (se o alimento era bem tenro e, após a cocção, ficou muito mole, não é algo muito bom)", finaliza a profissional.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais