As melhores formas de preparar alimentos sem que eles percam muitos nutrientes

Para que os vegetais não percam muitos nutrientes uma boa dica é cozinhá-los no vapor
Para que os vegetais não percam muitos nutrientes uma boa dica é cozinhá-los no vapor
Nicolle Venturi

Consultor:

Nicolle Venturi

Formada em Nutrição pela UFF, atualmente faz a segunda graduação em Gastronomia pela UFRJ

Na hora de cozinhar, o principal desafio é garantir que os alimentos fiquem saborosos, com a textura certa e também com os nutrientes preservados. Afinal, para aproveitar tudo que eles têm a oferecer (o que inclui vitaminas, minerais, fibras e por aí vai) é importante realizar o cozimento adequado. Para aprender as melhores formas de preparo, nós conversamos com a nutricionista Nicolle Venturi, que deu dicas muito importantes - confira!

Para preservar os nutrientes, uma boa dica é assar os alimentos

De acordo com a nutricionista Nicolle Venturi, é difícil eleger um método perfeito para cozinhar os alimentos - tendo em mente que cada um tem seus nutrientes e substâncias específicos. No entanto, uma das melhores dicas para que não haja perda nutricional é assar os alimentos: "Normalmente assar os alimentos é uma boa opção, pois nesse processo ocorre a desidratação do alimento e, com isso, a concentração de nutrientes", explica a profissional.

Procure assar os alimentos em temperaturas mais baixas e por menos tempo

Outra dica interessante é não cozinhar demais os alimentos e usar temperaturas mais baixas para, assim, preservar melhor os nutrientes. "Assar o alimento em temperaturas baixas (de 80° a 100°C, por exemplo) garante que diversos nutrientes permaneçam nos alimentos. O que é diferente quando o cozimento é feito em temperaturas elevadas (a partir de 130°C). Claro que essa perda também está relacionada ao tempo que o alimento fica exposto ao aquecimento, pois a temperatura programada não é a mesma temperatura que a do interior do alimento", complementa a nutricionista.

Reaproveite a água do cozimento para usufruir de todos os nutrientes

Para usufruir de todos os nutrientes dos alimentos, uma dica interessante é reaproveitar a água do cozimento para preparar outros pratos - a água usada no cozimento de vegetais, por exemplo, pode ser facilmente usada no preparo do arroz. Dá uma olhada nas recomendações da nutricionista:

"Os alimentos que possuem muitos nutrientes hidrossolúveis (como vegetais verde-escuros - couve, espinafre, chicória e bertalha e algumas frutas, como morango, melancia e banana) quando cozidos em imersão em água, perdem bastante nutrientes para o meio em que estão sendo coccionados. Uma forma de driblar essa perda de nutrientes na cocção é não descartar a água, reaproveitando-a após o preparo", afirma Nicolle.

No caso dos alimentos muito hidrossolúveis - em especial, os vegetais verde-escuros - outra dica interessante é apelar para um cozimento a vapor. Assim, eles não entram em contato direto com a água e, assim, não perdem nutrientes para o meio. Um bom jeito de fazer isso é esquentar uma panela com água e colocar um escorredor de macarrão em cima, com todos os legumes e vegetais dentro. Bem simples, né?

Durante o preparo, preste atenção na estrutura e na cor dos alimentos

Também é importante que você preste bastante atenção na aparência dos alimentos durante o preparo. Segundo a nutricionista Nicolle, o ideal é que os alimentos (principalmente os vegetais) não mudem de cor ou tenham a estrutura muito modificada durante o preparo: "Falando de alimentos em geral, a cocção demasiada afeta bastante na quantidade de nutrientes que o alimento terá após o seu preparo. Prefira sempre cozinhá-lo até que ele não mude de cor (com exceção das carnes) ou sua estrutura (se o alimento era bem tenro e, após a cocção, ficou muito mole, não é algo muito bom)", finaliza a profissional.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais