As especiarias brasileiras que prometem deixar a sua comida mais gostosa

A semente de cumaru tem origem amazônica e é ótima para preparar doces
A semente de cumaru tem origem amazônica e é ótima para preparar doces

Você já ouviu falar nas especiarias brasileiras? São sementes, raízes e frutos aromáticos encontrados no Norte e Nordeste brasileiros, usados geralmente para o preparo de doces típicos. Só que, para muita gente, essas especiarias parecem exóticas, sabia? Para que você conheça as principais delas, nós preparamos uma lista com opções de diferentes lugares do país. Confira e se inspire a fazer uma receita todinha brasileira!

Puxuri é uma semente amazônica ótima para preparar pães e arroz-doce

Para iniciar a nossa lista, separamos uma semente que dá um sabor incrível a diferentes pratos! De origem amazônica, o puxuri é bem parecido com a noz-moscada e combina, principalmente, com receitas doces - tais como o arroz-doce e pão de mel. Além disso, o puxuri pode substituir a pimenta em alguns pratos. O lado bom é que essa especiaria também possui propriedades fitoterápicas - ajuda a tratar diarreia, gases e incontinência urinária.

Imbiriba é uma semente altamente aromática

Outra semente que merece destaque é a imbiriba, conhecida por ser altamente aromática. Originária do Nordeste, ela concede um sabor levemente picante às receitas e costuma ser usada no preparo de doces. Com a banana, por exemplo, essa especiaria fica uma delícia! Aliás, a imbiriba pode ser usada como substituta da canela em alguns pratos - que tal experimentar? Além disso, ela ajuda a tratar dores musculares e problemas gastrointestinais. O ideal é que você use essa semente por infusão ou triturada, ok?

Pimenta-de-macaco é ótima para temperar pratos doces e salgados

A pimenta-de-macaco é uma especiaria do Cerrado brasileiro que pode ser usada de diversas formas - para temperar carnes, caldos, mousses etc. - ou seja, receitas doces e salgadas. Ela também é aromática, lembra o sabor da imbiriba e também é cheia de benefícios: atua como antisséptico natural, auxilia na digestão e ajuda a combater diarreias. Você também deve usar essa semente triturada ou em infusão.

Cumaru é ótima para o preparo de sorvetes, brigadeiros e doces

De origem amazônica, a semente cumaru tem um sabor adocicado e combina muito bem com receitas doces. Ela pode ser usada no preparo de bolos, sorvetes, caldas e até mesmo brigadeiros. Apesar de ter propriedades interessantes para o nosso organismo (atua como analgésico, por exemplo), essa especiaria deve ser consumida com parcimônia, pois alguns estudos já apontaram que, em exagero, ela pode ser prejudicial à saúde. Mas fique tranquilo, porque é só usá-la de forma moderada que não tem erro!

Priprioca é uma raiz perfumada ótima para o preparo de arroz-doce

Entrando no grupo das raízes, a priprioca é uma das mais saborosas e pode ser encontrada na região da Amazônia. Essa especiaria tem um tem um sabor que aparenta um tipo de capim adocicado - ótimo para dar um toque exótico a receitas doces e salgadas. No arroz-doce, por exemplo, a priprioca dá um toque a mais de sabor e acrescenta aroma. Além disso, ela possui propriedades antibacterianas, analgésicas e antitérmicas. Interessante, né?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais
O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

Você já ouviu falar no café verde? Considerado um ótimo suplemento alimentar, esse tipo de grão se diferencia do café comum em alguns aspectos - apresenta,...

> Leia mais
5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa 5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

Para celebrar a Páscoa, não há nada melhor que comer ovo de chocolate, bolo, mousse e outros doces bem saborosos. Mas, em vez de recorrer às versões mais...

> Leia mais