As cores dos meses e os seus significados: entenda cada campanha voltada à saúde

Cada mês possui uma cor para conscientizar o mundo sobre a importância de cuidarmos da saúde
Cada mês possui uma cor para conscientizar o mundo sobre a importância de cuidarmos da saúde

Outubro rosa, novembro azul, janeiro branco... Você certamente já ouviu falar em alguma dessas campanhas voltadas à prevenção de doenças, não é mesmo? Mas, sabia que todos os meses do ano possuem cores específicas? Sim, o nosso calendário é marcado por tonalidades que buscam chamar a atenção e conscientizar as pessoas sobre a importância de cuidarmos da saúde e priorizar a nossa qualidade de vida.

Apesar de ainda não existir um calendário oficial sobre as cores dos meses, as campanhas são cada vez mais conhecidas, divulgadas e abraçadas pelas pessoas ao redor do mundo. Por isso, é tão importante o conhecimento dessas causas, ter a maior quantidade de informações e engajamentos às ações. Veja, abaixo, a cor indicada para cada mês e saiba qual é a campanha destinada a esse período:

As cores dos meses na prevenção de doenças

JANEIRO - Branco: Mente sã, corpo são. O primeiro mês do ano é um alerta sobre a saúde mental. As ações dessa campanha buscam ressaltar a importância de cuidarmos não só da parte física, mas como emocionais para o melhor equilíbrio e bem-estar.

FEVEREIRO - Roxo / Laranja: Apesar de ser mais curto que os demais, fevereiro é um dos meses com mais causas engajadas. O período é referente ao combate da conscientização da lúpus, do Mal de Alzheimer e da fibromialgia. O segundo mês do ano também tem uma campanha "alaranjada", para conscientizar sobre a leucemia.

MARÇO - Azul Escuro: A campanha durante todo o mês de março é voltada ao debate sobre a prevenção ao câncer colorretal.

ABRIL - Azul: É um dos meses que já tem campanha bem conhecida e estabelecida no mundo todo. O Abril Azul é voltado ao debate sobre o autismo, por causa do dia 02/04, que é data do "Dia Mundial de Conscientização do Autismo".

MAIO - Amarelo / Vermelho: O quinto mês do ano é destinado à prevenção de acidentes de trânsito. Já o "Maio Vermelho" tem como objetivo principal informar sobre a hepatite.

JUNHO - Vermelho: O laço vermelho do sexto mês do ano é indicativo para a importância de doar sangue. Isso se deve ao dia 14/06, o "Dia Mundial do Doador de Sangue". Junho ainda se colore de Laranja para a conscientizar sobre a anemia.

JULHO - Amarelo: O sétimo mês do ano ganha a cor amarelada para trazer à tona a conscientização sobre o câncer ósseo e também as hepatites virais.

AGOSTO - Dourado: Nesse mês, entre os dias 01 e 07, acontece a "Semana Mundial da Amamentação", por isso, o período é destinado às informações sobre o aleitamento materno.

SETEMBRO - Vermelho / Verde: O nono mês do ano fica vermelho para ressaltar a importância de cuidarmos da saúde do coração. O período também destaca ações sobre a doação de órgãos e a prevenção do câncer no intestino. Para essas duas campanhas, o mês se pinta de verde.

OUTUBRO - Rosa: Mais divulgado e conhecido por todo o mundo, o Outubro Rosa foi uma das primeiras campanhas criadas (Iniciou nos Estados Unidos na década de 1990) e é dedicado à conscientização sobre o câncer de mama.

NOVEMBRO - Azul: E se outubro é dedicado em maior parte à saúde feminina, novembro chega para os homens quebrarem seus preconceitos históricos. O novembro azul ganha também um logotipo em formato de bigode para conscientizar a pessoas sobre a importante de prevenir e combater o câncer de próstata. Além disso, a cor também serve para campanhas votadas aos cuidados da diabetes.

DEZEMBRO - Laranja / Vermelho:
O ano se fecha com cores vibrantes. O "Dezembro Laranja", serve para conscientizar sobre a importância de combater o câncer de pele, enquanto o "Dezembro Vermelho", ressalta a necessidade de prevenir a AIDS.

Como a alimentação saudável pode ajudar a prevenir doenças?

Considerado um dos "pais da medicina ocidental", Hipócrates (460 a.C.-377 a C.), já explicava que a alimentação saudável era a base da vida. Com sua célebre frase: "Seja o teu alimento o teu medicamento e seja o teu medicamento o teu alimento", a noção dos alimentos como fontes de cura e bem-estar era nítida e passou a ser considerada além das crenças do "senso-comum".

Hoje em dia, a ciência reconhece que a alimentação é um fator determinante para a prevenção de doenças. Até pouco tempo, os estudos se restringiam a achar que o nosso corpo necessitava apenas dos nutrientes básicos (carboidratos, gorduras, proteínas, minerais, vitaminas e água) para funcionar corretamente. Agora, cada vez mais, são reconhecidas a importância dos valores nutricionais encontrados de forma superpotentes em todos os vegetais, os chamados "fitoquímicos".

Apesar das pesquisas estarem apenas começando, grandes novidades estão sempre vindo à tona para enfatizar o poder de cura dos alimentos naturais. Grãos e sementes, como a soja; verduras, como o repolho, e frutas, como o limão, são considerados "salva-vidas", por possuírem compostos nutricionais capazes de fortalecer o organismo e defender qualquer ação externa ofensiva de vírus ou bactérias causadores de doenças e enfermidades no corpo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais