As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

Barreado é um prato típico do Paraná feito com carnes e temperos (cozinhados por cerca de 20 horas na panela de barro), geralmente servido com farinha de mandioca, arroz e banana-da-terra
Barreado é um prato típico do Paraná feito com carnes e temperos (cozinhados por cerca de 20 horas na panela de barro), geralmente servido com farinha de mandioca, arroz e banana-da-terra

Você conhece as comidas típicas de cada região brasileira? É difícil saber a fundo sobre os detalhes da nossa culinária - afinal, o Brasil é um país continental, superdiverso e riquíssimo em cultura! Então, para que você conheça um pouco mais sobre a nossa culinária, nós fizemos uma lista com comidas típicas da região Sul que todos deveriam conhecer e experimentar. Dá uma olhada!

Pinhão cozido é um ótimo tira-gosto

Quem aí já experimentou pinhão cozido com um pouquinho de sal? Originário do Paraná, esse alimento pertence ao grupo das sementes comestíveis e fica uma delícia em diferentes receitas! Geralmente ele é servido como tira-gosto, mas também pode ser usado para o preparo de carnes, farofas e até risotos. Se você ainda não experimentou pinhão, a nossa dica é não perder mais tempo!

Arroz carreteiro conta com mix de carnes e temperos no seu preparo

Outro prato da região Sul que faz bastante sucesso é o arroz carreteiro. Ele é feito com um mix de temperos e carnes, resultando em um prato bem colorido e nutritivo. Para preparar você deve misturar o arroz com carne seca, cheiro verde, alho, cebola e outros temperos. As versões mais elaboradas do prato levam uma quantidade grande de ingredientes: tomate, pimentão, pimenta e até outros tipos de carnes (como bacon e linguiça). Você pode selecionar os ingredientes que mais gosta - e os mais saudáveis - para preparar a versão de arroz carreteiro que preferir.

Galeto pode ser consumido como aperitivo

Você sabia que o galeto (prato popularizado em vários estados do Brasil) é de origem gaúcha? Isso mesmo, essa versão de "frango assado" que muita gente pede como aperitivo surgiu na cidade de Caxias do Sul. Interessante, né?

E se engana quem pensa que o galeto é apenas um franguinho comum. Ele tem um modo especial de preparo e costuma ser pequeno (pois é feito com um frango ainda "jovem"). A nossa dica para preparar um galeto dos deuses é caprichar na marinada: coloque cebola, sal, azeite, cheiro-verde, molho shoyu e, se preferir, até um pouco de vinho branco e páprica picante. Guarde a carne branca dentro de um saco e deixe-a dentro da geladeira de um dia para o outro. Depois é só preparar na churrasqueira. Fica uma delícia!

Barreado tem um preparo que pode levar 20 horas

Se você já visitou a cidade de Morretes, no Paraná, é provável que já tenha experimentado o clássico barreado. Afinal, praticamente todos os restaurantes do município têm esse prato como carro-chefe.

Prato típico do litoral paranaense, o barreado é feito com um ou mais tipos de carne bovina, diferentes temperos (como alho, cebola, pimenta-do-reino, cheiro-verde e cominho) e servido com farinha de mandioca, arroz e banana-da-terra. O grande diferencial do prato, na verdade, está no modo de preparo, pois as carnes são cozidas na panela de barro por cerca de 20 horas, até ficarem bem desmanchadas e desfiadas. Interessante, né?

Bônus: chimarrão é fonte de vitaminas

Apesar de não ser propriamente uma comida típica, o chimarrão não pode ficar de fora dessa lista! Feito com água quente, erva-mate moída (e, dependendo, algum tipo de chá), o chimarrão é uma bebida típica gaúcha cheia de benefícios, pois é fonte de vitaminas do complexo B, C, D, antioxidantes e diversos sais minerais. Mas a melhor parte é que, por ser bem quentinho, ele é ótimo para aquecer nos dias mais frios. Por isso, inclusive, é tão querido pelo povo do Sul!

E aí, se animou para experimentar as comidas típicas da região Sul? Todas elas são imperdíveis, então tente não se esquecer de nenhuma!

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais
5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse 5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

Quando se trata de relaxar e acalmar a mente, muitas pessoas gostam de recorrer aos chás. E isso realmente faz todo o sentido! Existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Semelhante à jaca, a fruta-pão é um alimento altamente nutritivo (é fonte de vitamina C, fibras e potássio), saboroso e pode ser usado de diversas formas na...

> Leia mais
Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade

Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade

Tem coisa melhor que trabalhar em um local confortável e acolhedor? Fazer home office, na maioria das vezes, traz muitas vantagens para a rotina: você...

> Leia mais