As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

A aveia possui substâncias proteicas chamadas aveninas, que podem causar alergia em algumas pessoas
A aveia possui substâncias proteicas chamadas aveninas, que podem causar alergia em algumas pessoas

Produto recomendado

Barra de frutas de laranja e acerola Taeq 66g

Barra de frutas de laranja e acerola Taeq 66g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Além das alergias ao glúten e à lactose - que a maioria das pessoas já conhece - existem outros processos alérgicos alimentares que muita gente nem sabe que existe. A alergia à aveia, em especial, pode ser causada pela substância proteica avenina - que, ao ser identificada como ameaça ao organismo, pode causar uma série de sintomas. Quer saber mais sobre esse tipo de alergia, seus sintomas e tratamentos? É só continuar lendo!

Sensibilidade à avenina pode causar dor de estômago, diarreia e até irritações na pele

Como todo processo alérgico, a sensibilidade à substância proteica avenina também causa uma série de problemas: dores no estômago, enjoos, diarreias, coceiras nos olhos, na garganta, congestão nasal e até mesmo irritações na pele. Isso acontece quando o organismo considera a substância proteica um "corpo estranho" - isto é, uma ameaça que precisa ser combatida.

Mas, para ter certeza que a alergia é realmente causada pela avenina, é muito importante fazer o devido diagnóstico com um médico. Afinal, existem outras substâncias presentes na aveia que - dependendo do caso - podem ser rejeitadas pelo organismo. Por isso, lembre-se de fazer um teste de alergia, ok?

Como tratar alergia à aveia?

Para tratar a alergia à aveia você precisa seguir as recomendações médicas. Nos casos mais radicais é necessário cortar de vez o cereal, o que inclui todas as suas versões (farinha, farelo e flocos). Além disso, lembre que alguns biscoitos, barrinhas de cereal e outros alimentos contêm aveia e, por isso, também devem ser cortados da dieta.

Caso a sua alergia seja mais amena, por outro lado, é possível que o tratamento não seja tão rígido. Reações alérgicas mais leves, por exemplo, podem ser evitadas com a ajuda de um anti-histamínico. Apenas lembre-se de fazer o devido acompanhamento médico para não errar no tratamento!

Glúten também pode ser o causador da alergia à aveia

Muita gente não sabe, mas a alergia à aveia também pode ser causada pelo glúten (proteína presente em vários cereais). Mas é nesse ponto que entra um fato curioso: a aveia, na verdade, não possui glúten em sua composição, mas acaba adquirindo um pouco da substância por conta do processo de produção.

Acontece que a aveia costuma ser cultivada nas mesmas instalações que o trigo - e, por conta disso, ela acaba sendo contaminada pelo glúten. Por isso, quem é celíaco ou sofre com algum tipo de intolerância à proteína precisa tomar muito cuidado com o consumo de cereais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais