Para entrar no clima de festa junina, nada melhor que se deliciar com as comidas típicas dessa época: caldos, canjicas, cuscuz, bolos e doces diversos que não podem faltar no Dia de São João. O arroz doce, por exemplo, faz parte desse hall de comidas que devem estar presentes nesse evento junino. Para te ajudar a fazer uma versão mais nutritiva e saudável dessa sobremesa, nós separamos uma receita de arroz doce integral. Confira e coloque a mão na massa!
Modo de preparo
Cozinhe o arroz de acordo com as instruções da embalagem;
Em uma panela, coloque o arroz cozido, o leite de coco, o leite, o açúcar, a canela em pau, os cravos e as passas;
Cozinhe por 20 minutos em fogo brando;
Apague o fogo e misture as raspas de limão;
Distribua em cumbucas, polvilhe a canela e as castanhas de caju;
Sirva quente ou frio.
Arroz integral é fonte de fibras, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio e fósforo
O arroz integral não passa pelo processo de refinamento e, por isso, acaba sendo mais nutritivo que o branco: é fonte de fibras alimentares, que auxiliam na digestão e prolongam a sensação de saciedade. Além disso, ele é rico em vitaminas do complexo B (fundamentais para a saúde do sistema nervoso) e em minerais essenciais para o funcionamento do corpo, como o cálcio e o fósforo, que fortalecem ossos e dentes.
Leite de coco ajuda a controlar o colesterol e é fonte de minerais
Muito indicado para quem tem intolerância à lactose, o leite de coco é uma opção saudável e nutritiva para a alimentação: é fonte de ácido láurico, substância que ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL). Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias, é rico em fibras e minerais como zinco, potássio, magnésio, ferro e selênio.
Cravo e canela são especiarias ricas em vitaminas e minerais
A combinação cravo + canela é uma das mais conhecidas e usadas no preparo de doces - ela que dá o sabor característico do arroz doce, por sinal. Essas duas especiarias são bem nutritivas: fontes das vitaminas A, C e E, minerais como magnésio e cálcio, fibras e antioxidantes. Ou seja, elas fortalecem o sistema imunológico, os ossos, dentes e auxiliam na digestão.
Limão siciliano é fonte de vitamina C e antioxidantes
No universo das frutas cítricas, o limão é um dos que mais se destaca - é fonte de vitamina C e antioxidantes que fortalecem a imunidade. Além disso, ele tem um efeito detox no organismo e auxilia na digestão. O limão pode ser usado de diversas formas: no preparo de sucos, doces, em marinadas e como tempero para saladas.
Castanha-de-caju é fonte de gorduras boas e minerais benéficos
Pertencente ao grupo das oleaginosas, a castanha-de-caju é conhecida por ser rica em gorduras monoinsaturadas, que são muito benéficas para o coração. Além disso, ela é rica em minerais importantes para a saúde, como fósforo, magnésio e zinco.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 220 kcal = 924 kj | 11 |
Carboidrato | 28 g | 9,5 |
Proteína | 3,6 g | 4,8 |
Gorduras totais | 10 g | 18 |
Gorduras saturadas | 5 g | 22 |
Gorduras trans | 0 g | ** |
Sódio | 38 mg | 1,6 |
Colesterol | 4,4 mg | 1,5 |
Fibra alimentar | 1,4 g | 5,6 |
Vitamina A | 18 mcg | 3 |
Vitamina D | 0,5 mcg | 10 |
Vitamina C | 0 mg | 0 |
Cálcio | 52 mg | 5,2 |
Ferro | 0,6 mg | 4,3 |