Arroz integral com legumes ao forno: Como fazer? Aprenda 4 receitas práticas

O arroz integral com legumes é uma ótima opção para incluirmos fibras, vitaminas e minerais em nossa alimentação do dia a dia
O arroz integral com legumes é uma ótima opção para incluirmos fibras, vitaminas e minerais em nossa alimentação do dia a dia

Cada vez mais, o arroz integral é um dos alimentos mais aproveitados em dietas alimentares. Extremamente versátil, ele acompanha receitas doces e salgadas, pratos simples ou sofisticados, deixando qualquer preparação mais saborosa e nutritiva. A união do arroz com legumes, por exemplo, é uma dessas poderosas harmonizações para quem se preocupa com a saúde e busca ampliar o leque de opções no cardápio semanal.

Quando optamos pelo arroz integral no dia a dia, nós passamos a consumir uma importante quantidade de fibras alimentares, que estão concentradas na casca do cereal. Essas substâncias favorecem o trânsito intestinal, melhoram o processo digestivo e, por consequência, contribuem nas sensações de saciedade e bem-estar físico.

Quando incluímos os legumes nas preparações com arroz, potencializamos ainda mais a concentração de nutrientes do grão. O mix de vegetais, além de colorir o prato, são responsáveis por aumentar a ingestão de vitaminas, tais como vitamina A, C e do complexo B e minerais como cálcio, potássio e ferro, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol, melhoram o mecanismo de defesa do organismo e previnem doenças como a anemia. Por isso, de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde, OMS, o consumo desse grupo alimentar deve ser de 400 g/dia, no mínimo.

4 receitas práticas para preparar o arroz de forno com legumes

1 - Arroz de forno com brócolis: A tradicional receita do arroz de brócolis também pode ser levada ao forno para garantir um novo sabor ao prato. Após preparar o arroz integral, você pode salpicar alho torrado ou castanhas de caju, acrescentar mussarela e levar ao forno para gratinar. É uma ótima opção para servir com um medalhão de carne ou frango.

2 - Arroz de forno colorido: Sabe aquele delicioso arroz primavera? Ele também possui uma versão deliciosa de forno. Após preparar o arroz e acrescer todos os legumes e vegetais, você pode fazer uma mistura de batata palha e queijo parmesão ou mussarela e levar ao forno para derreter o queijo. Sirva junto a um filé de peixe ou frango.

3 - Arroz de forno com frango: Para tornar o prato ainda mais nutritivo, que tal unir à proteína do frango ao arroz integral? Após preparar o arroz, desfie o frango já cozido e acrescente alguns legumes como milho, cebola, ervilha e tomate, por exemplo, depois é só dourar essa mistura no alho e azeite e juntar ao arroz. Disponha em um refratário, acrescente ovos cozidos e queijo e leve ao forno para gratinar. O prato pode ser servido com algumas batatas doces cozidas e douradas ou em forma de chips.

4 - Arroz de forno cremoso: Depois de cozinhar o arroz integral, utilize um refratário para dispor e montar o prato. Depois, faça uma mistura de creme de leite com gemas de ovos e acrescentar alguns temperos, como salsa, cebolinha e pimenta, por exemplo. Depois disso, você pode ir montando camadas revezando em arroz, a mistura e outros ingredientes como peito de peru, cebola, ervilha, milho, cenoura e tomate. Finalize colocando uma última camada de queijo e leve ao forno para derreter. Sirva acompanhado de um saboroso filé de novilho ou outra proteína de sua preferência.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais
GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá GPA adota bandejas biodegradáveis em produtos das marcas Taeq e Qualitá

Você sabia que o plástico leva 100 anos para se decompor na natureza e que o tempo do isopor é indeterminado? Foi pensando no bem-estar do nosso planeta que...

> Leia mais
5 receitas lights que você pode preparar sem medo

5 receitas lights que você pode preparar sem medo 5 receitas lights que você pode preparar sem medo

Para quem quer seguir um estilo de vida mais saudável - com alimentos leves e nutritivos - uma boa dica é procurar por receitas lights. O problema é que...

> Leia mais