Arroz integral com legumes ao forno: Como fazer? Aprenda 4 receitas práticas

O arroz integral com legumes é uma ótima opção para incluirmos fibras, vitaminas e minerais em nossa alimentação do dia a dia
O arroz integral com legumes é uma ótima opção para incluirmos fibras, vitaminas e minerais em nossa alimentação do dia a dia

Cada vez mais, o arroz integral é um dos alimentos mais aproveitados em dietas alimentares. Extremamente versátil, ele acompanha receitas doces e salgadas, pratos simples ou sofisticados, deixando qualquer preparação mais saborosa e nutritiva. A união do arroz com legumes, por exemplo, é uma dessas poderosas harmonizações para quem se preocupa com a saúde e busca ampliar o leque de opções no cardápio semanal.

Quando optamos pelo arroz integral no dia a dia, nós passamos a consumir uma importante quantidade de fibras alimentares, que estão concentradas na casca do cereal. Essas substâncias favorecem o trânsito intestinal, melhoram o processo digestivo e, por consequência, contribuem nas sensações de saciedade e bem-estar físico.

Quando incluímos os legumes nas preparações com arroz, potencializamos ainda mais a concentração de nutrientes do grão. O mix de vegetais, além de colorir o prato, são responsáveis por aumentar a ingestão de vitaminas, tais como vitamina A, C e do complexo B e minerais como cálcio, potássio e ferro, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol, melhoram o mecanismo de defesa do organismo e previnem doenças como a anemia. Por isso, de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde, OMS, o consumo desse grupo alimentar deve ser de 400 g/dia, no mínimo.

4 receitas práticas para preparar o arroz de forno com legumes

1 - Arroz de forno com brócolis: A tradicional receita do arroz de brócolis também pode ser levada ao forno para garantir um novo sabor ao prato. Após preparar o arroz integral, você pode salpicar alho torrado ou castanhas de caju, acrescentar mussarela e levar ao forno para gratinar. É uma ótima opção para servir com um medalhão de carne ou frango.

2 - Arroz de forno colorido: Sabe aquele delicioso arroz primavera? Ele também possui uma versão deliciosa de forno. Após preparar o arroz e acrescer todos os legumes e vegetais, você pode fazer uma mistura de batata palha e queijo parmesão ou mussarela e levar ao forno para derreter o queijo. Sirva junto a um filé de peixe ou frango.

3 - Arroz de forno com frango: Para tornar o prato ainda mais nutritivo, que tal unir à proteína do frango ao arroz integral? Após preparar o arroz, desfie o frango já cozido e acrescente alguns legumes como milho, cebola, ervilha e tomate, por exemplo, depois é só dourar essa mistura no alho e azeite e juntar ao arroz. Disponha em um refratário, acrescente ovos cozidos e queijo e leve ao forno para gratinar. O prato pode ser servido com algumas batatas doces cozidas e douradas ou em forma de chips.

4 - Arroz de forno cremoso: Depois de cozinhar o arroz integral, utilize um refratário para dispor e montar o prato. Depois, faça uma mistura de creme de leite com gemas de ovos e acrescentar alguns temperos, como salsa, cebolinha e pimenta, por exemplo. Depois disso, você pode ir montando camadas revezando em arroz, a mistura e outros ingredientes como peito de peru, cebola, ervilha, milho, cenoura e tomate. Finalize colocando uma última camada de queijo e leve ao forno para derreter. Sirva acompanhado de um saboroso filé de novilho ou outra proteína de sua preferência.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais
4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia 4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil - sendo consumida in...

> Leia mais
Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Você já ouviu falar da pimenta-do-reino verde? De origem asiática, a variação vem de uma das pimentas mais antigas e conhecidas do mundo, principalmente...

> Leia mais